Après avoir critiqué une série de films assez médiocres, j’ai décidé de m’attaquer à un bon film, avec Space Cowboys. Clint Eastwood réalise là un excellent travail.
D’abord l’interprétation est au top. Elle repose essentiellement sur un quatuor d’acteurs, et pas n’importe lesquels ! Des pointures ! Eastwood lui-même, Tommy Lee Jones, Donald Sutherland et James Garner, autant dire que c’est une sacrée équipe. Elle fonctionne à merveille à l’écran et le résultat saute aux yeux. Il y a une réelle alchimie entre les acteurs, et surtout, chacun a un vrai relief. Ils ont leur caractère propre, leur problème, et l’écriture est d’une réelle finesse. C’est une caractéristique assez marquante du Eastwood réalisateur, et là Space Cowboys ne fait pas exception. Il y a par ailleurs de bons seconds rôles, qui bien que plus classiques et conventionnels (il faut bien l’idiot de service pour donner un peu d’action, et un officier russe qui fait des cachoteries !).
Le scénario est très convaincant. Il prend le parti du réalisme, et du coup se démarque de beaucoup de blockbusters conventionnels, et ce, malgré une idée à la base un peu absconse (4 vieillards dans l’espace autant dire que le pari était culotté de la part d’Eastwood). Le résultat est à la hauteur. Il y a une réelle profondeur, la première partie est très soignée, avec beaucoup d’humour. La seconde dans l’espace est pleine de rebondissements, et se termine sur une note émouvante, attendue certes, mais bienvenue. On ne s’ennuie jamais, et pour un film de 2 heures 10, c’est un bon point.
Sur la forme, peu de choses à redire. Eastwood livre une mise en scène remarquable, et brille dans des séquences à effets spéciaux et grand spectacle, talent que je ne lui connaissais pas. Les moments avec le satellite sont épatants. La photographie est magnifique. Là encore c’est les moments dans l’espace qui retiennent surtout l’attention. Les décors sont au diapason et les effets spéciaux époustouflants. Le film date de 2000 (13 ans déjà !) et n’a pas pris une ride. Eastwood n’en abuse néanmoins pas, et c’est très bienvenu, même si cela décevra peut-être ceux qui viennent pour les grosses scènes d’action du genre Armageddon. La musique est comme beaucoup de métrage d’Eastwood, composée par Niehaus. On sent l’alchimie entre les deux (comme le duo Burton-Elfman) et le résultat est à la hauteur.
En clair, Space Cowboys est excellent, à condition néanmoins de ne pas s’attendre à un blockbuster au sens « Emmerichien » du terme. Il y a une vraie histoire, Eastwood est capable de prendre son temps pour poser ses personnages et donner de la profondeur à son récit, et les effets spéciaux ne sont là que pour agrémenter l’ensemble. Pour ma part j’aime bien le grand spectacle, mais savourer de temps en temps quelque chose de plus réfléchi dans le domaine de la SF (ce n’est pas si courant que cela) c’est aussi très agréable. Surtout quand c’est mené avec talent. Pour ma part je le conseille donc.