"L'abattoir déchire", titre évidemment ironique, n'est pas un bon film (3,5/5), ni un mauvais (1,5), mais mérite mieux qu'un "pas terrible" (2) ou même un "moyen" (2,5) car il est divertissant.
Avant de m'expliquer, je reviens sur le résumé, avec "une prestigieuse école qui semble abriter de dangereuses forces obscures" qui survend les choses. Il aurait mieux valu écrire "un jeune homme d'origine modeste intègre un prestigieux lycée privé qui a autorisé l'installation d'un site de fracturation hydraulique de gaz de schiste dans la forêt attenante et dont le forage va déranger des créatures souterraines". Cela introduit mieux l'histoire selon moi.
S'il n'atteint certes pas des sommets, je lui accorde ces 3 étoiles parce qu'il bénéficie d'un effort scénaristique, se déroule dans des décors sympathiques avec, dès le début, une ambiance faisant songer à Harry Potter, même s'il n'y a pas de sorciers et que cette impression est tout simplement due au côté "école anglaise". Il est globalement correctement joué, nous propose du suspens, une bonne dose d'action, et respecte son côté "épouvante-horreur" à partir de l'heure de visionnage
malgré des monstres peu originaux puisqu'ils font clairement penser à des taupes géantes
tout comme son côté comique.
Alors, ce n'est pas le genre de réalisation comique où vous rirez à gorge déployée, mais c'est bien une comédie horrifique assez délirante, avec des sourires occasionnés par des situations sanglantes souvent amusantes, ou en tout cas pas sérieuses. Attention, je ne veux pas dire par là qu'il s'agit d'un nanar, ces scènes étant plutôt réussies.
Par contre, il est vrai qu'il ne faut pas s'attendre à ce que Simon Pegg, ici en prof, et et Nick Frost, en hippie des bois, portent cette production à eux deux car ils n'ont que des rôles finalement accessoires. Enfin, toujours moins que celui de Margot Robbie qui fait de la figuration avec quelques apparitions qui se comptent en secondes.
Si vous n'en attendez pas trop, vous aurez ce pour quoi vous le regarderez : un peu moins de 1h40 de gentille distraction.