Roger D
Publiée le 30 novembre 2021
"Resident Evil : Bienvenue à Raccon city", raconte l'histoire d'une ville laissé qui fut autrement le fleuron de l'industrie pharmaceutique jusqu'au moment où la société "Umbrella" décide de partir en laissant rien sauf les effets de leur expérience. Petit à petit les gens tombent malade et seul un petit groupe de personne tentent de survivre et s'enfuir. On repart sur un tout nouveau Resident Evil mais sans Mila Jovovich alias "Alice". Cela fait bizarre après 6 films plus ou moins réussi (ok plus moins que plus mais il avait leur charme je trouvais) de repartir avec des inconnus mais bon faut bien essayer. Alors eu beaucoup de mal même si la façon de voir l'évolution de l'épidémie dans les dernières heures est plutôt bien amené, les personnages sont trop plat (hormis peut être la soeurette) et on a guère envie de les voir s'en sortir. Ok tiré d'un jeu vidéo et les flics armés de uzi ou fusil mitrailleur c'est pas dans la vrai vie je pense mais bon encore cela passe mais il y a des scènes tellement "WTF" comme on dit (camion ou hélico sans en dire trop) que perso j'en ai souris tellement c'était con... on retrouve les bestioles des opus précédents plus un maousse forcement mais bon rien de bien transcendant. Là où bien aimé ce serait dans le manoir enfin pas tout le passage...un peu léger. NOTE : 4/10
Il y a tellement de choses qui ne vont pas dans ce film.
Évidemment, le jeu n'a jamais brillé par son scénario mais il faut dire que ce film a réussi à condenser les 3 premiers opus de la saga, avec un clin d'œil à Code Veronica X, de manière chaotique, à en oublier les enjeux qu'il devait définir pour ne pas perdre les néophytes n'ayant pas joué aux jeux.
En effet, le jeu se voulant être au plus proche de la saga, les raccourcis et coupes scenaristiques sont légion. Le scénario de base se voit alors remanié, chamboulé et finalement défiguré.
Les séquences (peu nombreuses) du premier opus s'inscrivent en l'occurrence pendant le 2 et 3ème volet de la franchise vidéoludique, d'où une chronologie des faits originels de la saga.
Ça fleure bon le fan service à tous les étages, entre plans séquences directement piochées dans les deux premiers titres (Resident Evil 3 Nemesis est par ailleurs purement ignoré) pour satisfaire les fans.
Enfin, il semblerait que les choix portés par la production de ce film sans véritable émotion ni volonté d'implication réelle des spectateurs soient discutables. Les acteurs sont mal choisis, particulièrement Jill et Leon (l'insulte ultime à un des héros de RE). Albert Wesker n'est pas un ennemi (en tout cas durant la plupart du temps) et Lisa Trevor devient dans ce film une alliée des Stars.
Le film ne fait pas peur, ne raconte rien, essaye de caler une histoire trop longue pour tenir en 1h40 jusqu'à oublier l'essentiel : la peur elle-même.
Esthétiquement réussit, c'est là une des rares qualités du film, ce dernier souffre du mercantilisme des producteurs.
La fin suggère d'une façon peu subtile (à l'image de la production) une suite. Mais vu que le film est actuellement très critiqué et à juste titre, espérons qu'un second opus ne vienne pas prendre à nouveaux les fans pour des cons.
En tant que fan du jeu, on retrouve assez bien l'univers des Resident Evil 1 et 2 dans l'ensemble (à part Léon qui est pour moi un flop total). Après, pour ceux qui ne sont pas gamer, le film doit probablement être un peu soporifique car c'est surtout le coté nostalgique du jeu qui m'a personnellement plu (décors, personnages, etc ..).
à moi de poster ma critique en réponse aux mauvaises. étant fan de la série Capcom j'ai joué à tous les épisodes. ce film est en adéquation avec l'atmosphère de la série. les effets spéciaux sont très bien réussis. l'angoisse va crescendo. les scènes du manoir, du camion et de l'hélicoptère sont excellentes. je l'ai vu en 4dx et j'ai passé un très bon moment. qu'est-ce qu'on demande à un film? de nous divertir ? et bien c'est chose faite ! moi j'ai bien aimé !
Contrairement à beaucoup de monde ici je trouve que l'histoire et l'ambiance du jeu son beaucoup mieux respectés dans ce film, c'est sûr qu'il ne faut pas s'attendre à du Spielberg, mais j'ai vraiment trouvé ça plus intéressant que les versions précédentes se limitant un peu trop à du flingage à la chaîne...
je suis partie après 25min de film mélanger tous les personnages qui on d'ailleurs aucun charismes ce n'ai pas la meilleure idée du mondes quel blague à éviter
"Resident Evil : Bienvenue à raccoon city" c'est un film sorti le 24 novembre en France, réalisé par Johannes Roberts. Kaya Scodelario qui interprète le rôle de Claire Redfield, Avan Jogia qui interprète le rôle de Leon Kennedy, Robbie Amell qui interprète le rôle de Chris Redffield. Le film est mauvais, je vais commencé par les effets spéciaux qui est pour moi le plus gros points négatif du film. Il y a des longueurs dans certaines scènes, l'histoire est vraiment trop prévisible. Le personnage de Leon Kennedy est très mal joué rien avoir avoir le Kennedy des jeux, il n'est pas du tout impressionnant après les autres ils font le taf. Le seul points positif du film c'est la bande son elle nous met bien dans l'ambiance, qui à été composé par Mark Korven qui est un excellent compositeur qui a composé aussi The Witch. Le film est décevant, je m'attendais à mieux.
