Bordel qu'est ce que je l'attendais ce film.
Quand on sort Adam Sandler des comédies bidons qu'il a l'habitude de faire, on découvre une autre facette de l'acteur. Un acteur investi, charismatique et plus généralement fou dans son rôle. C'était un choix très audacieux, mais qui a bien fait d'être décidé ainsi. La caméra ne se focalise que sur lui, ses dents, son visage, ses fucks à répétition, sa voix agressive, sa colère qui monte..., Sandler fait une grande performance, et il le sait.
Ce n'est pas pour rien qu'on arrive à être autant agrippé à notre siège pendant tout le film, Adam Sandler en est une des raisons. Il ne faut pas oublier non plus la réalisation incroyable des frères Safdie qui oscille entre rêve et cauchemar mais dont la réalité vient toujours rattraper le personnage de Howard. Je me suis senti agressé, secoué, tendu, hypnotisé pendant ces 2h de film. Le rythme est effréné, les séquences s'enchaînent vite, les dialogues se répondes à vive allure, et la tension monte. Puis au moment le plus propice, les réalisateurs ont l'idée de génie d'intégrer un court plan séquence venant décupler le stress et l'ambiance de la scène, la rendant marquante et efficace. Lorsqu'arrive le climax, j'étais à fond avec le personnage pour le voir gagner son pari, j'étais totalement investi. Puis ouah.
Le film n'a pas vraiment de moments de répits, mais possède quelques petites séquences d'humour qui fonctionnent très bien, et des choix de musiques excellents.
Uncut Gems c'est le choc de ce début d'année 2020. Un thriller haletant qui nous secoue, nous agresse et qui nous maintient en apnée pendant 2h. Une grande maitrise mettant en avant le talent fou d'Adam Sandler. Même si les Oscars t'ont snobé, arrête les comédies de merdes, et vient faire des thrillers noires, fuck les Oscars.