Le Chant du Loup
    4,2
    27208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant du Loup ?

Publiée le 1 juillet 2021
    Excellent film avec beaucoup de suspens, les acteurs jouent bien et le scénario est incroyable.
    spoiler: La fin nous changent aussi des “happy end” des films américains.
    geoffroy.roselle
    geoffroy.roselle

Publiée le 13 juin 2021
    j'ai vu le chant du loup sur M6 autant dire a ce visionnage j'ai trouvé les publicités plus dynamique...
    ce qui est dommage c'est qu'il ait manqué feu Tom Clancy au scénario, car autant l'ambiance dans un sous marin est bien retranscrit autant la platitude du scénario est consternant.. on est loin d'un octobre rouge pour l'histoire ou du Bateau pour la tension du huit clos ! on se perd dans les turpitudes des protagonistes avec cette peur de mettre de vrais antagonistes..
    Bref la moitié des points pour l'hommage aux sous marinier qui font vivre la dissuasion ..
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 1 juin 2021
    Une immersion réussie et haut de gamme pour le Cinéma Français actuel, avec un suspense et une histoire imparables ! A coup sur un très grand film, très réaliste et prenant jusqu'au bout !
    Michael R
    Michael R

Publiée le 22 mai 2021
    Un film de genre bénéficiant de gros moyens, cocorico ! L'immersion dans les sous marins paraît très réaliste, par contre le casting et le scénario prennent l'eau, le rythme retombe dans sa 2ème partie jusqu'à un final assez ridicule. Dommage.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 18 mai 2021
    D'emblée on est saisi par l'ambiance stressante dans un sous-marin. Les acteurs nous font ressentir l'émotion de ces militaires soumis à une pression de tous les instants, agissant immédiatement en cas de danger. Le scénario est totalement crédible, de grandes puissances pouvant très bien être le jeu de terroristes qui les manipulent. Antonin Baudry, scénariste et metteur en scène, ayant eu un passé de diplomate, a pu être inspiré par des faits réels pour avoir eu une telle idée de scénario. Les scènes d'attaque sont impressionnantes de réalisme, par la rapidité des échanges entre les sous-mariniers qui parlent dans un jargon incompréhensible. Les acteurs sont tous bons, Omar Sy étant peut-être un peu trop grand pour faire carrière dans un sous-marin. Le son est remarquable, faisant ressentir ce que "Chaussette" (François Civil, curieux nom pour interpréter un militaire) entend en permanence.  À noter pour l'humour cette réplique délicieuse de l'amiral Alfost (Mathieu Kassovitz) : "Je veux que même les poulpes pensent être à un concert d'AC/DC". À voir absolument !
    Publiée le 17 mai 2021
    Je reconnais au film une certaine efficacité formelle. La mise en scène est bien maîtrisée. En tant qu'ancien sous-marinier SNA et SNLE, je trouve que les ambiances opérationnelles sont assez bien rendues, avec des mots techniques et un "jargon" juste. Je passe sur certaines inventions assez SF.

Ce que je trouve, par contre, complètement fantaisiste c'est les relations entre les personnages. Je suppose qu'il fallait rendre les protagonistes plus "humains" (dans le mauvais sens, stéréotypés).
    Les rapports entre gens de grades différents ou de même grade sont très faux.
    Vous pouvez penser que je chipote et qu'il en est toujours ainsi quand on regarde une fiction qui porte sur un domaine que l'on connaît très bien, mais je suis convaincu que l'efficacité du film aurait gagné si cet aspect avait été plus simplement proche de la réalité. J'y vois un manque de perspicacité de la réalisation.
    Ainsi, par exemple :
    - Chanteraide est premier-maître, donc cadre (on l'apprend bien plus tard). On ne parle pas à un cadre comme on le voit dans le film un peu tout le temps et typiquement durant les premières minutes. Ainsi son chef de PC sonar a le même grade que lui, voire juste inférieur (ce qui est possible car Chanteraide est un spécialiste) ou à peine supérieur, et spoiler: il lui parle sans respect, comme on parlerait, je dis TRÈS MAL, à un matelot.