Ce Resident Evil: Welcome to Racoon City est-il un bon film? Non. (En même temps, on adapte Resident Evil, qui n'est pas un chef d'oeuvre en terme de scénario et d'originalité). Est-ce qu'il s'agit d'une bonne adaptation? Plutôt, oui. Bien sûr, pour une adaptation elle n'est pas parfaite: le traitement réservé à Leon est assez dommageable, le film se perd sur de trop nombreux points de vue, ce qui fait que plusieurs scènes vont sembler être bâclées (et vont être bâclées) et certaines références vont être amenées avec des sabots de Nemesis. Le jeu des acteurs est correct dans le meilleur des cas et la musique n'est pas aussi marquante que celle des films de W.S. Anderson. Néanmoins, on peut apprécier le soin et la fidélité que la direction artistique a apporté à ce film. Certaines scènes iconiques des jeux sont même recréées (plutôt bien), sans pour autant trop insister dessus. C'est une adaptation assez fidèle, qui prend tout de même certaines libertées. La mise en scène, de son côté, a quelques bonnes idées assez rares et d'autres beaucoup moins bonnes, mais elle reste assez simple dans son ensemble. Pour conclure: ce nouveau Resident Evil est un nanard, et tout n'est clairement pas à garder. Pourtant, il est assez hypocrite de le descendre si impunément alors qu'il offre une adaptation à la fois fidèle et qui amène de nouvelles choses même si elle est parfois maladroite. En tout cas, c'est toujours mieux que les 2 derniers films de la saga made in W.S. Anderson.
Je comprend pas les critiques de cinéma, on t'il déjà jouer à Resident Evil avant de donner des 4 étoiles comme le parisien. Putain ils ont clairement de la merde dans les yeux... Ce film est clairement un film "fan service". Scénario bidon, personnages avec des charismes d'huître et sans intérêt. Nan sérieux ce film est une bourse intersidéral... Je le déconseille fortement 👎
Vraiment c'est éclaté contre un mur. Une honte de ce genre de projet sorte en salle alors que d'autres ne passent pas le financement. Gagnez du temps, n'y allez pas.
Nectar de clichés, tout est tenté pour essayer de feindre de vous faire peur avec des screamer à fond, des gros plans sur les zombies, et des personnages d'une débilité.... mais vraiment.
Allez, je vous Spoil une scène pour l'exemple. Au début un zombie se fait renverser par un camion, les personnages descendent du camion mais ne savent pas qu'il s'agit d'un zombie donc pensent qu'il est mort… Bien sûr les deux personnages s'engueulent parce qu'il viennent de renverser quelqu'un… Et bien sûr le zombie se relève dans leur dos sans qu'il le voit…
Jouez au mode zombie de Call Of Duty vous aurez plus de sensations
Que dire, les effets visuels sont très impressionnant, le jeu d'acteur tout autant, mais trop de manque de cohérence avec le scénario du jeux, il manque trop de reference pour se dire qu'il s'agit ici de l'adaptation filmique des resident evil se déroulant à Racoon City, néanmoins on ressent bien la peur que l'on peut avoir en jouant aux jeux et pour sa je dis oui, si vous aimez le cinéma d'horreur vous serez servi, mais si vous cherchez a découvrir les jeux resident evil sans y jouer vous vous trompez de chemin. 3/5 pour l'ambiance et la réalisation mais pas assez de références
Le pire du pire a coter terminator dark fate est plus logique … incohérence historique ,acteur digne du club Dorothée, et ont finira sur un scénariste qui a visiblement une dent contre notre chère Léon le faisant passer pour un abruti total …
J'ai mis 5 étoiles pour rehausser un peu la note car ce film le mérite. Resident evil bienvenue à raccoon city est une série b bien menée, bien écrite et bien réalisée. Je trouve qu'ils se sont bien débrouillés pour creer un film assez cohérent avec l'univers des 2 premiers jeux. Certains trouve le personnage de Léon horrible et complètement raté. Je trouve que c'est le mieux écrit avec wesker. Le personnage évolue et est très humain, ce n'est pas juste un personnage creux,fort beau intelligent etc. Ses défauts le rendent plus humain il a plus depésseur que dans les jeux ça c'est certain. Il sera intéressant dans les prochains. Il manque juste un peu plus d'angoisse, pour le reste je dis bravo, encore. Un bon survival horror comme on en voit pas assez sur grand écran.