Resident Evil : Bienvenue à Raccoon City
    1,8
    3436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Resident Evil : Bienvenue à Raccoon City ?

Armand
    Armand

Publiée le 11 décembre 2021
    Je ne suis pas adepte de ces jeux vidéos et j'ai donc décidé de découvrir le film. Agréable surprise. De l'action, beaucoup de sursauts (pour ma part), un scénario qui tient la route. Bon divertissement. J'ai aimé.
    Ludo G
    Ludo G

Publiée le 11 décembre 2021
    Vu à l'instant même et énormément surpris par cette connerie inutile. Moi je ne comprends tout simplement pas pourquoi nous avons voulu réaliser un résident evil qui se rapproche plus du jeux vidéo sachant que Paul Anderson a été magistral devant son résident evil ! Ce remake n'apporte absolument rien d'intéressant et de plus je vais dire que le réalisateur en a fait beaucoup de trop car c'est vraiment trop plat et d'un ennuie incroyable j'ai vraiment eu du mal à le terminer car je ne me suis jamais autant ennuier devant ce truc ! Pour moi la saga avec mlla jovovitch avait vraiment fait son taf et apporte à cette univers l'essentiel d'une adaptation jeux vidéo au cinéma. Cette il manquait peut être un détail mais franchement quand nous voyons le résultat de ce remake je crie au scandale ! C'est une honte ! Les acteurs sont complètement inutile, l'histoire est ennuyante et l'intrigue ainsi que l'action et les effets spéciaux sont vraiment horribles je préfère de loin résident evil de Paul Anderson !
    mister p
    mister p

Publiée le 10 décembre 2021
    Le film est vraiment bien réussi et on retrouve beaucoup de similitudes avec le jeu vidéo.
    L'histoire est vraiment intriguante pendant tout le long du film.
    Reno Raiden
    Reno Raiden

Publiée le 10 décembre 2021
    Adapter un film Resident Evil est-ce possible ? En toute honnêteté je pense que oui, si Capcom donne la formule a un bon réalisateur et que celui-ci à carte blanche totale sans cahier des charges.
    En voyant la bande annonce "je ne m'attendais à rien et je suis quand même déçu" disait Dewey
    Le début du film partait pourtant bien : une intrigue un peu différente des jeux tout en nous mettant dans le bon décor, une mise en scène présente et un minimum travaillée, un travail de lumière pas dégueu et un Chris Redfield plus vrai que nature.

Hélas le reste part en sucette : la première moitié du film est plutôt correcte : on essaie de nous appâter avec une ambiance dans une ville quasi fantôme et on excuse les quelques incohérences scénaristiques ou psychologique des personnages, mais arrivé à la moitié du film, c'est comme si le réalisateur avait laissé la manette à son petit frère de 5ans et ça souligne tous les défauts du film :
    - La psychologie et le background des personnages : point négatif très important : Chris ne sert pas à grand chose, Claire et Jill sont des clichés de filles badass, la palme revient à Leon qui, non content de ressembler à un mauvais cosplay est un boulet cosmique qui donnera à ses fans l'envie de vomir. Je m'attarde aussi sur Jill : elle est cool, mais elle n'a ni le physique, ni la psychologie, ni la tenue de Jill. En clair c'est un autre personnage sur lequel on a collé le nom Jill Valentine (et il faut vraiment arrêter avec cette mode nulle de caster des gens de couleurs pour faire croire a de la tolérance, dans les jeux, Jill est censé être métissée franco-japonaise, ils ont tué une minorité pour en mettre une autre, c'est proprement ridicule)
    Les effets spéciaux sont nuls.
    Il n'y a pas de cohérence, ni de logique dans le scénario : beaucoup de choses nous sont lancées au visage et partent du principe qu'on a joué aux jeux donc on sait, bah non, on ne sait pas et on aimerait savoir.
    Bref, le film partait bien, on avait quelques fan services sympas (qui vont vite devenir too much) mais aucune recherche d'un besoin de faire quelque chose de correct et apparemment Paul WS Anderson (qui a fait les 6 purges Resident Evil d'avant) sera probablement réalisateur sur la suite, donc on peux s'attendre au pire.
    Je rêve d'un Resident Evil réalisé par James Wan ou n'importe quel réalisateur qui en aura quelque chose à faire plutôt que de cocher bêtement son cahier des charges en se disant que le nom de la licence suffira à remplir les caisses.
    En résumé : le film aurait pu être bon et avait même un début correct, malgré ses nombreux défauts, sauf que, bien loin de rattraper le coup, le film va s'enfoncer dans ses erreurs pour nous laisser un gout amer et dépité que même la scène de milieu de générique n'arrivera pas à rattraper.

