Resident Evil : Bienvenue à Raccoon City
    1,8
    3436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Resident Evil : Bienvenue à Raccoon City ?

Sousa Mitch
    Sousa Mitch

Publiée le 7 mars 2022
    Très bon film qui retrace exactement les jeux de la Ps3 à la Ps4
    Avec enfin un Leon Kennedy et Chris Renfield!
    Très satisfait, on espère juste un développement un peu plus affûté sur les personnages et dialogues
    Sinon très bon 1er début de (re) nouvelle trilogie.
    Étant fan de Résident Evil depuis petit, je peux vous assurer que vous allez adorer ✌🏼
    Benoit L
    Benoit L

Publiée le 1 mars 2022
    Un Wesker sensible ? Une Jill narquoise ? Un Leon un peu con ? Une Claire qui se la joue badass ? Un Chris qui est... ok, à la limite, quoique un peu dans la veine de Wesker...

AUCUN des personnages n'est respecté. Quitte à faire un reboot, inventez vos propres personnages au lieu de souiller ceux d'origine à 1000 lieues de ceux dépeints ici.

Donc je récapitule pour les deux du fond : Wesker est un mec froid, mystérieux, un peu sans pitié et qui se la pète un peu trop. Jill est une rose, avec ses épines certes, mais quand même, elle est plutôt douce et soucieuse (caractère qu'elle perd plus tard dans la saga, en étant plus prête face à la situation dans le 3 contre le Nemesis notamment, elle gagne en assurance). Leon est tout sauf un gars qui sait rien et qui est un peu maladroit : il débute, oui, mais est tout de suite confronté à l'horreur et gère plutôt bien la situation, notamment face à Claire. Claire est un peu comme Jill, à la différence qu'elle n'est pas entrainée comme elle (Jill fait partie des S.T.A.R.S.), mais elle arrive plutôt vite à se dépêtrer de la situation, et, comme elle, gagne en assurance, loin de la version faussement badass du film. Quant à Chris, il est assez taciturne, mais assez fort mentalement/physiquement, un peu à mi-chemin entre Jill et Wesker. Après tout, il est lui aussi entrainé chez les forces spéciales de Racoon.

Passé ce constat amer qui ne respecte par les personnages auxquels on est quand même censés s'attacher, prenons le film comme si le jeu vidéo n'existait pas. C'est un bon divertissement, sans plus. Entre le nanar et le passable du premier de W. S. Anderson. L'ambiance est plutôt réussie, les environnements aussi, même si dans l'ensemble on sent la répétition des clin d'œil aux deux premiers jeux ; si on ne connait pas les jeux, on peut trouver ça un peut plastique, fantasmé, étrange même fin 90. Si on connait les jeux, c'est parfois bien fait, parfois si gros qu'on aurait pu mettre une étiquette "fan service" sur tout les objets et choses qui surtout font écho au remake sorti en 2018.

Pas tout est à jeter, mais c'est oubliable. Il manque une tension et un scénario, certes à l'origine très série B, mais qui avait un caractère propre et prenant. On est pas dans le film d'action pure et débile, mais on va dire que... ça passe.

C'est dommage, on pourrait faire bien mieux, en prenant simplement la trame du jeu, en la coupant/arrangeant un peu (garder ce qui a vraiment plu au joueurs, je sais pas ?). Pour ceux qui gueulent par rapport à la Jill et au Leon "mexicains", allez bien vous faire... Cordialement :) (non, vraiment, on s'en fout, ce qui intéresse c'est le caractère, pas la couleur de peau)
    THETOTEM
    THETOTEM

Publiée le 27 février 2022
    bonjour
    je viens de regarder RE
    bon alors le film prends de bonnes idées du jeu mais est à des années lumières de l'intensité , du stress , du scenario du jeu
    la j'ai eu l'impression de regarder un film que reprends la trame du RE1 avec quelques trucs du 2 en ultra condensé et sans âmes
    il y a de l'idée on peut pas lui enlever cela mais c'est tout pour le reste c'est fade
    une deuxième chose que l'on peut garder c'est que c'est de toute façon mieux que la série avec la rouquine du 5eme élément
    pour les fans un plaisir de retrouver des idees du jeu pour les autres un film qui ne se regarde même pas un soir d’Halloween
    Kicksmatt62230
    Kicksmatt62230

Publiée le 22 février 2022
    D'une tristesse absolue, pitoyable.
    N'allait pas voir ce film au cinéma, le prenez pas en streaming. Ne donnez pas once d'attention à cet immondice sans âme.
    On dirait une mauvaise blague, du même niveau que Mortal Kombat.
    Acteur sans charisme, histoire dérivée de l'histoire originale, effets spéciaux désastreux.
    Envie de partir au bout de 40 minutes, supplice total.
    Vous voyez que tout est misé sur le commercial, et qu'il est absolument impossible qu'un amoureux de la licence aie pu participer à ce projet.
    Je l'ai enchaîné après MK, c'est pitoyable, agaçant.
    Ou va le budget dans un film pareil ? Le manoir n'est qu'une façade en papier, et à la mauvaise échelle.
    Je me fais plus avoir sur les reboots c'est fini pour moi.
    Maxime
    Maxime

