Le Chant du Loup
    4,2
    27137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant du Loup ?

NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 6 mai 2020
    Analyste en guerre acoustique au sein du sous-marin "Le Titan", le jeune Chanteraide (François Civil ; "Deux moi", "Mon inconnue") a le don de reconnaître chaque son qu'il entend, et depuis une certaine distance ; en somme, un ouïe bestial. D'une erreur de repérage, son équipage se retrouve embarqué dans un complexe affrontement nucléaire contre l'armée russe... Pour son premier long-métrage, l'auteur de bandes dessinées et diplomate Antonin Baudry s'attaque à un sujet délicat, rendant compte des risques et des intérêts du monde sous-marin nucléaire. Le film débute par une citation d'Aristote résumant parfaitement l'univers auquel le scénariste, mieux connu sous le pseudonyme de Lanzac, nous soumet alors. Il nous livre une sorte de version modernisée du film de guerre nucléaire type des années 60 ("Docteur Folamour" de Kubrick, "Point limite" de Lumet), portée par une mise en scène intimiste et des dialogues purement scientifiques (le cinéaste ayant lui-même été étudiant en polytechnique), qui requièrent une connaissance rigoureuse du sujet pour être sensibilisé de A à Z. Néanmoins, la qualité de cette mise en scène mérite qu'on y accorde une attention particulière. De rebondissement en rebondissement, Civil, Omar Sy et Kassovitz (incarnant le nerveux amiral) se retrouvent dans des affaires tragiques à travers une narration tout en suspens faisant la part belle à l'analyse sonore. "Le Chant du loup" est un pur film de cinéma, la salle étant le lieu ultime pour vivre pleinement le rôle joué par le son. Les fonds sonores palpitants s'accordent parfaitement avec cette ambiance grave et nocturne. Globalement celle-ci offre au métrage un style presque documentaire, ce qui est justement là où le film réussit le mieux, mais qui peut se révéler particulièrement déroutant sur le long terme pour qui est familier avec le domaine marin. Plusieurs thèmes se retrouvent bien exploités: il y a cette vision d'une communauté écartée qui ouvre avec justesse le film, spoiler: (accompagnée d'une haletante séquence belliqueuse où la caméra passe du sous-marin à la forêt des côtés syriennes avec virtuosité ; un suspense qui sera hélas un peu en deça par la suite)
    ainsi que le parcours personnel de Chanteraide en quête de rédemption, tel un héros étranger à ses super-pouvoirs. L'intrigue est ainsi très riche, sans répit du début à la fin. Elle ne parle bien-sûr pas à quiconque, mais elle se laisse au minimum suivre tant chaque personnage principal est complet dans son caractère et ses motivations. "Le Chant du loup" est globalement un excellent divertissement, beau et haletant, qui redonne évidemment une certaine vigueur au cinéma français de genre.
    Véronique P.
    Véronique P.

Publiée le 9 mars 2019
    Bonne histoire, bon sujet, bons interprètes, Omar sy pas fait pour ce type de film bien qu’il soit parvenu à être à son poste de commandant qu’à 2 ordres.
    Bruno P.
    Bruno P.

Publiée le 21 février 2019
    Un scénario complètement en dehors de la réalité d'une armée française rigoureuse. Quelques bons moments notamment sur l'écoute, les sonars. De gros moyens déployés mettant à l'honneur la dissuasion nucléaire française gâchée par une histoire qui ne tient pas la route. Très déçu. Le réalisateur et le metteur en scène devraient demander des conseils à ceux qui ont réalisés Sauver ou périr.
    Pascotte
    Pascotte

Publiée le 1 mars 2019
    Ayant lu pas mal de bonnes critiques et toujours intéressé par les films de "sous-marins", j'ai vu ce film.
    Je suis globalement déçu par l'ineptie du scénario. En effet, comment croire qu'un contre-ordre nucléaire ne puisse être pris en compte (du moins, dans ce cas, par la Marine française) et stopper ainsi in extremis l'apocalypse thermonucléaire ?
    Je pense que si c'était vraiment le cas, la 3ie guerre mondiale aurait déjà eu lieu depuis longtemps.
    En plus, dans ce drame vient se greffer une "bluette" dont on se demande bien ce qu'elle vient faire dans ce film plutôt viril.
    Publiée le 13 mars 2021
    Face à ce torrent de critiques ultra favorables, j'avais envie depuis longtemps de regarder ce film. Eh ben, j'ai pas été déçu...
    D'abord, le casting est juste navrant. Pour jouer les rôles de commandants de sous-marins nucléaires, tu peux imaginer Jean Reno, François Cluzet, Vincent Lindon... Non, la prod a pris Omar Sy (sûrement parce que Jamel Debbouze et Franck Dubosc n'étaient pas dispos), vachement crédibles dans leurs rôles.
    Ensuite, le scénario : des djihadistes ont acheté un sous-marin russe (et les Américains ont oublié de nous prévenir) et lancent un faux missile nucléaire sur la France, qui lance une riposte...impossible à annuler. Visiblement la sécurité nationale et le décryptage de toute cette affaire ne tient qu'à l'acuité auditive du personnage principal.
    Tu ajoutes une histoire d'amour écrite par Barbara Cartland, la scène de panique (risible) où François Civil se retrouve "par hasard" en pleine alerte nucléaire et enfin Kassowitz qui surjoue et tu obtiens un vrai ratage.
    Dommage, la première scène était plutôt prometteuse.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 27 septembre 2019
    Enfin un film de genre français qui vaut la peine d'être vue au cinéma.
    Une superbe réalisation et les bruitages sont super importants.
    Yann IVON
    Yann IVON

