Les Initiés
    3,4
    418 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Initiés ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 23 août 2019
    Premier long-métrage de Ben Younger, qui a eu l'idée de proposer un film sur le monde underground du courtage par téléphone qu'il a touché de près, Les Initiés s'inspire autant de Wall Street que de Glengarry et délivre une critique amère du monde sans pitié de ces jeunes loups qui vous appellent en vous proposant de placer des actions sur des produits imaginaires pour toucher un comm' de dingue dessus. Mettant en avant le jeune Giovanni Ribisi, soutenu par Vin Diesel, Ben Affleck, Scott Caan ou encore Tom Everett Scott, Les Initiés n'a malheureusement pas l'étoffe d'un grand film. Car si la mise en scène s'avère anecdotique en dépit de quelques élans dynamiques ici et là, le film vaut surtout pour la prestation d'un Giovanni Ribisi impliqué au possible et les méthodes peu connues du grand public des arnaqueurs plus ou moins légaux qui promettent à ses jeunes stagiaires d'obtenir leur premier million en une année. On regrettera ainsi principalement un script hasardeux incapable de concrètement se poser, Younger souhaitant par dessus tout dévoiler à son public l'envers du décor de ces boîtes scrupuleuses mais aussi d'y incorporer un scénario entremêlant relations houleuses entre un fils et son père et enquête classique du FBI arrivant ici bien trop tardivement pour soulever un quelconque suspense. Au final, très inégal mais pas déplaisant pour autant, Les Initiés reste une œuvre plus ou moins originale qui aurait mérité un traitement un peu plus maîtrisé.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 5 avril 2019
    Scénario, dialogues et comédiens sont excellents. C’est la mise en scène de Ben Younger qui pose un peu problème. En effet, l’action est un peu lente, la tension monte de manière laborieuse, car l’enjeu n’est pas montré assez tôt. Comme on ne prend pas conscience tout de suite des énormes risques que prennent tous ces quelques jeunes traders, on comprend peu où le réalisateur veut nous emmener. Le drame n’a l’air d'être annoncé que vers la fin du film. Si l’action est lente à venir, les paroles sont ultra rapides, on ne suit avec aisance qu’à condition de bien connaître le jargon de la finance.
    mx13
    mx13

Publiée le 8 octobre 2018
    C’est sympa ce film, j’aurais préféré que ça parle plus économie que baratin. Un bon casting et bonnes interprétations. Une histoire intrigante. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 26 septembre 2016
    Etrange ressenti à la vision de ce film, d'un côté on a beaucoup de points négatifs et de l'autre une intrigue certes déjà traitée mais non moins intéressante. Dans le même genre, je le préfère d'ailleurs au "Loup de Wall Street" qui lui fait l'effet inverse, énormément de qualité sur la forme mais un scénario qui m'a laissé de marbre. Ici, on suit avec plaisir les tribulations d'un jeune premier dans la finance avec tout ce qu'il faut de cynisme et de roublardise pour y arriver, le milieu des boiler room m'apparait en outre très bien retranscrit. En revanche, les acteurs ne sont pas bons, leur doublage encore moins, la mise en scène très pauvre ainsi que le script et l'ambiance musicale ratée ! Je vous l'accorde ça fait beaucoup mais la puissance du scénario réussi sans mal à nous emmener jusqu'au bout, mystère du cinéma ! Quoi qu'il en soit et même si ça aurait pu être beaucoup mieux, ça se laisse vraiment voir.
    Publiée le 20 décembre 2013
    Quand j'avais vue ce film en location DVD à l'époque, cela a été une véritable claque ! Des acteurs talentueux, un Vin diesel encore méconnue du "grand publique" avec ... des cheveux ! Un Ribisi qui démontre encore une fois tout son talent d'acteur.
    Un Ben Affleck qui vous scotch par son intervention tellement il déborde de charisme dans ce film, d'ailleurs pour ceux qui ne l'ont pas vue, l'interprétation de Ben Affleck dans Players (2013) rappelle furieusement celle dans les initiés dans un autre registre.
    Non ce film est un véritable must dans le genre "je veux en être". Un film à avoir dans sa vidéothèque digne des films à la Wall Street et autre.
    Publiée le 23 novembre 2013
    Bonjour,
    Très bon film avec de acteurs qui jouent très bien leur rôle,
    Je conseille.
    Nicothur
    Cedric K
    Cedric K