- Le commandant du CIRA qui le reçoit ensuite, lui manque, aussi, totalement de respect.
    En règle générale, les gens sont bien plus bienveillants entre eux dans la réalité. Cette bienveillance (sincère ou fausse, mais usuelle et manifestée) aurait pu être un excellent ressort dramatique. Le coup du commandant psychorigide, plus militaire qu'un militaire, et qui rabroue violemment l'auteur d'une erreur d'interprétation en en appelant à ce qu'est l'armée "en vrai" est un peu risible.
    - Les commandants (et seconds) des bâtiments ne sont pas assez bien campés. Il y a toujours une distance à la fois plus grande et plus subtile que ce que le film montre entre eux et les membres d'équipage. Une distance qui n'empêche pas de se dire des choses cash, comme de manifester amitié, confiance, défiance, etc, mais une distance quand même. Là aussi, un ressort dramatique a été gâché.
    - Le test de Chanteraide, spoiler: dans la salle avec deux commandants et un amiral qui y assistent. Mouais, bof. De la SF, au même titre que les réponses d'une précision "magiques" de Chanteraide au test.

- Au passage, on aurait pu expliquer à Omar Sy comment saluent les militaires Français, pas les américains.

Je n'ai pas eu l'impression d'avoir eu à faire à des militaires mais à des civils déguisés. C'est un peu dommage, car un travail excellent a par ailleurs été fourni sur beaucoup d'aspects de la sous-marinade. Cette absence de profondeur (c'est le cas de dire) sur l'aspect particulier des grades et des rapports humains m'a beaucoup déçu.
    On voulait faire du héro un cador incompris, torturé et injustement dénigré. Ce n'est que cet aspect que le réalisateur a voulu soigner. Pas davantage.

Encore une fois, ce que je dis, sans je l'espère vous donner l'impression de refaire le film, c'est que "Le chant du loup" aurait pu gagner en intensité. La moitié du travail a été fourni. Refuser l'obstacle de la subtilité dans les rapports humains n'est pas souvent un bon choix.
    À part ça, ça se regarde comme un Bruce Willis.
    phil443
    phil443

Publiée le 16 mai 2021
    Film fantastique, une vraie découverte avec la "qualité américaine" à laquelle on est - pas encore pour l'instant - habitué. Quand on compare avec Chabrol, quel gouffre !

Seul bémol le casting est 'complètement gâché' par Omar Sy - ridicule - et dont on se demande ce qu'il fout dans cette galère. Visiblement ici il est engagé pour "remplir les quotas" (de noirs en l'occurrence), par moment il est carrément risible, quel dommage !
    Williamrogov
    Williamrogov

Publiée le 5 mai 2021
    Je ne suis pas un critique sérieux qui regarde des films toute sa vie, mais plutôt un amateur. Et comme un amateur j’ai vu des points que je veux améliorer. Premièrement, je ne sens pas une connexion avec par exemple, D’orsi, tandis qu’il a un rôle important. C’est dommage parce qu’il est un très bon acteur, mais son personnage est “sans vie”. Deuxièmement, (un point positif) le film est très réaliste et c'est effrayant de penser que cela peut arriver à tout moment. La façon dont le gouvernement sacrifie les choses pour éviter la guerre est également très difficile, c’est me touche, MAIS la logique est absente, je pense que les pays comme la Russie ne sont pas assez stupides pour commencer une guerre à partir de rien, mais on ne sait jamais. Bref, comme j’ai dit, je ne suis pas un critique sérieux, mais je pense que ce film est dans le top 3 des meilleurs films français, selon mon avis😊
    AlalooP
    AlalooP

Publiée le 4 mai 2021
    Tout simplement effroyable, affligeant et honteux pour le cinéma français !
    J’ose espérer que cette chose « sous-marino graphique » disparaîtra à jamais de nos écrans et sombrera dans les abysses de l’Oubli. Oui, car qu’on se le dise, rien ne peut être sauvé. Dès lors, si vous ne voulez pas perdre votre temps et que le genre vous attire, tournez-vous plutôt vers le récent « Black Sea » avec Jude Law (...)
    Rodolphe Brasseur
    Rodolphe Brasseur