Publiée le 21 février 2022
    Film sans intérêt car rien ne va. Les effets spéciaux sont loupés, les dialogues sont insipides et le jeu d'acteur est d'une calamité sans nom... De plus, le fait de faire des allers-retours entre tous les protagonistes créé un sentiment de lenteur au film. Bref passé votre chemin. C'est un mauvais film resident evil et un très mauvais film d'action
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 20 février 2022
    N'ayant pas de grosses attentes je ne suis pas déçu. L'actrice qui joue Claire est sympathique même si Mila Jovivitch avait des qualités athlétiques qui étaient un gros plus.
    On ne peut pas dire que tous les personnages se rendent aussi charismatiques mais j'ai passé un moment de divertissement honorable car la dose d'action est bien présente.
    Ludovic Badot
    Ludovic Badot

Publiée le 20 février 2022
    j'avais hate car je pensais voir une suite de la saga mais ... j'ai juste vu un film tout à fait banal qui a essayé de ressembler au resident evil et avec beaucoup moin d'action ... c'est dommage
    tadd
    tadd

Publiée le 16 février 2022
    Pas terrible du tout... Visuellement ça marche bien, les effets spéciaux ont suffisamment de budget pour ressembler à quelque chose mais le gros soucis vient du scénario, de la mise en scène, du jeu d'acteurs, des dialogues... Bref l'intrigue n'est pas vraiment définie.
    On a vraiment l'impression que ce reboot sert uniquement à présenter des personnages, ils sont présentés vite fait hein parce qu'avec le nombre de héros et bien il est impossible de s'attarder sur l'un d'eux ...
    On survole donc la galerie de personnages qui se trouvent confrontés à des phénomènes et des créatures dont on survole aussi la provenance...
    Ils apparaissent, là comme ça puis disparaissent et laissent la place à une autre créature...
    Qui ? Quoi ? Comment ? Ces questions ne semblent pas être une préoccupation du scénariste.
    Bref, c'est assez barbant de se dire qu'il va falloir se farcir les 15 suites pour peut être creuser un peu l'intrigue...
    Faratnight
    Faratnight

Publiée le 14 février 2022
    J'ai lu des critiques qui disent que le côté nanard est voulu mais alors non, ce film est une purge. Faire du nanard est difficile, là, c'est affligeant de vide, de trahison de l'oeuvre, des personnages et c'est juste un gamin qui écrit une fan fiction et qui place les références partout où il peut de façon maladroite. Penser pouvoir caler tous les personnages dans un film était trop audacieux, les avoir tué en 5 secondes est fort. spoiler: Claire qui n'en a rien à secouer de presque se faire violer par le camioneur, n'en a rien à faire de la personne renversée. Chris est une chouineuse car sa soeur est parti. Jill qui ne sert qu'à être une intrigue de triangle amoureux entre elle, Chris et Wesker. Lui aussi, n'a plus rien à voir du personnage froid, intelligent et ami de Birkin, là, c'est juste un mercenaire. Birkin est l'ombre de klui-même, sa femme Annette est inexistante alors qu'elle est une figure incontournable normalement. Le comissaire Irons est limite maintenant un héros
    Bref, regardez les cinématiques des jeux vidéos sur youtube, vous aurez un bon nanar par vidéo et aurez plus peur, rirez plus, passerez un meilleur moment que durant ce film. J'ai vu The Privilege y'a 2 jours et je pense que je préfère faire du gainage pendant 3h à la place de voir ces films
    Séby Boogy
    Séby Boogy

Publiée le 12 février 2022
    Le titre et le concept sont alléchants.
    Le résultat est decevant.
    Mais qui a fait le casting ?! C'est une catastrophe...
    L'histoire est mélangée n'importe comment et les personnages n'ont pas de charisme.
    Olivier F.
    Olivier F.

13 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 février 2022
    Le plus gros nanar que j'ai vu depuis longtemps. Scénario bidon, mise en scène bidon, même les acteurs bien qu'ils soient plus ou moins connus dont bidons.
    Tatooh67 reefer
    Tatooh67 reefer

Publiée le 8 février 2022
    Décidément, nous n'aurons jamais la chance d'avoir un réalisateur de Resident Evil qui aura joué au jeu mythique avant de lancer son projet, après Paul W Anderson & sa version hollywoodienne édulcorée de surenchère, je pensais vraiment que l'on aurait un Reboot digne de ce nom avec un retour aux sources... Hey ben non !

