The Souvenir - Part I
    3,1
    396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Souvenir - Part I ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 3 février 2022
    L’histoire de The Souvenir est assez touchante. On va accompagner la jeune Julie, dans son amour éperdu pour Anthony. Tout va être tourné de son point de vue. Nous partageons donc avec elle sa première relation amoureuse. Le début va paraître un peu long. Notamment, quand on la suit seule. En revanche, quand le couple commence à se construire, cela va devenir génial.

On va la voir tomber dans cette relation des plus toxiques. La raison est simple, cette “innocente” perd tous ses repères en présence de l’homme qu’elle aime. Celui-ci n’a pas la même tendresse. Il va en réalité être un drogué dont l’attitude est néfaste pour Julie. Plus expérimenté, il va prendre l’ascendant sur elle pour dominer le couple. Ce pervers narcissique aime se mettre en valeur en rabaissant sa compagne et la culpabilisant. De plus, elle subit ses changements d’humeur due à son addiction aux drogues dures. Le but de cette première partie n’est pas de comprendre Anthony et son problème. Le but est de voir les conséquences sur ce ménage, et comment l'amour pur de Sophie essaye d’aller au-delà.

La dramaturgie de cette œuvre tient beaucoup à la sublime performance de Tom Burke. Il met le chaos dans ce couple en étant à la fois un destructeur psychologique mais en même temps en arrivant à faire preuve de charme lorsqu’il est “normal”. Face à lui, Honor Swinton-Byrne, même si elle joue bien, fait un peu pâle figurer. Cependant, c’est ce qu’on lui demande. Son personnage se fait marcher dessus et il aurait été incohérent de la voir resplendissante.

Il est dommage que le montage ne mette pas en avant ce drame. En effet, les enchaînements des séquences sont souvent trop brutaux. Il est difficile de créé un dynamisme quand les transitions sont sèches. Cela s’améliore toutefois en avançant. La photographie est très froide donnant un sentiment de désespoir sur cette relation.
    Michèle M.
    Michèle M.

Publiée le 3 février 2022
    Bavard, intello, et pour tout dire chiant…je suis restée jusqu’au bout par curiosité…mais non décidément rien dans ce film ne m’a accroché…
    Même pas un côté esthétique pour se rattraper…juste Tilda Swinton……
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 3 février 2022
    " The Souvenir" acclamé par la critique est un drame romantique anglais très moyen dans l'ensemble. En effet ce récit qui semble extraits des souvenirs de la réalisatrice Joanna Hogg est maitrisé dans l'ensemble, j'ai aimé également l'élégance qui s'en dégage ainsi que la performance de Honor Swinton-Byrne (vrai fille de Tilda Swinton) cependant l'histoire ne décolle jamais , manquant profondément émotion et parfois d'un ennui mortel à voir pour la seconde partie sortie en même temps que la première partie et qui est annoncé comme un chef d'œuvre.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 8 février 2022
    Il est delicat de commenter un film dont on n’a pas encore vu le second volet. Mais ceci permet de ne parler que de ce premier épisode. Il s’agit donc d’une jeune femme de famille très aisée, elle est dans une ecole de cinema à laquelle elle a du mal à être assidue étant embringuée dans une relation toxique avec un heroïnomane menteur, voleur et sachant parfaitement faire culpabiliser l’autre, comme tous les junkies.
    Le film a quelques défauts notamment dans une mise en scène qui veut trop montrer qu’elle est sophistiquée. Cependant il rend bien compte de la situation de la jeune femme à la fois jeune et désemparée à la fois forte et équilibrée. Il y a beaucoup de justesse dans ces situations où elle n’accable jamais totalement le compagnon. L’actrice principale est la fille de Tilda Swinton et les chiens ne faisant pas des chats, elle est tres juste. Ce qui est amusant c’est qu’elle ressemble plus à Keira Knightley qu’a sa mère.
    Attendons donc la suite …
    kristin75
    kristin75

