Resident Evil : Bienvenue à Raccoon City
    1,8
    3436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Resident Evil : Bienvenue à Raccoon City ?

Levrai
    Levrai

Publiée le 7 décembre 2021
    Je n’ai jamais mit d’avis pour des films sur allo ciné.
    Ce film m’a poussé à venir mettre cette note tellement j’ai pleuré du à ma déception mais également du à la gêne pendant la projection.
    ady A
    ady A

Publiée le 22 février 2024
    Tout n'est pas à jeter car il y'a des tentatives d'être original: la contamination progressive des habitants de Raccoon City qui donne un aspect horreur qui manque aux films originaux, les personnalités des personnages (Léon est vraiment un bleu/rookie, Wesker est cool...). Les thèmes des deux premiers jeux sont bien restitués.
    Cela ressemble à un film de fan à petit budget.
    Mais condenser un univers aussi riche que le jeu vidéo en moins de deux heures conduit forcément à rester trop sur la surface. Cela manque de gore et d'action selon moi, quitte à faire une relecture du mythe, autant partir sur NC-17 non?
    tadd
    tadd

Publiée le 16 février 2022
    Pas terrible du tout... Visuellement ça marche bien, les effets spéciaux ont suffisamment de budget pour ressembler à quelque chose mais le gros soucis vient du scénario, de la mise en scène, du jeu d'acteurs, des dialogues... Bref l'intrigue n'est pas vraiment définie.
    On a vraiment l'impression que ce reboot sert uniquement à présenter des personnages, ils sont présentés vite fait hein parce qu'avec le nombre de héros et bien il est impossible de s'attarder sur l'un d'eux ...
    On survole donc la galerie de personnages qui se trouvent confrontés à des phénomènes et des créatures dont on survole aussi la provenance...
    Ils apparaissent, là comme ça puis disparaissent et laissent la place à une autre créature...
    Qui ? Quoi ? Comment ? Ces questions ne semblent pas être une préoccupation du scénariste.
    Bref, c'est assez barbant de se dire qu'il va falloir se farcir les 15 suites pour peut être creuser un peu l'intrigue...
    Sacha P
    Sacha P

Publiée le 24 décembre 2021
    Une catastrophe. C'est ni plus ni moins qu'un mélange de diverses scènes des 2 premiers jeux, filmés à l'identique et mises bout à bout au hasard. On dirait une compil de divers fans films récoltés sur YouTube... Inventer une héroïne et une histoire spécialement pour être un film à partir du monde créé par les jeux, comme l'avait fait Paul Anderson en 2002, était une démarche bien plus efficace, avec à la clé des motivations claires pour les personnages et une progression de l'intrigue cohérente. Rien de tout cela ici, il s'agit juste de faire plaisir aux ayatollahs des premiers jeux en recréant fidèlement les moments clés de ceux-ci. Le pire étant que le casting complètement à côté de la plaque (cf. Jill et Leon) fait que même cet objectif, aussi facile à atteindre que peu intéressant, est loupé. Au-delà de toutes ces considérations, on s'ennuie profondément du début à la fin, ce qui est un comble pour un film d'action basé sur le divertissement et le spectacle.
    cinéfile
    cinéfile

Publiée le 10 juillet 2024
    Une bon adaptation du jeu vidéo. Très fidèle en particulier dans l'ambiance générale, mais aussi les personnages, les décors trés réussis, l'histoire. Le film se regarde bien.
    Grégory D
    Grégory D

Publiée le 24 décembre 2021
    affligeant de nullité !
    Lent, grotesque, mal fait avec des effets douteux et des décisions stupides... perte de temps absolue !
    MatPunisherX
    MatPunisherX

Publiée le 8 janvier 2022
    Franchement 3 étoiles pour l'effort, 3 étoiles pour l'actrice ! et surtout pour le meilleur moment du film à 1h37 quand la Vache s'envole avec l'explosion PTDR et encore " le souffle" d'explosion car c'était trop gros budget pour faire une vraie explosion
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 15 décembre 2021
    une ambiance réussie, notamment visuellement, quelques passages pour frissonner, cela donne envie d'y rejouer! Je ne comprend pas trop la dureté des critiques, le film offre ce qu'il promettait, une bonne petite série B pas prise de tête et assez généreuse. L'histoire et les personnages ne sont pas développés, mais le film est divertissant et mérite d'être vu quand on aime le genre, j'ai passé un moment fort plaisant.
    Armand
    Armand

Publiée le 11 décembre 2021
    Je ne suis pas adepte de ces jeux vidéos et j'ai donc décidé de découvrir le film. Agréable surprise. De l'action, beaucoup de sursauts (pour ma part), un scénario qui tient la route. Bon divertissement. J'ai aimé.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 10 décembre 2021
    Pas rassuré à l’idée d’entrée dans la salle quand on sait le lourd passif de nullité qu’a le cinéma quand il s’essaye à l’adaptation de franchises vidéo ludique, les Resident Evil avec Jojovich en étant le parfait exemple. C’est surtout la curiosité qui m’a poussé à voir ce Resident Evil Bienvenue à Racoon City en espérant retomber dans le plaisir nostalgique d’une saga dont j’avais bien aimé les 2 premiers opus sur consoles.

