Le Pape François - Un homme de parole
    238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pape François - Un homme de parole ?

Publiée le 23 septembre 2018
    u̾n̾ t̾r̾ès̾ b̾e̾a̾u̾ f̾i̾l̾m̾ o̾u̾ l̾e̾ p̾a̾p̾e̾ f̾r̾a̾n̾ço̾i̾s̾ p̾a̾r̾l̾e̾ l̾i̾b̾r̾e̾m̾e̾n̾t̾ e̾t̾ e̾n̾ t̾o̾u̾t̾e̾ s̾i̾n̾c̾ér̾i̾t̾é d̾e̾s̾ p̾r̾o̾b̾l̾èm̾e̾s̾ d̾e̾ n̾o̾t̾r̾e̾ m̾o̾n̾d̾e̾ a̾c̾t̾u̾e̾l̾. u̾n̾ f̾i̾l̾m̾ p̾o̾i̾g̾n̾a̾n̾t̾ q̾u̾'i̾l̾ f̾a̾u̾t̾ v̾o̾i̾r̾ a̾b̾s̾o̾l̾u̾l̾e̾n̾t̾ s̾a̾n̾s̾ a̾ p̾r̾i̾o̾r̾i̾! m̾e̾r̾c̾i̾ p̾o̾u̾r̾ c̾e̾t̾t̾e̾ v̾i̾s̾i̾o̾n̾ s̾i̾n̾c̾èr̾e̾ e̾t̾ m̾o̾d̾e̾r̾n̾e̾ d̾'u̾n̾ p̾a̾p̾e̾ q̾u̾i̾ m̾i̾l̾i̾t̾e̾ p̾o̾u̾r̾ f̾a̾i̾r̾e̾ a̾v̾a̾n̾c̾e̾r̾ l̾e̾s̾ c̾h̾o̾s̾e̾s̾ !
    Publiée le 25 septembre 2018
    J'ai aimé la trame dont est tissé ce film avec le fil rouge des extraits d'archives soigneusement choisis, le fil blanc des monologues du pape filmé en gros plan et le fil noir de scènes de la vie de François d’Assise surréalistes et dérangeantes.
    Sur le fond, j'ai trouvé que le message délivré par le pape dans ses monologues est simple, touche à l'essentiel et de mon point de vue, pourrait recueillir l'adhésion de tout humaniste qui se respecte. Des extraits d'archive émane une symbolique puissante des gestes qui expriment une qualité de relation humaine très émouvante. Enfin les scènes de la vie de François d'Assise nous plongent dans un univers dépouillé et aride très surprenant.
    Après avoir vu ce film, je me suis senti beaucoup plus léger. Que demander de mieux ?
    Lecorbuzier
    Lecorbuzier

Publiée le 24 septembre 2018
    J'ai découvert ce week end ce film tant attendu sur le Pape François. Je n’ai personnellement rien vu ou entendu qui puisse appeler à polémique! C’est le portrait d’un homme humble et de constitution “moderne� qui met en évidence les dérives d’un monde que nous maltraitons tous. Il passe en revue les problèmes des migrants, des réfugiés, de la pedophilie, de la pollution de notre planète et nous alerte et nous interpelle à sa façon! J’aime l’idée de cet homme clairvoyant et sincère dans ses pensées, ses propos et dans les opinions et points de vue qu’il défend!
    Bref nous avons passé un très bon moment, nous sommes sortis de la salle des questions en tête et l’envie de mettre la main à la pâte pour ne pas laisser notre monde dans l’état dans lequel nous l’y avons amené. Film d’autant agréable que beau d’un point de vue esthétique et sonore! Si ça ne tient qu’à nous, on ne peut que le recommander à nos proches et à tous ceux qui sont curieux de connaître ce pape militant, interrogateur, et qui est mu par l’envie de partager et d’équilibrer les richesses de ce monde, afin que chacun puisse vivre simplement avoir à boire et à manger ... le tout avec un vrai sourire au lèvre qui vient du cœur et se répand parmi chacun de nous. Donc à voir absolument!!
    Publiée le 4 octobre 2018
    Un excellent film qui donne envie de suivre ce qu'il dit tant il est convaincant. Même si les séquences en noir et blanc paraissent peut-être un peu mièvres, elles rendent compte de la personnalité du pape et expliquent le choix de son nom : François
    Publiée le 6 octobre 2018
    Constant, il place Dieu au coeur del'homme. Tous les sujets sont abordés. Temoignage qui remet le plus petit au centre des préoccupations: notre voisin de palier ...
    Publiée le 26 novembre 2018
    Ayant lu la critique des "pros", je n'avais pas envie de voir ce film, jugé trop louangeur. J'ai suivi mon épouse... En réalité, tous ces bons journalistes n'ont pas compris le propos de Wim Wenders, qui est avant tout de proclamer le message complètement humain (et donc complètement chrétien) du Pape François. Ce dernier appelle à la sainteté, il n'y prétend pas et a inévitablement des défauts ou limites qui, eux, exciteraient les médias. Le sujet est autre : le pape apparaît comme un prophète de vérité tant pour la vie des hommes, que pour la survie de la planète... ("il faut aujourd'hui écouter tant la clameur de la terre que la clameur des pauvres" dit-il dans Laudato Si). Cette sagesse évangélique mériterait d'être montrée, non seulement à un public chrétien plus ou moins acquis d'avance, mais à tous les enfants des écoles (publiques et privées), à tous les hommes de bonne volonté, partout sur terre. Car le message est littéralement "vital", il nous concerne tous, il est aussi profond que les appels antérieurs de personnes comme Gandhi. Tout au long du film, je n'ai pu m'empêcher de penser à la proclamation de Jésus devant Pilate : "Tout homme qui appartient à la vérité écoute ma voix".
    Bénédict de Sain-Laurent, Aix-en-Provence
    Saire Jp
    Saire Jp