A fuir, boycottons ce genre de film et arrêtons d'injecter de l'argent dans la poche de réalisateurs avide de fric plus que de donner un bon produit ...
    Angelique Jvrt
    Angelique Jvrt

Publiée le 10 décembre 2021
    J'ai adoré, c'est très bien filmé, l'ambiance est là, on ne s'ennuie pas, pour ma part j'étais vraiment dedans, de plus, ils ont vraiment respecté les jeux. Les lieux du 1 et du 2 sont présents comme le commissariat, le parking également (la où mr X nous poursuit), l'orphelinat etc.. Ça m'a fait beaucoup plaisir car je joue beaucoup aux jeux. Le point que je reproche est le choix des acteurs, je trouve qu'ils n'ont aucun charisme surtout Léon et Jill qui ne ressemble pas du tout aux personnages du jeu. Léon c'est le rigolo du groupe tandis que dans le jeu c'est pas du tout le cas et c'est dommage. Donc en conclusion, le film est très bien je donne la note de 4/5 et pour les fans des jeux, foncez le voir !
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 10 décembre 2021
    Pas rassuré à l’idée d’entrée dans la salle quand on sait le lourd passif de nullité qu’a le cinéma quand il s’essaye à l’adaptation de franchises vidéo ludique, les Resident Evil avec Jojovich en étant le parfait exemple. C’est surtout la curiosité qui m’a poussé à voir ce Resident Evil Bienvenue à Racoon City en espérant retomber dans le plaisir nostalgique d’une saga dont j’avais bien aimé les 2 premiers opus sur consoles.

Et franchement Ce Racoon City a fait le taff malgré d’innombrables défauts aussi vilains que les monstres qui arpentent le film. Tout d’abord les personnages principaux globalement foirés, en particulier Jill Valentine et Leon d’une nullité consternante (heureusement c’est quand même mieux pour les Redfield et Wesker sans casser des briques pour autant), dommage vu qu’il s’agit de 2 personnages très important de la saga. Puis les dialogues (surtout en 1ère moitié) volent assez bas. Ensuite le scénario, s’il reste très fidèle aux opus 1 et 2 (ce qui est une bonne chose) ne donne pas assez d’éléments de contextes, quelles sont les expériences menées par Umbrella Corporation, dans quel but ? La folie qui gagne peu à peu les humains se transformant en zombie (il y avait quelques lettres glaçantes dans RE2 qui auraient été bienvenues ici par exemple)…, bref quelques éléments de fond auraient fait du bien. Enfin il y a la fin totalement précipitée avec un combat final totalement nul, alors oui c’était aussi assez vite expédié dans le RE1, mais quand même, le passage sur grand écran aurait pu permettre de la peaufiner un peu quitte à ajouter quelques minutes.
    Le film aurait d’ailleurs mérité une demi-heure de plus d’autant plus qu’avec 1h47 de durée totale il n’est pas très long.

Alors à ce stade-là vous vous dites sûrement que c’est une vraie daube. Et bien non, car l’amateur des Resident Evil (du moins les 1ers) que je suis a pris du plaisir à regarder le film. On ne s’ennuie pas, le risque de mêler les 2 premiers opus était énorme, mais Johannes Roberts s’en sort pas mal, ça s’entremêle bien, c’est dynamique et j’ai bien aimé le décompte des heures venant rythmer le tout.
    L’ambiance globale est aussi réussie, visuellement c’est très fidèle aux jeux vidéos (le manoir, le commissariat, …) on retrouve parfaitement les lieux marquants de la saga, tout comme les scènes cultes. Beaucoup y sont et sont vraiment fidèles aux jeux et ça ça m’a fait beaucoup plaisir. Alors oui c’est du gros fan service assez facile, mais c’est avec générosité alors ça passe.

