Uncut Gems
    3,4
    5008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Uncut Gems ?

bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 2 février 2020
    A la réalisation quadrillée sur mesure et au verbe déblatéré mais sans excès, s’ajoute une figure de style soigné qui fait de Uncut Gem une sorte d’ovni à mi chemin entre la comédie dramatique et le thriller,certes basique, mais anormalement attachant.

En préambule, on aurait pu ajouter qu’il pourrait s’agir d’une sorte de Snatch qui, au centre de son intrigue, entremêle une faune de personnages convoitant chacun leur propre intérêt, et, dont le récit est en rotation autour d’un objet bien particulier. A la différence que le style employé ici reste totalement différent et nettement moins basé sur le côté humoristique ou cocasse.

Sandler, totalement à contre emploi, y trouve à ce jour et assurément son meilleur rôle, tout en justesse. Il est le moteur même de cette machine, certes de puissance moyenne au départ, mais qui une fois son rodage effectué dans l’évolution de sa narration, trouve son rythme de croisière pour nous tenir en haleine jusqu’à sa conclusion.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 2 février 2020
    Les tribulations folles d'un bijoutier, il n'y a pas un moment de répit, dans le genre c'est du jamais vu.
    Laurent S.
    Laurent S.

Publiée le 2 février 2020
    Malgré un scénario prévisible (on sait que chaque magouille de Howard pour s'en sortir va en amener une nouvelle) on est pris aux tripes par ce rythme frénétique, cette ambiance sonore très particulière, et de très bons acteurs. La fin est cynique à souhait.
    perfectdock
    perfectdock

Publiée le 1 février 2020
    Du dévubut jusqu'à la fin on restera dubitatif sur ce film...comédie ? sérieux ? clairement le cjoix d'adam sandler n'était absolument pas le bon. le scénario est bancal, les réactions des personnages pas du tout logique ou naturel...c'est décousu , c'est à oublié rapidement...une grosse déception.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 1 février 2020
    C'est intéressant de voir Adam Sandler, acteur que j'apprécie pour ses comédies, dans un film plus sérieux. C'est d'ailleurs le rôle le plus sérieux où je l'ai vu. Je regrette juste la fin.
    Remi S.
    Remi S.

Publiée le 1 février 2020
    Nous n'avions pas eu de nouvelles des frères Safdie et de leurs mise en abîme dynamique dans les tréfonds misérables Américains, depuis l'excellent *Good Time* en 2017. Voilà qu'ils sont de retour avec le brillant *Uncut Gems*, mettant en scène un Adam Sandler en pleine période d'ennui et d'une chute inévitable dans le milieu de la bijouterie de luxe à New-York.

Joshua et Ben Safdie mettent en scène la tension des affaires dans une maîtrise folle et épuisante ! Bagues, montres et colliers de luxe rythment la vie du personnage d'Howard Ratner au point de l'obsession et du non-retour. Ces échanges et ses prêts douteux quotidien l’entraînent inévitablement à se faire des ennemis et tomber dans une chute infernal, où la seule solution pour sortir la tête de l'eau est le remboursement de ses dettes (aux valeurs vertigineuses).
    Cette course constante et sans répit entre les grandes avenues de New-York mène Howard Ratner à voir sa vie familiale et professionnel êtres fortement impactées.
    Et au milieu de toute cette tension, une pièce extrêmement rare que Howard à déniché tout droit d'Éthiopie. Une opale à la valeur faramineuse et aux dons insoupçonnés de porter chance, va attirer les convoitises et être surement la source de toute cette violente ferveur autour d'Howard Ratner. Dans ses profondes couleurs et son mystère étourdissant, cette opale va peut-être devenir la source et la solution de cette épopée d'ennuis.

Là où *Good Time* avait une certaine facette plus posé avec ses personnages évoluant dans des espaces étendues et toujours différents, *Uncut Gems* voit sa tension et son dynamisme décuplés avec ses lieux toujours semblables et asphyxiant. Les 4 murs de cette petite boutique remplies de brillance vont s'avouer être une véritable arène pour les personnages. Seule issue pour souffler : le petit bureau à l’arrière-boutique, mais qui va vite faire parti de l'affrontement lui-aussi.
    Mais les frères Safdie ont vite trouvés la recette de cette tension folle au montage réussi ! Empiler les appels et les visites à la boutique pour créer une abondance d'attention et de stress. Une astuce qui marche fortement, en faisant bien attention de ne pas trop compter dessus !

Et évidement, ce qui compte dans le cinéma des Safdie : c'est les personnages à la fois fous et d'une profondeur particulièrement nuancée et attachante. Apres Robert Pattinson en frère protecteur, Adam Sandler campe parfaitement ce Howard Ratner tiraillé d'affaire en affaire ! Il est vrai qu'à part *Punch-Drunk Love* de Paul Thomas Anderson, cet acteur n'a connu que très peu de rôle à la hauteur de son talent.

*Uncut Gems* montre encore une fois que Joshua et Ben Safdie arrivent à encore nous percuter dans une ébullition scénaristique parfaitement maîtrisée. Le monde doré et la gloire n'est qu'une histoire de temps. Dans ses magouilles, Howard Ratner voit sa vie sombrer où la lueur de pouvoir sortir de cette pagaille semble difficile (mais possible ?) à atteindre !
    Ekiatech
    Ekiatech

Publiée le 1 février 2020
    Bordel qu'est ce que je l'attendais ce film.

