Resident Evil : Bienvenue à Raccoon City
    1,8
    3436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Resident Evil : Bienvenue à Raccoon City ?

Adolian
    Adolian

Publiée le 18 février 2024
    4/5 C'est effectivement un peu beaucoup pour ce "Resident Evil", mais j'avais à coeur de contre balancer les avis très négatifs, car je ne trouve pas qu'il mérite autant de dégout.
    Comme la plupart des spectateurs le savent déjà, il s'agit d'une nouvelle adaptation du célèbre jeu vidéo du même nom. Le film ne manque pas de scènes d'actions en tous genres, mais pourra décevoir les non connaisseurs du jeu car ils n'auront pas les différentes références et clins d'oeil. Et justement parlons-en de ces références, j'ai pu voir dans différentes critiques qu'il y avait trop de "fan service" (alimenter la passion des fans et leurs fantasmes avec des contenus digressifs ou superflus qui leur sont spécialement destinés), or on reproche également aux précédents films RE de n'avoir rien a voir avec les jeux. Donc il faut des reff ou pas ? A titre personnel, étant un joueur de la saga RE, j'ai apprécié retrouver divers éléments des jeux, qui ne m'apparaissent pas comme du "fan service", mais des hommages. Et ces derniers m'aident à me replonger dans l'univers et l'ambiance des jeux. Retrouver l'entrée du manoir presque à l'identique, les clés, le piano, des scènes égales aux cinématiques cultes, bref ce genre de choses ça m'a plu, je me suis retrouvé dans mes parties de RE 1, à chercher des astuces pour m'en sortir dans ces couloirs tortueux où l'on est à l'abri presque nulle part.

Certes il manque des aspects, des personnages, des monstres, bref il s'agit d'une adaptation, si l'on veut voir l'entièreté d'un RE, il faut jouer aux jeux. Mettez vous à la place d'un réalisateur, les formats jeu vidéo et films sont différents, vous ne pouvez pas aborder ces médias de la même façon. Pour avoir tout le contenu d'un Résident Evil, il faudrait avoir un film bien trop long, ou une série (je trouve qu'effectivement le jeu se prête plus à une adaptation en série qu'en film, mais bon on fait avec ce que l'on nous propose), le réalisateur DOIT faire des choix, je prends pour exemple des oeuvres cultes autant littéraires que cinématographiques (oui en livres car on va pas se mentir, aucune adaptation vidéoludique n'est devenue culte pour de bonnes raisons), le Seigneur des Anneaux et Harry Potter, sont deux oeuvres bien plus denses à lire qu'a voir en films, impossible de tout caler dans des films. Et pourtant, ces sagas sont considérées comme d'excellentes adaptations. Donc je trouve cela stupide de se plaindre qu'il n'y a pas tout dans ce film. Oui certaines choses auraient pu apparaitre, oui d'autres personnages ou intrigues introduites autrement. Mais il faut faire des choix et le réalisateur l'a fait, selon moi, mieux que Paul W. S. Anderson, sans nier les imperfections.

Venons-en aux personnages, tiens. Je l'avoue et rejoins l'avis général, Jill et Leon, c'est de la grosse connerie, et sur cet aspect le jeu n'est effectivement pas respecté, pour du pire malheureusement. Chris est le mieux réussi à mon sens, Claire est correct également. En ce qui concerne Wesker, j'ai vu beaucoup de choses négatives. Il n'est effectivement pas du tout le même que dans les jeux, au niveau de sa personnalité et ses objectifs. Je trouve que dans ce cas, c'est pour du mieux. Le personnage n'est pas aussi spoiler: manichéen que dans les jeux, ce qui le rend plus profond et intéressant.
    Contrairement à Jill et Léon qui sont respectivement la bitch et l'abruti de services, en devenant des personnages dénués d'intérêt, spoiler: Wesker devient plus subtil qu'un simple "gros méchant traître"
    . C'est là que l'adaptation fait son taff de modifier pour du mieux (au détriment de deux autres).

Les effets spéciaux sont certes un peu kitsch, mais je trouve ça un peu facile de critiquer cet aspect. Nous ne sommes pas sur une production de Spielberg ou James Cameron, et ça se voit, donc il faut prendre le film pour ce qu'il est. Et ce qu'il est, c'est un film de série B, et je pense même que c'est le meilleur style pour un RE, se prendre au sérieux, mais pas trop. Soyons honnête, les jeux font très kitsch et nanar sur certains aspects. Il ne faut pas s'attendre à un film du style des "Conjuring", qui ne correspondrait pas à l'univers de jeux.
    Pour ma part j'ai plutôt eu le plaisir de retrouver la sensation d'un film dans la même veine qu'un vieux Carpenter. La ville fantôme presque vide, l'annonce du titre du film, l'action principalement de nuit, les transformations corporelles, la scène de baston illuminée aux flashes des tirs à la sonorité percutante rappelant une scène d'"Assaut".