Et franchement Ce Racoon City a fait le taff malgré d’innombrables défauts aussi vilains que les monstres qui arpentent le film. Tout d’abord les personnages principaux globalement foirés, en particulier Jill Valentine et Leon d’une nullité consternante (heureusement c’est quand même mieux pour les Redfield et Wesker sans casser des briques pour autant), dommage vu qu’il s’agit de 2 personnages très important de la saga. Puis les dialogues (surtout en 1ère moitié) volent assez bas. Ensuite le scénario, s’il reste très fidèle aux opus 1 et 2 (ce qui est une bonne chose) ne donne pas assez d’éléments de contextes, quelles sont les expériences menées par Umbrella Corporation, dans quel but ? La folie qui gagne peu à peu les humains se transformant en zombie (il y avait quelques lettres glaçantes dans RE2 qui auraient été bienvenues ici par exemple)…, bref quelques éléments de fond auraient fait du bien. Enfin il y a la fin totalement précipitée avec un combat final totalement nul, alors oui c’était aussi assez vite expédié dans le RE1, mais quand même, le passage sur grand écran aurait pu permettre de la peaufiner un peu quitte à ajouter quelques minutes.
    Le film aurait d’ailleurs mérité une demi-heure de plus d’autant plus qu’avec 1h47 de durée totale il n’est pas très long.

Alors à ce stade-là vous vous dites sûrement que c’est une vraie daube. Et bien non, car l’amateur des Resident Evil (du moins les 1ers) que je suis a pris du plaisir à regarder le film. On ne s’ennuie pas, le risque de mêler les 2 premiers opus était énorme, mais Johannes Roberts s’en sort pas mal, ça s’entremêle bien, c’est dynamique et j’ai bien aimé le décompte des heures venant rythmer le tout.
    L’ambiance globale est aussi réussie, visuellement c’est très fidèle aux jeux vidéos (le manoir, le commissariat, …) on retrouve parfaitement les lieux marquants de la saga, tout comme les scènes cultes. Beaucoup y sont et sont vraiment fidèles aux jeux et ça ça m’a fait beaucoup plaisir. Alors oui c’est du gros fan service assez facile, mais c’est avec générosité alors ça passe.

Car au final c’est ça qu’est ce Resident Evil Bienvenue à Racoon City, pas un bon film loin de là, mais un immense fan service qui se veut fidèle aux 2 premiers volets et qui s’assume complétement en tant que tel. Une sorte de grosse série B qui ne cherche rien d’autres que faire un plaisir coupable à des fans nostalgiques de la saga et au final ça marche plutôt bien.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 29 décembre 2021
    Alors je ne comprend pas toutes ces critiques négatives sur ce film, il ya du mauvais certes, mais tout n'est pas à jeter à la poubelle loin de là déjà on a une adaptation qui se rapproche beaucoup plus des 2 premiers jeux sortie sur console dans les années 90s, on a quelques petit clins d'oeil, personnellement j'ai plus aimer cet version que celle de Milla Jovovich.
    selenie
    selenie

Publiée le 26 novembre 2021
    Le véritable atout du film est sa fidélité à l'oeuvre originelle, on retrouve ainsi les protagonistes des débuts, on retrouve un manoir tel qu'il était (et non pas dans le luxe de chez Anderson), et on retrouve aussi la première rencontre avec un zombie. Mais dans le même temps rappelons que le jeu jouait aussi avec les grands silences plutôt que des hordes de zombies, que certains personnages sont modifiés comme Wersker et surtout Lisa Trevor. On notera aussi un joli travail sur les zombies, le cinéaste ayant favoriser les effets de brûlures chimiques et radioactifs sur la peau plutôt que les habituels chair en putréfaction. La première partie du film impose une atmosphère particulièrement sombre et funeste malheureusement, assez vite on vire vers le jeu de massacre habituel, le surjeu, l'esbroufe et des zombies qui n'ont plus rien de morts-vivants. Ca devient granguignolesque avant même d'instaurer un minimum de suspense, les jumpscares on s'en moque, rien ne vaut apparemment du tire aux zombies bête et méchant. Une nouvelle déception..
    Site : Selenie
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 30 novembre 2021
    L'excellence dans cette nouvelle adaptation c'est la fidélité, et le respect du jeux vidéo qui reprend tous les épisodes en les montrant intelligemment avec un montage parfait, qui démarre puisque nouvelle franchise oblige. Des scènes cinématique du jeux et l'ambiance sont des clin d'œils fidèles. Pour les fans, mais pas seulement, pour tous ceux qui ne le sont pas, c'est un bon moyen de s'y mettre. Ils ont choisi un casting étonnant pour incarner les personnages, mais l'interprétation est sans plus et les effets effrayant sont prévisible, je me contenterai donc plutôt sur les effets spéciaux qui ont un bon niveau sauf sur la Fin. De quoi ravir, les fans ! A suivre !
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 22 décembre 2021
    Au vu des critiques négatives, je m'attendais à un nanar au jeu d'acteur mauvais et à la mise en scène catastrophique. Mais, franchement, j'ai été agréablement surpris ! Bon, évidemment, petit budget oblige (25 millions), il ne fallait pas s'attendre à de grandes scènes d'action et à des effets spéciaux révolutionnaires. Mais l'ambiance poisseuse et lugubre du jeu vidéo est bien représentée, les zombies ont de la gueule, et j'ai eu de bons moment de flippe dans le manoir ! Plus un film d'horreur qu'un film d'action, j'ai trouvé cet épisode flippant, nerveux et plus réaliste que ses prédécesseurs.
    Kitsiun
    Kitsiun

Publiée le 10 novembre 2021
    Je n'ai rien contre l'acteur retenu pour le rôle de Léon. Seulement il ne correspond pas du tout....pourtant le reste du casting est génial! Bref, tous ça pout dire, allez me chercher Chris Evans!!