Publiée le 2 février 2022
    Découvert au festival de Dinard, le film ne ressemble à rien de déjà-vu. Histoire d'amour tragique, plongée dans l'Angleterre des années 80 avec beaucoup de délicatesse. On y découvre Honor Swinton, fille de Tilda Swinton (qui joue sa propre mère dans le film). Décidément, le talent touche toute la famille!
    Même si on peut voir chaque film séparément, il faut absolument voir le 1 avant le part 2. C'est un peu comme un disque avec sa face A et sa face B, clin d'oeil aux amateurs de Vinyl!
    On découvre la réalisatrice Joanna Hogg, qui n'est pourtant pas une débutante. Son cinéma fait penser à Mia Hansen-Love, et plus loin celui de Jean Cocteau avec cette presque relecture de la Belle et la Bête. Une déclaration d'amour au cinéma!
    Sara H.
    Sara H.

Publiée le 3 février 2022
    Quelle expérience de cinéma ! J'ai pu voir les deux à la suite, et on vit pendant 4h au rythme de Julie. Quelle merveille de pouvoir la voir évoluer, vivre, se trouver, être aidée par le Cinéma. Un bijou !
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 29 juillet 2021
    Drame sentimental, restituant en partie l expérience de sa réalisatrice ce film est éprouvant. Aussi éprouvant que l expérience sentimentale ? Si c est l exercice c est réussi... les dialogues et le rythme nous plongent dans l ennuie, question émotion ou passion le message passe difficilement, le jeu des acteurs ? Bof ! Film sélectionné en festival par le jeu des relations privilégiées du réalisateur du film ? Un piston ? Rien d autre a présenté ? C est une question, tant j ai du mal à trouver ce film intéressant et suffisamment intriguant...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 1 février 2022
    The Souvenir est manifestement un film en partie autobiographique d'une réalisatrice encore peu connue en France, Joanna Hogg. Le film, situé dans les années 80, évoque ses années d'études cinématographiques et sa liaison toxique avec un héroïnomane. Fragmenté et elliptique, The Souvenir multiplie les instantanés autour de son héroïne, comme une toile impressionniste, ne distillant les informations que de façon parcellaire. On a parfois le sentiment que certaines scènes ne vont pas jusqu'au bout, comme coupées dans leur élan, et les morceaux musicaux qui les accompagnent subissent le même sort. On peut y voir une certaine suffisance dans la mise en scène, le résultat relevant d'une certaine esthétique mais totalement dénuée d'émotion. C'est d'autant plus dommage que l'actrice principale, Honor Swinton Byrne (fille dans la vie de Tilda Swinton, plus effacée dans le film), est remarquable, tout comme Tom Burke, dont le physique et le jeu rappellent certains comédiens de l'époque du Free Cinema.
    PS : revu à l'occasion de sa sortie concomitante à celle d'une deuxième partie. Même impression d'un film qui laisse beaucoup de blancs, à compléter par le spectateur, et d'un intellectualisme un peu pesant.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 31 juillet 2019
    Il me semble que c'est le premier film de Joanna Hogg que je regarde et je ne peux pas dire que j'en garderai un grand souvenir. À travers un récit qui semble autobiographique, la réalisatrice nous fait vivre le quotidien d'une femme en école de cinéma qui jongle entre son travail, sa passion et son petit ami. Ce dernier est probablement ce qu'il y a de pire dans le film. C'est un drogué arrogant qui ne cesse de rabaisser Julie qui est incarnée par la vraie fille de Tilda Swinton. Julie n'est pas non plus en reste en étant souvent tout aussi antipathique et peu expressive. On ne peut pas dire que les deux respirent le bonheur et les scènes qu'ils partagent ensemble sont atroces. Aucune alchimie et des échanges inintéressants au possible. Le style de film est bizarre avec parfois des scènes qui commencent lorsque des conversations ont commencé et d'autres se terminent avant qu'elles soient terminées. Et parfois la réalisatrice laisse la caméra tourner pendant de nombreuses minutes alors qu'il ne se passe rien. Je pensais que cette relation étrange était une façon de parler de quelque chose de plus profond, une sorte d'image pour quelque chose de plus grand et finalement non. C'est une histoire finalement stéréotypée et surtout très prévisible. Je n'ai ressenti que de l'ennui devant ce film. C'est fade, sans vie et sans émotion. Je ne dis pas que c'est mauvais, mais ce n'était pas fait pour moi.