Car au final c’est ça qu’est ce Resident Evil Bienvenue à Racoon City, pas un bon film loin de là, mais un immense fan service qui se veut fidèle aux 2 premiers volets et qui s’assume complétement en tant que tel. Une sorte de grosse série B qui ne cherche rien d’autres que faire un plaisir coupable à des fans nostalgiques de la saga et au final ça marche plutôt bien.
    Valentin M
    Valentin M

Publiée le 9 décembre 2021
    Ce film est tellement naze qu'il en devient génial, en effet rien ne va le jeux d'acteur au fraise des effets spéciaux nanardesque un chef-d'œuvre du genre. Ce film vous fera rire particulièrement si vous le voyez en 4Dx. Partez du principe que c'est un narnard et vous rirez comme rarement vous avez rie, mention spéciale au personnage de Léon qui pas une une seule fois n'as réussi être classe, a chaqu'une de ces intervention on se dit qu'il ne peu pas aller plus profond mais réussi quand même a trouvé du pétrole lors de ça scène finale. Allez voir se film genre vraiment allez le voir :')
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 8 décembre 2021
    La saga Resident Evil devenait de plus en plus n'importe quoi à chaque nouveau film, donc un reboot est le bienvenue. Ce film est très fidèle aux jeux vidéo, sûrement pour faire plaisir aux fans des jeux vidéo vu qu'il reprend de nombreux éléments et personnages des jeux vidéo. Le film est bien mais le scénario n'est pas dénué de défauts et nous laisse avec des interrogations. Et je pense que le scénario aurait pu être un peu plus travaillé. Et un autre défaut du film vient du fait que les personnages ne sont pas charismatiques parce qu'ils ne sont pas super bien joués. Sans tous ces défauts, je pense qu'on aurait pu avoir un excellent film. Trop se concentrer sur le "fan service" ne suffit pas. Les efforts ont été fait pour en faire un bon film mais j'en aurais voulu plus !
    Alexandre Recolet
    Alexandre Recolet

Publiée le 8 décembre 2021
    Pour un réalisateur fane de la saga Resident Evil, il aurai mieux fait de rester coucher.....
    Ok point positif : l'aspect des different lieux que l'on peut retrouver dans les jeux Resident Evil qui son plutôt bien réaliser comme le manoir ou le commissariat. (Fin des moin positif LOL) mais sur une seule image on n'en voie qu'une infime partie spoiler: (en gros juste l'entrée et les bureaux)
    Les personnages manque de charisme, les scènes importante du jeux ou qui nous on marquer dans les jeux son bâclé, Leon et insupportable on dirai une victime fragile bien loin du Leon charismatique que l'on connais et qui est intelligent, badasse etc. Il y a plein d'incohérence dans le film des chose qui non ni queue ni tête on passe d'une scène à l'autre toute les 15 min, même dans le déroulement ces à n'y rien comprendre on et bien loin de notre actrice des autre resident evil.
    [ spoiler: spoiler]Parlon du fameux tyran que l'on voit 30 sec se prend 3 balle meure puis de sa mutation fait graaaoouu et meur en 30 sec...
    Sérieusement vous avez détruit l'univers des resident evil avec se film en voulant regrouper plusieur jeux dans un seul et même film. J'avais beaucoup d'espoir et au final on se rend compte une fois de plus que quand on veux faire un film tiré d'un jeux ou l'inverse sa donne une fois de plus de la grosse daube.
    Ryan Keopra's
    Ryan Keopra's

Publiée le 7 décembre 2021
    Resident Evil est une saga bancale qui prend heureusement appuie sur ses premiers films qui sont bons.

Ici, nous avons un reboot servit en soupe. L'histoire n'a ni queue ni tête et pourtant le début du film commence bien.
    L'explication de la pandémie qui sévit à Racoon City spoiler: est expliquée grâce une cassette VHS qui dure 2 min.

Le rythme du film est constamment cassé, les scènes sont expéditifs, le film ne nous emmène nulle part et ne nous transporte pas. Il n'y a aucune tension, aucune émotion, rien du tout ! Même les scènes d'action sont fades et certaines scènes époustouflantes sont amenés d'une façon : vous aimez les explosions, boom, voilà une explosion.

Toutes les scènes sauf celle où Leon se réveille dans son lit sont sombres, le film est tourné dans l'obscurité. On passe donc 90% du film dans la nuit avec des lumières qui nous éclairent la figure gratuitement.

Les acteurs que l'on retrouve dans ce film se débrouillent bien dans d'autres. Je ne peux pas blâmer l'acting mauvais, ils ont fait ce qu'ils ont pu avec des lignes de dialogues inexistantes et des scènes incompréhensibles. Ils n'ont clairement pas pu s'exprimer dans ces conditions.