Publiée le 22 avril 2021
    Rarement il m'a été donné de voir des acteurs aussi mauvais. La direction d'acteurs est tellement mauvaise, le scénario tellement improbable... Prévoyez de la vitamine C pour ne pas vous endormir devant ce ratage total.
    Greg
    Greg

Publiée le 20 avril 2021
    Maintiens la pression tout au long du film et nous garde en haleine grâce à des visuels exaltant et une histoire pour le coup originale belle surpris je recommande
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 19 avril 2021
    "Le Chant du Loup" nous propose une immersion totale au sein d'un sous-marin, soit un huis-clos assuré avec une tension maximale induite par une situation de crise internationale. Difficile de se dire si le plus étonnant dans ce film est sa capacité à créer des scènes d'action visuellement minimalistes (loin de celles d'un blockbuster américain pétaradant) avec un maximum d'intensité, ou de s'emparer de manière crédible d'un sujet mêlant crise internationale et conflit militaire, ou tout simplement par le fait que le "Chant du Loup" est une réalisation "française" avec une ambition folle, de fond comme de forme, aux mains d'un réalisateur novice dont c'est la première réalisation. En fait, ce sont ces trois critères réunis qui font la force et la bonne surprise de ce film dense et palpitant. Certes, tout n'est pas parfait: la romance encore imposée dans ce genre de film n'apporte pas grand-chose, le final de O.Sy et les remontrances citronnées de M.Kassovitz manquent de crédibilité, certaines scènes en surface sont un peu longuettes. Le détail fait sur le son, particulièrement intéressant lors des scènes de "l'Oreille d'Or", est contrebalancé par un manque d'articulation des acteurs qui gâche parfois certains dialogues. Néanmoins, très belle interprétation collégiale (F.Civil, M.Kassovitz, R.Kateb, O.Sy), bien en place dans leurs rôles respectifs. "Le Chant du Loup" étonne par son ambition et convainc par sa réussite formelle, un plongeon immersif loin du chant des sirènes mais tout aussi envoutant.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 avril 2021
    Dans un sous-marin, un seul son peut changer leur destin [...] Voilà comment pourrait se dèfinir ce premier long-mètrage de Antonin Baudry, un genre quasi inexplorè en France! C'est bien fait mais ça se prend un peu trop au sèrieux! On en rit presque à voir les commandants Omar Sy et Mathieu Kassovitz, èvoluès dans ce spectacle sous-pression! Un Kasso en charge de la dèfense nuclèaire qui se noie presque dans ses rèpliques avec sa thèorie des trois citrons alignès! Rires garantis! Heureusement l'excellent François Civil en sous-marinier à « l'oreille d'or » remet tout le monde dans le rang! Tout le film repose sur lui, c'est l'homme qui doit sauver la planète, avec une grande profondeur dans le regard! Certes ça ne surpasse pas l'inoubliable "Das Boot" qui utilise les mêmes ressorts que le chef d'oeuvre de Wolfgang Petersen mais le quotidien de ces hommes prêt à mourir pour èviter la guerre ne manque pas de tension...
    Publiée le 17 avril 2021
    J'ai lu certains commentaires qui insistent sur les invraisemblances de scénario. Si l'on fait fi de ces quelques erreurs, on a affaire à un film assez percutant avec un super travail sur le son. La photographie est réussie. Le choix des acteurs est en effet discutable mais pour ma part, ça ne m'a pas dérangé. Une belle réalisation
    luke3430
    luke3430

Publiée le 17 avril 2021
    Malgré des acteurs excellents qui donnent un max pour sauver le film, le scénario improbable rend l'histoire difficile à croire. La confrontation Russie Europe avec risque d'apothéose nucléaire sur fond de malentendu géopolitique est maladroite. Un conseiller stratégique et militaire aurait été d'un grand secours pour donner à cette histoire plus de consistance. L'excellent acteur qui incarne le rôle de chaussette n'est malheureusement pas à sa place de militaire et discrédite une fois de plus ce scénario complètement farfelu. Dommage car il y aurait eu matière a exploiter le talent de cette belle distribution.