Comment dire, ce film est moyen ! On soulignera l'effort sur les décors assez fidèles ( hall commissariat, orphelinat, le camion fou ..) mais trop peu exploités ! la bande son est pas bof, on entend des zombies qui parlent ?! et pour le côté positif ben je crois que j'ai fait le tour.
    Le personnage de Léon Kennedy, héros charismatique de la série est présenté ici en un paumé, un raté qui d'ailleurs on se demande comment il a déja survécu à l'écran titre ! Un policier qui ne sait pas manipuler un fusil a pompe et qui a toujours un train de retard, vous avez compris. Et malheureusement il en est de même pour le reste du casting, a part Claire Redfield que l'on devine avec sa veste, le reste des S.T.A.R.S, censés être une équipe tactique de haut vol passe plutôt pour une bande de post ados sans charisme blasés de la vie spoiler: j'ai crû à une blague la scène d'ouverture dans le café

Le chef Irons censé être le patron de cette section tactique d'assaut est juste un gros lourd couard qui fait que de gueuler. Clairement il est impossible de s'identifier au personnages, ca me fait de la peine de le dire mais à la rigueur les personnages de la sage d'Anderson étaient plus facilement identifiable .

Le scénario quand à lui est décousu et n'a pas de sens, on a voulu mixer RE1 & RE2 sur le même film : spoiler: la recherche de survivants dans le manoir spencer en Septembre alors qu'en fait c'est pendant l'été..
    j'ai cru voir arriver Némésis mais ouf dieu merci non ! On alterne les temps morts qui traînent en longueur avec des dialogues creux à 20 secondes d'actions "bim bam boum" et hop fini ,oui 20 secondes d'actions réelles pas plus ni moins.
    On se demande même spoiler: ce que le lickers de l'orphelinat fait là
    si ce n'est pour rallongé 40 secondes de films , sans parler des énormités scénaristiques mal interprétées & à la limite du ridicule, Lisa Trevor si tu nous entend :)

Bref je met une note moyenne étant un fan de RE depuis 1998 mais quel gâchis , il avait un tel potentiel avec ce Reboot, je pense que si les scénaristes avaient joués au jeu et lu les bouquins on en serait pas là

Espérons qu'il ne fassent pas une suite, arrêtons le massacre par pitié !
    Yami
    Yami

Publiée le 7 février 2022
    J'ai déjà vu des films nuls, ça court les rues... Mais là, j'ai vu des films amateurs sans budget faire mieux en fait ! C'est plat, c'est creux, s'il n'y avait pas le titre pour faire un rappel à la licence, et quelques persos en mode "fan-service", ça serait un film de zombies de plus parmi tant d'autres. Le film n'a rien pour plaire, la musique est sans inspiration, comme les personnages et le méchant. L'original était quand même bien supérieur en tout points, lui aussi était un peu amateur par moment, mais au moins on sentait le budget et les efforts.
    XVV50CEL
    XVV50CEL

Publiée le 6 février 2022
    Évidemment, ce film ne plaira pas à tout le monde. Déjà, l'ont doit être amateur de jeu vidéo de la saga Résident Evil pour en admirer chacun des petits détails ajouté au film du jeu. Ce à quoi, les fans ne demandent que ça depuis des années!

Il faut aussi comprendre que le budget du film y est médiocre. Cependant, la qualité des acteurs est indispensable pour un film. Ils ont été impeccable pour leurs rôles du début à la fin.

Pour les effets spéciaux : On va se le dire, on a vu pire dans certaine séries B. Quelque soit son pays d'origine. Ils ont cartonné grave pour les monstres. Allez écouter Sweet Home sur Netflix et venez me dire que ces monstres de ce Résident Evil sont affreux. Je vous mets au défi de ne pas rire.

Conclusion : Si vous avez été déçus des précédent Résident Evil dû à son gros n'importe quoi créatifs qui ne faisait ni queue ni tête. Vous allez adorer cette nouvelle Saga qui suit linéairement et entièrement l'histoire de Résident Evil (les jeux). Pour les non-gamers, il vous faudra être patient car, en effet, ce sont dans les prochains films que vous y découvrirez tous les secrets de la Umbrella Corporation.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 4 février 2022
    Sur un postulat de départ intéressant, avec ses décors et son atmosphère qui reprennent fidèlement les bases de la franchise, on se retrouve au final avec le fait d'avoir juste caressé en surface l'objet. La faute due à un bourrage d’éléments (personnages, trame narrative, lieux symboliques ...) qui, sur 1h45, ne peuvent être correctement développés. Le trop plein de fan-service prend le pas sur l'homogénéité de l'adaptation.

L'ambiance et l'univers sont bien présents mais à force de vouloir trop en montrer, on explore et on développe quasiment rien. Frustrant.