Publiée le 3 décembre 2013
    Comment devenir riche lorsqu'on est jeune ? Seth Davis a bien trouvé une combine : il a monté son propre casino à domicile. Bien évidemment cette méthode est illégal, jusqu'au jour où un des ses amis et son associé, jeunes courtiers, le convainquent de les rejoindre à la J.T. Marlin, société aussi ambitieuse qu'énigmatique. L'occasion est belle de gagner enfin le respect auprèsde son père dont les relations sont orageuses. Des films sur la finance, Hollywood en est friand, pourtant il semble que ce film soit assez méconnu. Acheté 1€ en occasion, j'avoue n'avoir pas attendu à grand chose de ce film et pourtant... Boiler Room est bon. Giovanni Ribisi livre une performance tout à fait remarquable, il fut l'une des bonnes surprises. Ce film datant de 2000, il est aujourd'hui à mon sens l'un des acteurs les plus sous-estimés de sa génération. Même si on se retrouve parfois un peu perdu avec toutes ces tractations propres au monde la Bourse et de la Finance, on est vite submergé par le rythme et les pérépéties de notre ami Seth. Ajoutez à cela une bande-son bien hip-hop (le jeune réalisateur en est sûrement fan), un casting solide (Ribisi, Diesel, Long, Affleck) Boiler Room est une agréable surprise, matez-le vous ne le regretterez pas !
    Publiée le 28 octobre 2013
    3étoiles juste pour la bande son............................
    Publiée le 13 février 2013
    Un excellent film, une mise en scène claire , des acteurs efficace, et un une histoire vraiment passionnante.
    Ce qui est impressionnant et qui fait la force de se film se son les différentes relations qu'entretien le personnage de Ribisi spoiler: (avec son père, son équipe,son dernier client.....)
    rien n'a été laisser au hasard.

Pour les possesseurs du dvd, je vous conseille de regarder (si se n'est pas déjà fais) la fin alternative du film, qui et tout aussi génial.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 25 août 2012
    Un jeune très doué délaisse son casino clandestin pour rejoindre une entreprise de trading, qui s'avèrera évidemment moins nette qu'elle n'y parait. "Boiler Room" parvient à aborder son sujet sous plusieurs facettes, sans s'emmêler les pinceaux. On y voit ainsi les motivations du personnage principal, sa vie familiale, ses remords, et l'absurdité de ses collègues, riches mais passant leurs temps à se bagarrer et vivant dans des maison vides. L'intrigue, relativement proche de "Wall Street" (un hommage explicite est d'ailleurs réalisé) n'a rien d'original. Mais la réalisation efficace et les acteurs convaincants (le discret Giovanni Ribsi, ou les futurs star Vin Diesel et Ben Affleck) rende le film plaisant à suivre.
    rooky
    rooky

Publiée le 26 juin 2012
    Un film intelligent à l'ambiance masculine. Je ne comprends rien au sujet traité ^^...la finance et la spéculation...pas mon trip ! Mais j'aime beaucoup les interprétations et la dynamique vénale qui s'installe tout au long du film. L'une de ces découvertes hasardeuses et réjouissantes.
    Publiée le 10 juin 2012
    Un film à voir ! Toujours d'actualité alors que ce film à 12 ans déjà..... Ceux qui bossent dans la banque ou dans des taffs de commerciaux se reconnaîtront sûrement dans cette caricature d'un système hypocrite et jusque-boutiste ou la fin justifie les moyens : l'argent.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 19 décembre 2011
    Les Inities, c'est le type même du film rageant, un peu comme Freddy Sort de la Nuit, mais dans une autre dimension décevante.

En effet, Les Inities bénéficie d'un ensemble cast parfait, avec des apparitions réjouissantes de Jon Abrahams, Ben Affleck et Jamie Kennedy (qui arbore une moustache pourtant de mauvais goût) et surtout un quatuor de rôles principaux sur orbite composé de Giovanni Ribisi, Ron Rifkin, Nicky Katt et Vin Diesel. La première heure est prodigieuse, une sorte de Wall Street 2.0. sans Michael Douglas mais avec Gio Ribisi, avec une bande-son totalement dans le ton, composée par The Angel, et avec pas mal de rap new-yorkais old school. Le scénario de Ben Younger est bien écrit, passionnant et surtout très rythmé, et sa réalisation est vraiment réussie aussi.

Mais, au bout d'une grosse heure, quand on rentre dans le deuxième acte du film, la résolution de l'intrigue en quelque sorte, le film bascule un peu, avec le personnage pourtant passionnant de Taylor Nichols et au lieu du chef d'œuvre annoncé, on a un film assez simple, déjà vu auparavant, mais sacrément bien foutu quand même.
    Publiée le 31 août 2011
    Très surpris par ce film. Bonne retranscription du métier de courtier avec ses travers....
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 31 juillet 2011
    Ce film mis en chantier par les producteur de "Memento" confronte un joueur professionnel à l'univers de la haute finance! Devenu courtier dans une importante sociètè, le hèros comprend bien vite qu'il a affaire à plus escroc que lui! Ce suspense bien documentè de Ben Younger le plonge au coeur d'un monde sans pitiè (pas vraiment le même que celui de Eric Rochant) dont la seule loi est de s'enrichir au plus vite! Une plèiade de jeunes acteurs prometteurs (dont l'excellent Giovanni Ribisi) interprète ce thriller aussi palpitant qu'instructif! Un film pour initiès ? Plutôt un film pour tous public, à la fois intèressant et bien rythmè...