Le seul point positif du film est qu'il se base énormément sur l'univers du jeux-vidéo, y retrouve les références mais ce n'est clairement pas suffisant pour en faire un bon film. Ne le regardez pas, c'est une perte de temps et d'argent.

Leon n'est pas aussi con dans le jeu que dans ce film, franchement, j'avais envie de lui mettre des claques !
    Irbaal O
    Irbaal O

Publiée le 7 décembre 2021
    Ce n'est pas l'adaptation absolue que tout fan de resident evil espère, mais on sent que le réalisateur connaît tout de même le jeu, ce film respire la bonne volonté. Je l'est apprécié, je regrette surtout le choix des acteurs pour Léon, wesker, et jill. Et surtout... Léon sert à rien dans le film, et c'est bien dommage de foutre en l'air un personnage mythique.
    Valentin Grandjean
    Valentin Grandjean

Publiée le 7 décembre 2021
    Un vrai "navet", Il y a peut-être des lien avec les autres resident evil mais je ne les ai pas vu donc je ne sais pas le savoir. Cependant, essayer d'imaginé un film qui a une seule approche, c'est de mettre de temps en temps des screameurs. Puis ensuite essayer d'inserer une intrigue. Qui est "téléphonée", on la voit venir à des lieu! J'ai passé le film, la tête entre mes mains. C'est bien parce que j'étais au cinéma sinon j'aurais arreté de regarder aprés 15 minutes même pas ...
    Levrai
    Levrai

Publiée le 7 décembre 2021
    Je n’ai jamais mit d’avis pour des films sur allo ciné.
    Ce film m’a poussé à venir mettre cette note tellement j’ai pleuré du à ma déception mais également du à la gêne pendant la projection.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 6 décembre 2021
    A la fois reboot, Origin story et adaptation directe de 2 jeux vidéos de la franchise, je n'ai eu connaissance de la sortie du film qu'il n'y à 1 moi et n'ai eu aucun article sous les yeux sur cette même période... Métropolitan et Constantin films auraient-ils tous bonnement zapper la promo ? Sur ce, rarement j'ai été aussi déçu d'une production Hollywoodienne sur " l'horreur brut" ou film zombiesque, ici le scénario est simplement absent, nos acteurs n'ont aucun but et leur jeu est réellement à désirer. De la Guest star Donald Logue ("Gotham") dont j'ai été ravis de le revoir de nouveau en flic de carrière, mais au jeu pitoyable et comique raté, Avan Jogia en jeune policier municipal absolument incompétent, sans réflexes et sans aucune métrise du métier suite, très probablement, à sa longue formation. Même punition pour Tom Hopper en soldat ou mercenaire sans but, seul le final le montre et encore. Neal McDonough ("Legend's of Tomorrow") éternel méchant du récit fut convainquant à son juste niveau et offra de bons moments. Curieusement, de ce casting je ne retiendrais comme par hasard que le duo féminin porté par Kaya Scodélario (trilogie "Le Labyrinthe", "Pirates des Caraïbes / La vengeance de Salazar", "Crawl") et dont la présence au récit me fit venir voir ce film en partie, puis Hannah John-Kamen ("Ready player one", "Ant-man et la Guêpe"). Globalement c'est donc ces dames qui furent les plus percutantes, sincères et dynamique. Si leur but fut également vague, leur jeu m'aura bien convaincu, leur charisme aura donner le coup de point qu'il fallait assurément aux hommes pour ce genre de film. Scénario inexistant, musique et sons globalement percutant, actions trop peu désirées pour finalement n'arrivées qu'en fin de récit, le 2ème point fort fut l'incroyable qualité visuelle des effets mécanique et numériques, c'est d'ailleurs cela qui aura fait au fil des années la très grande renommée de la saga. Un nouveau volet indépendant servis par d'incroyables effets et un duo féminin percutant, mais un film qui assurément, était bien largement dispensable.
    vincent mangin
    vincent mangin

Publiée le 6 décembre 2021
    alors je n'ai pas vu le film encore, je pense que ce sera le meilleurs de la saga. Ayant joué au premier opus, je fonde beaucoup d'espoir sur ce dernier volet au cinema, j'ose esperer que les mauvaise notes données sur allociné ne soit rédigé que par des jeunes ayant connu que les premiers films avec mila au cinema, et qui n'ont pas du jouer aux premiers jeux video de 96. à bon entendeur.