Augustin Leclercq
1 abonné
Publiée le 15 juillet 2020
Super film, presque émouvant. Très bons acteurs et réalisateur prometteur, je recommande. Petit conseil : à ecouter avec casque audio ou enceinte puissante.
Pour tous ceux qui auraient peur de voir un film surjoué à l'américaine, vous pouvez y aller les yeux fermés! Ce film est excellent, des plans à couper le souffle, une tension qui ne redescend jamais et un casting en or qui ne déçoit pas: GRANDIOSE. Enfin un film d'action français à la hauteur sur tous les points! Un film qui vous plonge dans un univers peu connu avec une pointe d'humour qui lui donne ça french touch unique. Une bouffée d'oxygène tout en étant sous l'eau, succès amplement mérité.
Omar Sy en goguette sur une torpille, par 1000 mètres de fond... Le fond n'était pas mauvais, parfois même rondement mené, mais la forme enterre le tout. On veut flirter avec de la grosse armada ricaine en insérant des pics d'actions, mais c'est précisément à cet endroit que le film s'écrase au sol. Ton FAMAS s'est enraillé? Eh bin vas-y que je te tire un coup dans la sécurité pour le soigner. Un hélico vient nous emmerder? En deux coups de cuillère à pot me v'là sur la tourelle pour lui foutre un schrapnel dan'l'cockpit... Toutes ces petits détails ne seraient pas graves si le film ne prétendait pas être une plongée fidèle dans le monde des sous-marins. Voilà le souci, c'est que l'aspect descriptif n'est pas assumé jusqu'au bout et qu'on se retrouve avec Omar Sy à cheval sur une torpille dans une scène digne des Monthy Python. C'est dommage, là encore ces inserts gros bras foutent tout en l'air. Bof, bof.
J'ai beaucoup apprécier ce film. Un super film sur deux sous-marins de la Marine Nationale française qui doivent s'affrontés pour empecher l'autre de déclarer une guerre nucléaire. Chanteraide / Oreillle d'or (François Civil) joue très bien son role, Omar Si (dit D'Orsi) aussi ! Ce qui ma surprit car il est plutot du genre humour ! Ainsi que Reda Kateb (dit Grandchamp) ! Je vous le conseil vraiment !!!
L'univers des sous-marins de guerre est bien retranscris, avec de bonnes images, le côté immersif y est. Tout commençait bien dans la première partie du film assez prenante, surtout que je découvrais la profession d'Oreille d'or dont j'ignorais l'existence. Mais la deuxième partie du film, quelle dérive dans le scénario ! Ça finit que les sous-marins français se tirent dessus ? Dans quelle monde a t-on vu ça ? Je ne comprends vraiment pas comment ça a pu en arriver là, sans doute que quelque chose m'a échappé, ou bien c'est vraiment "tiré" par les cheveux... Dommage comme je le disais car il y avait beaucoup de potentiel jusqu'à la première moitié.
Ce film prouve par son intensité, son réalisme, sa réalisation digne des meilleurs blockbusters américains, la prestation des acteurs et l'interprétation des personnages. Les thématiques de guerre et politiques sont très bien retranscrites.
Un des meilleurs films français tant sur la mise en scène, la réalisation que sur l’atmosphère. A voir absolument. Rare les films qui me tiennent en haleine ainsi, le suspens garanti. Kassovitz et Reda Ketab sont très bons !
Je ne savais pas à quoi m'attendre en lançant ce film, je dois dire que je suis étonné. Une fois le film commencé, je n'ais pu m'en défaire. Il est tout simplement super! Je recommande vivement.
Un film français sur des sous-marins d’attaque, avec un casting 5 étoiles : voilà le programme particulièrement alléchant du Chant du Loup, qui se paye en effet le luxe de réunir la brochette d’acteurs les plus en vue du moment. Le suspense est indubitablement au rendez-vous, et le scénario propose une variation originale des habituels blockbuster américains sur un thème identique. De là à crier au génie ? Pas tout à fait… Car bien que la réalisation soit honorable et que l’ensemble se montre très homogène, il manque un je-ne-sais-quoi d’originalité, de folie, ou de créativité, qui aurait pu faire basculer cette œuvre parmi les meilleures réalisations françaises. Malgré cela, je n'ai pas boudé mon plaisir : il est rare de rencontrer des long-métrages aussi ambitieux dans notre cinéma national, et Le Chant du Loup reste au final très agréable à suivre.
