julia59
Publiée le 27 juillet 2018
Je ne met pas souvent d'avis mais là je suis véritablement déçue....J'avais beaucoup aimé le premier qui m'avait laissé pleine de bonne humeur. Cette suite est pour moi inutile et même laisse un goût un peu amère je trouve. J'avais un peu peur des actrices reprenant les rôles plus jeunes des personnage principaux. Il faut être honnête je suis agréablement surprise de l'actrice Lily James qui sera pour moi le seul point positif de ce film (je mets d'ailleurs 2 étoiles uniquement pour elle). Excellente actrice elle a su capter le caractère solaire et positif du personnage de Donna à merveille. Pour en revenir au film j'ai trouvé l'utilisation des chansons beaucoup moins fluides voir même un peu forcé. Il ne faut pas être très regardant sur les incohérences par rapport à ce qui était dit dans le 1er. Le scénario est creux et surtout où est passé le côté positif et enjoué ??? spoiler: Faire mourir Donna est pour moi une aberration cela donne un côté larmoyant et le manque du personnage est flagrant. Si l'actrice ne souhaitait pas faire une suite ou en tout cas n'apparaitre que très peu il ne fallait pas faire une suite ou au pire trouver une autre manière de ne pas la faire trop apparaitre il y avait des tas de possibilités . Grosse déception aussi sur l'histoire de la rencontre de Donna avec Harry qui change complètement l'image qu'il pouvait avoir et qui en plus donne un sentiment qu'il en manque un bout spoiler: dans la mesure ou il la suit en Grèce pour la retrouver et on en entend plus jamais parlé....? Que dire des amis que j'avais trouvé si drôle au 1er qui sont là transparente, comme Sam, Harry et Bill d'ailleurs... spoiler: La version plus jeune de Rosie et Tanya qui les fait un peu passer pour des jalouses de l’héroïne j'ai trouvé ça très moyen....Bonjour l'amitié.... et ne parlons pas de la fin avec Cher et Andy Garcia qui est sans intérêt et tombe comme une cheveux sur la soupe....Franchement si vous ne l'avez pas encore vu ne gâchez pas l'image que vous aviez du premier en allant le voir ou attendez de le voir gratuitement au moins.....
De sublimes paysages des chansons connues de tous des magnifiques actrices et acteurs (mention spéciale à la nouvelle génération qui sont tous beaux et talentueux) voici la liste des ingrédients de ce film
Un peu moins bien que le premier, Meryl Streep apparait très peu ici. Mais un film d'été entrainant plein de soleil et de couleurs. Cela reste gentillet et kitsch mais on passe un bon moment. Et puis il ne faut pas rater l'incroyable prestation de Cher ! Ça fait presque peur...
Dans la lignée du premier avec des flash back sur la rencontre de Donna et de ses trois amants. On y voit également la grand-mère, beaucoup de chants de ABBA et de chorégraphies, mais surtout la réunion des acteurs du premier, ce qui est un régal !
La suite de la comédie musicale de 2008 sur le groupe ABBA part sur les mêmes principes que le premier épisode 10’ans après : de beaux décors , de beaux acteurs et de la musique emballante .
On navigue entre deux époques : les années actuelles et les années 70.
L histoire est un parallèle dans le temps entre l histoire de la mère ( meryl streep) et de la fille (amanda seyfred) . L’histoire est juste un prétexte pour chanter les chansons d ABBA . Les chorégraphies sont superbes , les acteurs bons , les décors de carte postale !
Ça sonne faux parfois avec les couleurs parfaites et les décors trop parfaits mais On sort avec le sourire et la banane .
C'est un petit film dans l'ensemble. Rien d'exceptionnel mais ça se regarde sans trop de difficulté. Quelques petites longueurs mais cela est compensé par le casting qui est sympathique et qui semble se faire plaisir avec ce film.
Autant le premier valait vraiment le coup d'oeil, autant celui-ci est on ne peut plus inutile. La discographie d'ABBA a ses limites, Mamma Mia aussi! L'absence de Meryl Streep se fait cruellement ressentir et le scénario est totalement vide et inexistant. Bref, on s'ennuie devant cette suite, qui utilise maladroitement les mêmes ressorts que son aîné.
Je n'ai pas dans mes souvenirs retrouvé la trace du Mamma Mia premier volet, et du coup, mon avis est sûrement biaisé pour ce volet. Jamais été un très grand fan des comédies musicales, Mamma Mia avait donc à tout tenter pour me séduire. Et bien c'est assez moyen pour tout dire ! Si la mise en scène est plutôt séduisante et belle, les différentes histoires, notamment amoureuses font vraiment tâches et tellement clichés ! Les musiques sont très basiques, on est vraiment dans l'archétype de la comédie musicale qui sort chaque année aux Etats-Unis et donc dans le monde entier ! On aura beau avoir un des plus beaux castings de l'année, mais le film a dû mal à me transporter dû sûrement au manque de rebondissements comme un The Greatest Showman, par exemple, pouvait apporter. Bon, au final, c'est un peu has-been
Ce deuxième opus me touche personnellement beaucoup plus que le premier, d'où la note maximale, reflétant les fortes émotions que j'ai ressenties, sans pouvoir tout expliquer. Est-il toujours nécessaire de tout expliquer d'ailleurs ? Vivre simplement ses émotions, sans filtre, auprès de celle qu'on aime, c'est ça la vraie richesse. En cherchant quand même à comprendre (on ne se refait pas !), je note que l'action se passe en Grèce, que l'héroïne a eu une enfance différente et qu'elle ne connaît pas son père, que sa mère est présente par la pensée, que la musique d'Abba était omniprésente en 1976, que la mode vestimentaire hippie est bien jolie et que le champagne se boit fort bien en voyant un film.