Publiée le 20 septembre 2018
    Le film de Wim Wenders mériterait que la critique s'y intéresse sans parte pris.
    Croyant ou non croyant on devrait apprécier le travail de mise en lumière de la pensée du pape par le réalisateur. Wim Wenders dit pourquoi il a décidé de consacrer son talent de cinéaste à ce portrait du pape.Il défend des valeurs que toute personne soucieuse de l'humanité est amené à rallier: L'écologie, ou la lutte contre la pauvreté par exemple. Il prend partie clairement sur les sujets sensibles comme la pédophilie sans être lui-même responsable de toutes les dérives qui secouent l'Eglise.Il défend les principes de l'Eglise, mais sans dogmatisme. Tout le monde a une place bienveillante dans son discours.
    C'est la vision d'un homme d'un homme sincère. Le portrait qui est proposé ne demande à personne de faire l'apologie du pape. Le discours du pape tout au long du film se suffit à lui même. Il est convainquant. C'est sa qualité, et il force notre respect.
    Publiée le 20 septembre 2018
    "On ne peut aimer à la fois Dieu et l'argent". Cette "parole d'Evangile" citée par le pape François dans ce film étonnant, résonne à nouveau, encore, loin de toute réduction, de tout dogme. Wenders donne à voir l'homme autant que la figure qu'il incarne, seul, face caméra, dans sa simplicité. Une parole singulière aussi fragile qu'importante l'emporte alors sur le discours.
    Publiée le 6 octobre 2018
    Film touchant et profond qui véhicule une réflection sincere sur la mere terre, sur un monde malade ou les intérêts économiques sont mis avant tout.
    Je respect le courage de cette production et même du Pape Francesco qui utilise sa position pour arriver aux gens communes ainsi qu'aux hommes de pouvoir et ouvrir une dialogue basé sur l’humanité.
    Un grand maitre comme Wenders encore une fois s’expose en s’engageant avec un film intense qui franchement n’a rien à voir avec la religion mais seulement avec le sens de responsabilité de nous tous.
    Il s'agit d'une oeuvre important, un documentaire tres inspirant pour tout le monde, catholiques et non, comme moi!
    Publiée le 12 octobre 2018
    La critique de Samuel Douhaire (Télérama N°3583) sur le film « Le Pape François – un homme de parole » est totalement inadaptée à ce documentaire sur l’art de communiquer de ce pape. Pourquoi « documentaire » ?
    Parce que Wim Wenders ne demande à aucun acteur de « jouer » un rôle. Le critique ne peut donc pas juger ce documentaire comme un « film ».
    Le principe sur lequel s’est basé Wim Wenders est de nous faire partager une causerie avec le pape et nous sentir regardés « les yeux dans les yeux » par lui et il nous plonge ainsi au cœur de la pensée du Saint-Père.
    C’est en cela que ce film touche profondément non seulement les chrétiens mais aussi des athés qui comprennent que ce pape nous rappelle ce dont notre monde, notre planète, ont besoin, en soulignant, entre autre, l’urgence en matière d’écologie ce dont il a fait état dans son Encyclique « Laudato si ». Ce but est parfaitement atteint.
    Pour ce qui est des 4 passages en noirs et blanc, il faut les prendre comme une sorte d’images d’archives illustrées sous forme de BD (en dehors de toute forme artistique) qui illustrent le lien papal avec la nature tel qu’il a défendu dans son Encyclique.
    « Ce pape, (exprime Wim Wenders) est pour ainsi dire le seul à pouvoir porter une voix à dimension universelle et alternative à celle des gouvernements, indépendamment des idéologies ou des intérêts des uns et des autres. En cela, il est le grand porte-parole de notre temps ».
    M. Douhaire devrait revoir ce film, pardon… ce documentaire, avec un œil objectif sans rechercher celui d’une critique artistique…
    Publiée le 22 septembre 2018
    Au delà d’un film sur le Pape François, c’est aussi un tableau sur les plus grands challenges auxquels doivent faire face notre planète et humanité à l’aube de 2020.
    Publiée le 24 septembre 2018
    Un film intemporel, vertigineux et profondément bouleversant.

Ce film nous emmène dans le vertige de notre temps pour nous questionner sur l’essentiel.
    Le pape François nous livre un message que tous devraient entendre, et surtout les pouvoirs de notre monde.
    Sobriété, humilité, conscience, clairvoyance, empathie, responsabilité : il nous met face aux devoirs de l’homme de considérer son prochain, de prendre soin de la terre mere, de redéfinir les valeurs, et revoir les priorités. Il nous fait revivre l’histoire d’un message pieux qui a été instrumentalisé, nous rend spectateurs du présent et témoins d’un futur certain. Il nous eveille, on n’en ressort pas indemne.

Ce film arrive a point nommé face aux enjeux auxquel nous faisons face collectivement.
    Puisse t il nous inspirer de la sagesse bienveillance et humilIté dont il abonde.
    Merci!!
    Publiée le 25 décembre 2018
    Des questions universelles magnifiquement présentées. Un film à voir impérativement ! Et garanti sans prosélytisme ;)
    Publiée le 6 octobre 2018
    Un grand moment d’humanité et d'amour, avec des paroles en adéquation avec le monde d’aujourd’hui et qui peuvent nous donner de l''espoir dans l'Homme de demain. Une pensée universelle pour un monde meilleur! merci pour ce grand moment de pure bonheur!
    Publiée le 4 octobre 2018
    Un message humaniste bien au-delà des considérations religieuses. Beaucoup d’emotions et d’espoir. Le film est magnifique