Quand on sort Adam Sandler des comédies bidons qu'il a l'habitude de faire, on découvre une autre facette de l'acteur. Un acteur investi, charismatique et plus généralement fou dans son rôle. C'était un choix très audacieux, mais qui a bien fait d'être décidé ainsi. La caméra ne se focalise que sur lui, ses dents, son visage, ses fucks à répétition, sa voix agressive, sa colère qui monte..., Sandler fait une grande performance, et il le sait.

Ce n'est pas pour rien qu'on arrive à être autant agrippé à notre siège pendant tout le film, Adam Sandler en est une des raisons. Il ne faut pas oublier non plus la réalisation incroyable des frères Safdie qui oscille entre rêve et cauchemar mais dont la réalité vient toujours rattraper le personnage de Howard. Je me suis senti agressé, secoué, tendu, hypnotisé pendant ces 2h de film. Le rythme est effréné, les séquences s'enchaînent vite, les dialogues se répondes à vive allure, et la tension monte. Puis au moment le plus propice, les réalisateurs ont l'idée de génie d'intégrer un court plan séquence venant décupler le stress et l'ambiance de la scène, la rendant marquante et efficace. Lorsqu'arrive le climax, j'étais à fond avec le personnage pour le voir gagner son pari, j'étais totalement investi. Puis ouah.

Le film n'a pas vraiment de moments de répits, mais possède quelques petites séquences d'humour qui fonctionnent très bien, et des choix de musiques excellents.

Uncut Gems c'est le choc de ce début d'année 2020. Un thriller haletant qui nous secoue, nous agresse et qui nous maintient en apnée pendant 2h. Une grande maitrise mettant en avant le talent fou d'Adam Sandler. Même si les Oscars t'ont snobé, arrête les comédies de merdes, et vient faire des thrillers noires, fuck les Oscars.
    Roland Pradoc
    Roland Pradoc

Publiée le 1 février 2020
    Excellent thriller nerveux et généreux maîtrisé malgré une frénésie permanente et une saturation qui menace de déborder mais tient parfaitement la route. Le film est au bord de la rupture mais poursuit sa course avec une énergie folle. Aucune scène n'est ratée, les acteurs sont superbes, le scénario fonctionne jusqu'à la dernière seconde.
    De plus, rarement j'ai pu voir un film qui parle aussi bien de l'argent, de sa fascination et de sa valeur d'échange, entre le bling-bling et le jeu.
    C'est d'ores et déjà, un de mes meilleurs souvenirs de cinéma de l'année et les Safdie sont à classer dans la lignée des meilleur cinéastes sur New-York à côté de Ferrara ou Cassavetes.
    Franky4fingers
    Franky4fingers

Publiée le 1 février 2020
    Je démarre tout de suite par ce qui totalement irrité dès le commencement, la bande son !
    Horriblement mauvaise et soulante plus qu'autre chose.
    L'histoire est correct et prenante, le suspense est maîtrisé.
    Cote jeu d'acteur, Sandler s' en sort bien dans son rôle de malchanceux parfois maladroit et naïf, tout en étant tête à claque.
    Vraiment dommage pour cette bande son qui m'aura gâché le plaisir.
    Jean-Flavien P
    Jean-Flavien P

Publiée le 1 février 2020
    Dur d’être un bijoutier juif à New York...
    Un monstre! Les Frères Safdie à leur meilleur, rythme effréné pour changer,meilleur rôle d’Adam Sandler depuis Punch drunk love, on sait pas ce qui va se passer c’est trop bon, bref ça pue la rue et New York comme d’hab.
    Dommage qu’un tel film ne passe pas au cinéma.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 1 février 2020
    Enragé, et très bruyant mais qui m'exaspère ou ne soûle jamais, c'est un vrai tour de force que parvienne à faire les frères Safdie. Avec Good Time et maintenant Uncut Gems, les 2 réalisateurs prouvent qu'ils sont à suivre et qu'ils ont une patte remarquable !
    tchooki
    tchooki

Publiée le 1 février 2020
    J'en ais vu des daubes, celle là est sévère. Hystérie, logorrhée verbal, scénario prévisible. Avis subjectif, mais je trouve rien de bon dans ce film.
    Teddy Déprez
    Teddy Déprez

Publiée le 1 février 2020
    Je n’ai pas apprécié le film, trop de longueur, on sait que ça va mal tourner après chaque action de Howard spoiler: même la fin on s’y attend complètement soit il perd le pari soit il meurt mal grès tout c’était tout vu
    de plus je n’ai pas forcément trouvé les doses d’humour vraiment terribles .. Voilà mon avis il est sûrement discutable mais c’est ce que je pense à chaud après visionnage.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 1 février 2020
    Adam Sandler a contre role dans ce Thriller dramatique très tendu et assez efficace du début à la fin !
    Vincent D
    Vincent D

Publiée le 31 janvier 2020
    Adam Sandler grandiose dirigé par les frères Safdie qui se surpassent depuis Good Time. Encore une fois, un film porté par un spectacle sonore fabuleux, une photographie et une mise en scène plus que propre.