Alors oui, il y a beaucoup de défauts. Des aspects non respectés des jeux, des acteurs pas ouf, (voir pas bons), des incohérences scénaristiques (Chris qui part en urgence car l'alarme de la ville sonne, et se retrouve ensuite dans le bureau à chiller avec ses collègues, WTF !). Disons le franchement, le film n'est pas un chef d'oeuvre, mais c'est plus ou moins ce à quoi je m'attendais. Non en vérité je crois que je m'attendais à pire, et c'est surement ça la différence entre ceux qui ont acceptés ce film et ceux qui le conspuent. L'attente qu'on en avait, fait clairement la différence. Ca n'excuse pas le film pour ses erreurs, il faut les souligner, pour montrer ce que les spectateurs n'aiment pas, et améliorer à l'avenir. Mais il faut aussi savoir reconnaitre les bonnes choses, et faire des critiques au niveau de ce que l'on nous propose. Ici ce n'est encore une fois ni un Spielberg, ni un Cameron, encore moins un Nolan, il suffit de regarder la filmographie de Johannes Roberts pour savoir qu'on a peu de chance de se retrouver avec un chef d'oeuvre. Et au vu du nombre incalculable de bouses que l'on se tape en adaptation vidéoludique, chers amis, le seul conseil que je peux vous donner pour l'avenir, c'est de ne pas vous avancer à chaque nouvelle sortie en pensant que ça sera l'adaptation qui lavera tous les honneurs.
    Un petit exemple, je suis un grand fan de la saga "Halo", très emballé à l'arrivée de la nouvelle série. Mais je m'efforce de ne pas trop me hyper, car j'ai conscience de la difficulté de réaliser l'adaptation d'une oeuvre aussi culte, et de la livrer à des fans, très et parfois trop exigeants.

Pour conclure, je vous recommande de donner une chance à ce film, qui vous fera passer un bon moment. Si vous n'êtes pas trop exigeant dans vos attentes, vous l'apprécierez pour ce qu'il est.

Merci d'avoir lu, voyez pleins de films !!
    Titi t
    Titi t

Publiée le 18 décembre 2021
    un film qui joue beaucoup sur l'amour et l'espoir des fans tel que moi pour les attirer. Du pur fan service mais sans être maîtrisé. Une bouse en somme.
    StéphaneThirion
    StéphaneThirion

Publiée le 18 décembre 2021
    Les personnes qui n'aiment pas ce film n'ont j'aimais jouer au premier jeu Resident Evil. Ce film est pas mal fait du tout. Il se rapproche beaucoup des scènes des premiers jeux. Un bon film à l'ancienne, joli travail. Les jeunes ne comprendront pas comme les premières personnes qui ont découvert la Playstation avec ce jeu.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 15 décembre 2021
    Meilleure adaptation du jeux videos que le film avec Milla, mais le film devient quelconque tellement on a les grosses films de films de mort vivant. Effets spéciaux soignés, casting convaincant, ambiance poisseuse, mais ne fait pas peur (un jumpscare ne fait pas un film d'horreur). Dommage, on s'ennuie un peu.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 15 décembre 2021
    une ambiance réussie, notamment visuellement, quelques passages pour frissonner, cela donne envie d'y rejouer! Je ne comprend pas trop la dureté des critiques, le film offre ce qu'il promettait, une bonne petite série B pas prise de tête et assez généreuse. L'histoire et les personnages ne sont pas développés, mais le film est divertissant et mérite d'être vu quand on aime le genre, j'ai passé un moment fort plaisant.
    chrys.benedictus
    chrys.benedictus

Publiée le 15 décembre 2021
    Un film d'ambiance pour gens qui apprécient ET connaissent la saga Resident Evil.
    Enfin.

Voilà ce que Paul WS Anderson aurait pu faire il y a de cela 10 ans environ. NB : Il apparaît dans les crédits en tant que producteur exécutif...

Clins d'oeil à foison.

Ambiance garantie avec bruitages, musique, éclairage & décors absolument réfléchis, appropriés & léchés.

Malgré qqs incohérences certaines, le tout a une saveur nostalgique & soignée.

On appréciera particulièrement l'inscription "Tall Oaks" sur le t-shirt de William Birkin (Tall Oaks étant la ville des événements de RE 6, campagne de Leon / Helena),
    ou le chauffeur-routier qui mange son burger (clin d'oeil au Remake de RE 2)
    ou encore le nom du diner de la ville (Emmy's diner) comme dans Resident Evil 2 (1998, jeu vidéo).

Un film de fans pour les fans?

Pas sûr car si on aime l'action ou les films de zombies, ça peut le faire aussi.