Je ne connaissait pas très bien l'univers des sous-marins nucléaires qui est assez peu représenté. Ce film nous fait donc découvrir ce monde en nous plongeant littéralement dans cet univers. L'ambiance sonore et visuelle est magnifique. On se sent le temps du film nous même dans un sous-marin. Les acteurs accentuent encore plus la tension présente pendant certaines scènes et nous font vivre avec eux les événements. Je recommande
Quelle déception ! A quoi bon recruter un tel casting d'acteurs formidables, si c'est pour les faire jouer aussi mal des dialogues souvent ridicules ? L'idée de départ semblait bonne. Au final on est noyé entre vocabulaire militaire trop technique qui essaie de racheter une crédibilité au scénario, et une pléiade d'acteurs qui ne parviennent pas à jouer la testostérone qu'on leur demande de manière vraisemblable. Kassovitz, Omar Sy, Reda Kateb, ou le 'méchant' : tous sont mauvais, mal dirigés, avec des répliques risibles. Un peu comme si on avait voulu mixer 'octobre rouge' avec 'Taxi'. C'est ennuyeux, pas crédible pour 2 sous, parfois proche de la parodie. Reste quelques images décentes grâce à une belle photographie... et un François Civil qui s'en sort pas si mal. Le reste coule à pic !
Analyste en guerre acoustique au sein du sous-marin "Le Titan", le jeune Chanteraide (François Civil ; "Deux moi", "Mon inconnue") a le don de reconnaître chaque son qu'il entend, et depuis une certaine distance ; en somme, un ouïe bestial. D'une erreur de repérage, son équipage se retrouve embarqué dans un complexe affrontement nucléaire contre l'armée russe... Pour son premier long-métrage, l'auteur de bandes dessinées et diplomate Antonin Baudry s'attaque à un sujet délicat, rendant compte des risques et des intérêts du monde sous-marin nucléaire. Le film débute par une citation d'Aristote résumant parfaitement l'univers auquel le scénariste, mieux connu sous le pseudonyme de Lanzac, nous soumet alors. Il nous livre une sorte de version modernisée du film de guerre nucléaire type des années 60 ("Docteur Folamour" de Kubrick, "Point limite" de Lumet), portée par une mise en scène intimiste et des dialogues purement scientifiques (le cinéaste ayant lui-même été étudiant en polytechnique), qui requièrent une connaissance rigoureuse du sujet pour être sensibilisé de A à Z. Néanmoins, la qualité de cette mise en scène mérite qu'on y accorde une attention particulière. De rebondissement en rebondissement, Civil, Omar Sy et Kassovitz (incarnant le nerveux amiral) se retrouvent dans des affaires tragiques à travers une narration tout en suspens faisant la part belle à l'analyse sonore. "Le Chant du loup" est un pur film de cinéma, la salle étant le lieu ultime pour vivre pleinement le rôle joué par le son. Les fonds sonores palpitants s'accordent parfaitement avec cette ambiance grave et nocturne. Globalement celle-ci offre au métrage un style presque documentaire, ce qui est justement là où le film réussit le mieux, mais qui peut se révéler particulièrement déroutant sur le long terme pour qui est familier avec le domaine marin. Plusieurs thèmes se retrouvent bien exploités: il y a cette vision d'une communauté écartée qui ouvre avec justesse le film, spoiler: (accompagnée d'une haletante séquence belliqueuse où la caméra passe du sous-marin à la forêt des côtés syriennes avec virtuosité ; un suspense qui sera hélas un peu en deça par la suite) ainsi que le parcours personnel de Chanteraide en quête de rédemption, tel un héros étranger à ses super-pouvoirs. L'intrigue est ainsi très riche, sans répit du début à la fin. Elle ne parle bien-sûr pas à quiconque, mais elle se laisse au minimum suivre tant chaque personnage principal est complet dans son caractère et ses motivations. "Le Chant du loup" est globalement un excellent divertissement, beau et haletant, qui redonne évidemment une certaine vigueur au cinéma français de genre.
Un navet complet : scénario faiblard et acteurs peu crédibles ! Encore un "truc" pour les amateurs de "séries" (ce genre qu'on se devrait pas confondre, en principe, avec "l'art" qu'est le cinéma) !
Si vous êtes amateurs de films concernant les sous-marins (thriller, guerre) à l'ambiance tendue, je vous conseille plutôt de voir (ou revoir) K19 (2002) avec Harrison Ford et Liam Neeson... - http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=28522.html -
Pour ma part, il n'y a pas photo ! Avec k19, on est vraiment au cinéma et on ne s'ennuie à aucune minutes contrairement à ce "chant du loup" où l'on "se barbe" vraiment de A à Z !
Un tel film a été loué et récompensé ? Impressionnant !!! On est bien en France : il faudrait plutôt l'appeler "Le chant du coq" ;-) !