Je déteste la musique des années 70-80, je déteste Abba Lol, et j'avais vu le 1er uniquement parce que je comptais faire un séjour dans l'ile ou etait tourné le film. Et bien ce second volet n'était pas mal du tout, ça détends, c'est sans aucune réflexion sur rien du tout, c'est léger et finalement on est emporté dans l'histoire de la jeunesse de Dona...
Vraiment dommage d'avoir tourné le film en Croatie, les paysages naturels sont bien moins jolis que les paysages grecques ( je serais quand même curieuse de savoir ou se trouve la magnifique église de la dernière scène... mon dieu incroyable 😌). Les décors sont par contre trés soignés, c'est agréable à regarder.
Par contre je n'ai jamais compris ce délire de choisir un personnage censé représenter le personnage principal plus vieux ou plus jeune, mais qui ne se ressemblent absolument pas lol ... Dona à visiblement fait de la chirurgie esthétique inversé, c'est à dire sans en comprendre le concept : elle a choppé une bosse sur son nez et ses yeux se sont rapprochés en vieillissant lol ... Non mais sur les milliers d'actrices aucune ne ressemblait plus à Meryl Streep ? Même les autres d'ailleurs ne ressemblent absolument pas aux acteurs plus vieux, mais en contrepartie tout le monde joue correctement son rôle.
Un peu mitigée à la sortie de la séance, le film est inégal :pas convaincant dans le démarrage et excellent par la suite. Lily James est absolument magnifique, investie dans son rôle, elle crève l'écran et nous fait succomber tout autant que ses conquêtes. Sur un autre registre, le film est plus noir, il évoque la disparition, la séparation ,le temps qui passe, mais heureusement les chansons d'ABBA nous transportent et nous donnent toujours envie de bouger. L'interprétation de Cher est un pur moment de bonheur, Quand à nos trois pères, ils sont toujours aussi charmants......
Et c'est reparti ! Suite mais également préquelle de Mamma Mia sorti il y a dix ans, Mamma Mia! Here We Go Again reprend l'ambiance, les acteurs et bien évidemment les chansons populaires du groupe suédois ABBA de son prédécesseur. Ces aspects ont entièrement séduit par le passé, le public américain alors il ne fallait pas les décevoir ! Ce Mamma Mia 2 reste avant tout, une comédie musicale dans sa forme la plus traditionnelle qui soit avec ses chorégraphies mouvementées, ses personnages qui chantent sans temps mort et ses quelques situations burlesques pour le moins absurde. Sa trame narrative nous part quelques années en arrière dont lequel on suit Donna étant jeune, qui va rencontrer les trois hommes de sa vie dont elle a eu un enfant. Elle va aussi croiser la route de ses deux copines aussi attachantes que drôles ! La version « jeune » a du charme parce que certaines actrices ressemblent aux anciens personnages tels que la comédienne Jessica Keenan Wynn à son homonyme plus âgée Christine Baranski ou encore la charmante Lily James piquant la vedette à Meryl Streep de son aîné. Pierce Brosnan, Colin Firth et Stellan Skarsgård, bien que spoiler: très peu présents à l'écran, demeurent néanmoins réjouissants dans chaque entrée qu'ils font ! Le retour d'Amanda Seyfried n'était pas une mauvaise idée puisqu'elle transmet pas mal d'émotion à travers l'ouvrage musical, spoiler: surtout envers la fin... Les apparitions spoiler: d'Andy Garcia ne s'avère guère utile dans une oeuvre comme celle-ci, il vaut mieux qu'il retourne dans un Ocean's ! A noter que les paroles du groupe ABBA se réfèrent à des événements du film ou à des émotions qui y sont véhiculées (comme à l'image du premier). Les décors et les costumes réchauffent le cœur des spectateurs devant une atmosphère festive, malgré certaines longueurs assez éprouvantes dans l'ensemble... Enfin, Mamma Mia! Here We Go Again est une comédie musicale regardable, sans être la meilleure de l'année... Elle ne dépassera jamais les délicieux La La Land et The Greatest Showman. Une suite commerciale !
Suite au succès de « Mamma Mia », il était évident qu’un second volet verrait le jour. Dans « Mamma Mia 2 : Here We Go Again », c’est la fille de Meryl Streep, alias Donna, la vedette. Jouée par Amanda Seyfried, la jeune femme s’apprête à ouvrir un hôtel sur l’île de Kalokairi. De nombreux flash-backs vont entre-temps venir souiller la construction de l’histoire. On y voit Donna jeune, rencontrer les trois pères potentiels de sa future fille. Le cinéaste s’y perd et nous aussi. Ajoutons à cela les inévitables tubes et des chansons moins connues des ABBA. « Mamma Mia 2 : Here We Go Again » est une comédie musicale bancale, malmenée et aussi mensongère. En effet, Meryl Streep apparaît fièrement sur l’affiche, mais sachez que vous ne la verrez pas plus de dix minutes. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Cette suite n'est pas du même niveau que le premier film mais c'est tout de même agréable à regarder, et on a quelques bonnes scènes cela dit. Le casting est sympa mais le scénario n'a rien de consistant, c'est très redondant et fade, rien de transcendant. Le film ne serait rien sans sa BO, des chansons d'Abba, toujours très entraînantes.