Par contre, le casting est franchement passable voire mauvais dans la mesure où la plupart des acteurs / actrices ne conviennent pas au rôle qui leur est alloué; étant donné qu'on n'y retrouve pas le charisme ou l'envergure des protagonistes des différents jeux vidéo.
    Par exemple le rôle de Leon est on ne peut + stupide.
    L'actrice retenue pour jouer Jill ne ressemble ni physiquement, ni "mentalement" à la Jill que l'on connaît (c'est bien dommage d'autant plus que la performance de Sienna Guillory dans les RE d'Anderson) était au top.
    De même, le rôle de Wesker est bien porté mais manque quand même de profondeur; là encore, dans la saga cinématographique d'il y a 10 ans les 2 acteurs qui l'ont incarné avaient fait un travail de tous les Diables...
    Certes, il est difficile de rendre hommage à autant de personnages en 2h de film (peut-être aurait-il fallu en retenir moins?). Par contre, mention spéciale pour l'acteur qui joue Chris et pour l'actrice qui joue Claire. Leurs prestations crèvent l'écran.

Très bon mélange de RE 1 et RE 2 originaux.
    Même si l'orphelinat est exploré dans le Remake du 2 uniquement.
    Et même si Lisa Trevor fait partie du Remake du 1.

Concernant les incohérences :
    - partir du principe que Chris & Claire sont orphelin-e-s, pourquoi pas? Et ça permet de les lier à Lisa, une autre pensionnaire de l'orphelinat...
    - établir que les Ashford sont eux / elles aussi des pensionnaires de l'orphelinat...
    Les autres incohérences semblent moins choquantes... Donc je ne les mentionnerai pas...

Vivement une suite, en tout cas !

En tout cas, on peut aussi dire que ce film est féministe vu que c'est le "girl power" qui s'étale dans ce film : En effet Claire porte tout le film. Au détriment de Leon. Alors que dans RE 2 (1998), l'un est le faire-valoir / partenaire de l'autre : Les 2 scénarii sont connectés et quand on joue Claire Leon vient l'aider et inversement. Pour un protagoniste comme Leon, briller par sa stupidité & son inutilité, honnêtement, ça fait quand même mal quand on a en tête la vision du Leon des jeux vidéo (RE 2, RE 4, RE 6, éventuellement le Remake du 2).
    Alexendr Clavel
    Alexendr Clavel

Publiée le 14 décembre 2021
    C'est mauvais presque risible par moment!!!
    Ca joue mal, les dialogues sonnent faux bref un film qui n'aurait pas du sortir aux cinés maisen VOD sur Netflix
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 14 décembre 2021
    Très loin d'être nul comme dise certain mais une parfaite série B qui faute de moyen d'un blockbuster reprend avec beaucoup de Fun les symboles majeur du premiers Résident Evil sur Raccoon City...joueur de la première heure du jeu vidéo j'ai beaucoup souris de retrouver enfin la vrai ambiance des origines. Les zombies, corbeaux, doberman, monstres et Boss etc sont très bien réalisés et l'action est au rendez-vous. Je n'ai pas suivi les mauvaises critiques, curieux et Fan de Résident Evil, je ne regrette pas car il est le premier à "s'inspiré" (certes des raccourcis et réinventions) vraiment du jeu et le résultat est plus qu'honorable pour un amateur comme moi de bon NANAR.
    Fabien Spearfishing
    Fabien Spearfishing

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 décembre 2021
    Le film colle parfaitement aux jeux vidéo. C'est un film pour les fans de la série de jeux vidéo Capcom, je doute que les profanes aprécient. L'ambiance est parfaitement restitué, les clins d'oeil nombreux, il était indispensable de remedier aux navets de Milla Jovovitch qui n'ont jamais respectés le canon de la licence. Vivement la suite!
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 23 décembre 2021
    Cette fois ci, j'y croyais pour de bon en m'asseyant dans la salle , ils allaient faire un vrai reboot de RE avec le synopsis des 2 premiers jeux et en finir avec les mauvaises adaptations de Paul Anderson pour un jeu qui avait bercé (et un peu effrayé....) ma jeunesse !
    Encore raté!!! J'en peux plus !!
    On avait pourtant tout : de Rancoon City aux mains d' Umbrella Co en passant par le commissariat RPD , le Manoir Spencer(avec toutes les portes) et une image qui collait bien aux 2 premiers jeux (le camion de fuel renversé....)Mais non , tout est raté! Même les scènes d'action. Désolé , on ne dégage pas un "licker" en lui tordant les mâchoires !!!
    On bouge sans arrêt de la ville au Manoir sans laisser l'ambiance se répandre, rien ne s'installe dans l'atmosphère et puis alors les dialogues , quelle banalité et quelle niaiserie !! Qu'est ce que vous m'avez fait de Léon?? Non de Zeus! Léon c'est un beau ténébreux qui parle peu ...Surtout pas un EMO pipelette à cheveux longs!!! Et Wesker?? il est pas comme ça le perso de Wesker , bon sang le réalisateur il a vu les jeux??? C'est un traitre cynique et calculateur pas un pauvre type sympa!! (Restez aprés le post générique pour voir Ada) Et le Tyran de fin ?? à pleurer ...
    Bien sur il y a plein d'easter eggs ... mais comme ça en vrac ,jetés en pâture aux fans !!
    Vous savez la seule chose qui me fait peur avec ce film?? C'est qu'un jour il y ai un réalisateur qui s'attaque a me massacrer "Code Veronica" qui pour moi est le chef d'œuvre de la saga !!!!!!!!!!!!!!!!
    pway B.
    pway B.