Publiée le 29 juillet 2022
    Film français ambitieux avec de gros moyens qui ne convainc pas vraiment.
    Les ficelles sont trop grosse pour adhérer à cette histoire qui pourtant se démarque du classique schéma de film de sous-marins.
    Beaucoup de situations invraisemblables et même la brochette de bons comédiens ne semblent pas y croire...
    Ce n'est pas totalement raté mais pour son premier film Antonin Baudry a mis la barre un peu trop haute.
    On n'y croit pas tellement et la bluette qui vient se greffer ne fait qu'accentuer cet effet.
    Ace 1
    Ace 1

Publiée le 25 mars 2019
    A fuir absolument. Acteur , histoire insipide. A fuir
    On s ennuie pendant 1h30! Très peu convaincant
    Ilaîm K
    Ilaîm K

Publiée le 21 février 2019
    Excellent film ! moi qui déteste les films d'actions français, j'ai été embarqué par cette histoire passionnante menée par des acteurs géniaux !
    Chris H
    Chris H

Publiée le 8 novembre 2019
    Absolument rien de crédible dans ce "navet" de mauvais goût. Même le choix des acteurs est passé à côté. Les américains produisent de bons films d'action en valorisant le patriotisme, en élevant le militaire américain, en défendant des valeurs ... nous, nous sommes juste capable d'ériger en "héro" pathétique un raté toxicomane.
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 18 août 2019
    Voilà un bon film de "guerre / espionnage" made in France qui n'a rien à envier à certaines super productions d'Hollywood. L'action est omniprésente et l'intrigue très prenante et crédible.Qui plus est l'action se passe à Brest même !!! La romance par contre n'apporte pas grand chose à l'histoire. Alors céder au chant des sirènes !
    jld956
    jld956

Publiée le 17 mars 2019
    De gros moyen mis en oeuvre pour un film sans rythme et ennuyeux, que d' invraisemblances ..
    Seule l'équipe technique du film a fait son job, scénario low cost, jeu d'acteurs poussif, montage et réalisation digne d'un stagiaire.. bref.. un navet de plus qu'on oubliera vite, pour cicatriser on reverra octobre rouge
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 19 février 2019
    Si l’on pardonne quelques scènes en trop (je me demande à quoi sert l’histoire d’amour) et le coup du mot de passe (résolument ridicule), on est happé et totalement subjugué par cette histoire politique mais surtout humaine.
    L’abime et les vues sous-marine sont envoûtantes et le suspense tragique totalement surprenant.
    Beau film
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 8 avril 2019
    La bande-annonce m'avait alléché et ça n'a pas raté, le film est un pur bonheur. On est en tension tout le temps, on vit dans le sous-marin, on découvre les rouages du poste de commandement, la fameuse oreille d'or, les choix stratégiques, la hiérarchie militaire, la politique, les choix et un sacré fichu réalisme! Bon, il est vrai que je ne suis pas sous-marinier mais j'imagine que ça doit être proche de la vérité contrairement aux films de sous-marins comme K-19, Octobre rouge, USS Alambama ou Kurst. Tout sent le vrai, la réalité brute et ça, c'est une plus-value énorme dans ce film et je suis certain qu'il ne marchera malheureusement pas ailleurs qu'en France, en tout cas pas aux États-Unis. Du début à la fin, on y est et en plus sur un scénario catastrophe tout à fait crédible. Un excellllllent film de genre bien français, COCORICOOOOOOO
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 6 août 2019
    Le chant du loup est enfin le film de sous-marin que l'on pouvait attendre.

On est plongé dans l'atmosphère pesant dès les premières minutes en suivant cette histoire sur les hommes et leurs fonctions mais surtout sur leur mission de nous protéger au périls de leur vie.
    Après une scène de démarrage exceptionnelle, le scénario déroule une histoire parfaite de complot qui met à mal le commandement et les bases fortes et intransigeantes de ce corps de l'armée.
    Le langage, la proximité avec l'actualité renforce le réalisme souhaitait par le réalisateur.

Il faut prendre en compte le casting du film mais surtout François Civil qui s'impose ici dans le rôle de l'oreil d'or.
    On est pas loin de la perfection.