Publiée le 13 décembre 2021
    Je lui met 5 étoile pour lui relever la note, il en vaut 4 pour moi. Car si on est un fan des jeux vidéos on y trouve son compte. à part Léon Qui est pas ressemblant, et tellement débile pour amener une touche d humour mais ce n'est pas notre Léon badass des jv et des animés.

A part ce point noir, il y a beaucoup de clin d œil au jv, l ambiance y es bien retranscrite, on s'y retrouve. L intrigue est pas mal, moi j'ai aimer et je me réjouis de voir la suite
    Lea Cotat
    Lea Cotat

Publiée le 12 décembre 2021
    Je sors tout juste du cinéma... Comment dire que c'est juste une merde sans catégorie !

J'ai torché les jeux et les remakes, plus toutes les petites intrigues comme résident evil 0 et tout ça. Ils auraient dû faire un film qui se concentre sur le manoir pour finir sur "ah bah tient il se passe quelques choses en villes des semaines plus tard" comme dans les jeux...

Quand j'ai vu le mec qui correspondait avec claire, en prison, j'attendais qu'une chose un monsieur X qu'on nous a même pas donné ! Et encoooore, ils nous ont fais le plaisir de mettre un lickers qui meurt trop vite, une nana "infecté" je suppose, dont on ne connais pas l'origine qui fais ami ami avec claire... Le commissaire qui bordel de cul est juste risible de par son comportement.

Ada qu'on ne respecte pas qui a juste 5 secondes de vues dans le film alors qu'elle est plus présente dans les jeux, wesker mon dieu il est tellement pas respecté, jill l'actrice est juste bien trouvé, les autres on ne sait pas à quoi ils servent vraiment ! Mais là où j'ai hurlé au crime c'est Léon !!! Un pauvre petit enfant qui ne sait pas se servir de ses dix doigts nié à plus en pouvoir, qui ne sert à rien dans le film c'est claire qui les portent à sa place et à la fin il nous sort une réplique nanar... Et les birkins tellement pas respecté non plus !

Non vraiment ils auraient dû faire deux films séparé, un centrée sur le manoir et un deuxième film sur la ville qui part dans un capharnaüm total... Un gâchis de plus sur la licence
    Totorsg
    Totorsg

Publiée le 11 décembre 2021
    Pour les fans de la série

Les + :

- le film le plus fidèle jusqu'à aujourd'hui (donc 5*)
    - l'ambiance générale du film, très sombre
    - les zombies du manoir
    - wesker et claire sont bien joués

Les - :

- Le role de Léon - grosse deception
    - Claire trop "badass"
    - les evenements du manoir et de racoon city se deroulent en même temps
    - certains elements sont manquants comme le nemesis, mister X
    - pas de Kendo
    - le hall du manoir parait ridiculement petit
    - l'equipe Stars dispose d'armes automatique, j'aurai préféré des pistolets pour coller au jeu
    Sihame07
    Sihame07

Publiée le 8 janvier 2022
    Je l’ai trouvé très bien et ils ont quand même pas mal respecté des éléments du jeux. On ne peut pas tout reproduire à la perfection en un film… alors moi je dis bravo, j’ai adoré et je me suis retrouvé dans l’univers de resident evil! J’espère qu’il y a aura une suite :)
    (La seule « critique » à faire c’est Léon, je n’ai pas trop compris leur choix ;) mais pourquoi pas!)
    Docteur Twin
    Docteur Twin

Publiée le 11 décembre 2021
    Fan de la première heure.
    J'ai passé des nuits blanches et des jours volet fermé durant mon adolescence !
    Resident evil 1 2 3 des jeux comme ont en fait plus. Copié jamais égalé.
    C'est un film à prendre au second degré.
    Bien-sûr que ce n'est pas un chef-d'œuvre !
    Mais alors, je me suis régalée ! Je ne suis pas d'accord avec les critiques négatif à une étoile.
    Dommage qu'il ne soit pas sorti avant Milla jovovich