Meurtrie
    3,3
    417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Meurtrie ?

Ridjy C
    Ridjy C

Publiée le 7 décembre 2023
    Le scénario et la bande annonce étaient plutôt intéressants mais des qu'on approfondie on rentre dans les clichés habituelles (combattantes de mma lesbienne, les afroamericains sont pauvres dans les ghettos). Donc on rempli les quotas, pas besoin d'originalité. C'est un film ou j'avais malheureusement beaucoup d'attentes lors de sa sortie, je n'en suis que déçu. Halle Berry est une piètre réalisatrice. L'enjeu n'en vaut pas la chandelle.
    Christobalx
    Christobalx

Publiée le 23 mai 2023
    Deux étoiles, pour l'implication totale de Halle Berry, elle a bossé les techniques de combats, fait un régime, tourné et réalisé le show. Mais là où le bas blesse : c'est filmé avec les pieds (c'est plus du 16:9 à ce niveau de cadrage) ; du Netflix avec son wokisme habituel et H.B qui se "tape" une nana (oui, et qu'est-ce que cela apporte à l'histoire ? Rien à part une gêne pour le téléspectateur..) ; musiques pauvres ; et pour finir, on attend 1h30 pour voir le combat final, pour rester sur notre faim.. heureusement qu'il y a un happy end pour Jacky (malgré qu'on ne sait pas du tout si elle va continuer "l'aventure". S'il n'y avait pas eu H. Berry dans ce film, j'aurai clairement zappé !
    Je ne le recommande pas.
    Florian E.
    Florian E.

Publiée le 6 février 2023
    Le mot qui me vient à l'esprit pour décrire le film est gâchis. Je vois pas mal de commentaires reprochant au film son manque d'originalité. Pour moi ce n'est pas du tout ça le problème. Beaucoup films ne sont pas originaux mais sont très bons, voir excellents, parce que très bien racontès, avec du savoir faire et du talent derrière. Pour moi c'est plutôt ça le gros problème du film. Sur le papier l'histoire est vraiment très bonne mais vraiment mal racontée. C'est vraiment dommage. C'est comme si on donnait de très bons ingrédients, une très bonne recette, à un mauvais cuisinier. Le film aurait vraiment pu être du niveau de La rage au ventre ou Creed. Mais bon tout le monde n'a pas l'expérience et le savoir faire d'un Antoine Fuqua ou d'un Ryan Googler.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 13 décembre 2022
    Le récit est original et bien mené mais il est dommage que le scénario n'évite pas certains écueils caricaturaux (le viol, l'histoire d'amour lesbienne). Les actrices merveilleuses rattrapent cependant les défauts du film.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 24 mars 2022
    Un assez bon film surprenant pour Halle Berry des 2 cotés de la caméra. Meme si l'histoire suit un schéma ultra classique à la sauce Rocky ou la Rage de vaincre, le film demeure toujours captivant, bien joué, et bien mis en scène. On n'échappe aux clichés malgré tout spoiler: (la relation gay avec l'entraineuse, le petit garçon muet,..)
    Popy13
    Popy13

Publiée le 21 janvier 2022
    Sans apporter une touche originale au genre, Meurtrie rempli bien le cahier des charges :

- de l'émotion qui émane de la vie presque chaotique de l'héroïne et d'un événement qui vient tout bousculer ,
    - du hard training avec une coach plutôt charismatique et un objectif : gagner le combat qui s'annonce,
    - Le combat final qui va tout changer pour elle.

Bref, un film qui n'invente rien mais qui se regarde très bien !
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 20 janvier 2022
    J'ai aimé la performance de Halle Berry qui met en lumière la violence de la MMA. L'histoire aurait pu être plus creusée pour donner plus de relief au film.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 17 janvier 2022
    Un film de Halle Berry pour Halle Berry !
    Un bon film, touchant, j'ai vraiment bien aimé ce film.
    Elle a su faire un film ou elle est l'actrice principale, un film sur mesure pour elle du coup.
    Je vais etre honnête je ne l'ai pas reconnue tout de suite dans ce film ou elle est championne de MMA.
    spoiler: Ce film est touchant car on voit la difficulté de joindre les deux bouts, car aussi on voit l'arrivée d'un enfant dont elle n'a jamais eu la garde et dont elle ne sait pas s'en occuper.

Je trouve l'enfant qui joue magnifique dans le rôle aussi.
    Film à voir ;)
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 5 janvier 2022
    Mais où est passée la superbe Halle Berry glamour? On a devant nous une vraie guerrière hyper crédible dans ce film dur (les combats sont globalement réalistes et on se tord dans son canapé pendant le combat final).
    On est d'autant plus épaté de savoir qu'elle est également aux commandes du film!
    C'est pas qu'on avait oublié que c'était déjà une actrice oscarisée mais ça fait plaisir de la revoir au top.
    Bon évidemment les films de boxe il y en a tellement qu'on trouvera toujours des références écrasantes.
    R1 M
    R1 M

Publiée le 5 janvier 2022
    Le parcours d une femme mère combattante de mma. Avec plusieurs sujets abordés ( mère célibataire, violence conjugale ). Film plaisant . petit bémol cependant pour Netflix qui a pris la fâcheuse habitude de mettre du lgbt dans toute ses dernières créations.
    Eric Van den Bossche
    Eric Van den Bossche

Publiée le 23 décembre 2021
    Halle Berry fantastique. Danny Boyd incroyable. Les acteurs sont parfaits.
    Excellente réalisation je me suis régalé avec ce film. Très impressionnant.
    Un ROCKY femme crédible et bien réglé. Bravo Halle Berry.
    Ja Z
    Ja Z

Publiée le 10 décembre 2021
    Mauvais film revendicar avec des scènes inutiles comme filmer une personne quand elle est au toilette, le lesbianisme qui vient s'installer pour pollué le film, le cliché habituel de l'Afro américain du ghetto et les scènes de combat ne sont pas crédible.
    Aucun intérêt.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 9 décembre 2021
    On ne peut nier que l’actrice Halle Berry donne le maximum d’elle-même devant et derrière la caméra pour son premier film. Avec force et sincérité. Mais cela n’empêche pas « Meurtrie » d’être une œuvre très classique sur la forme comme sur le fond et qui ne laissera pas un souvenir impérissable à ceux qui l’ont vue. L’actrice, véritablement révélée grâce au drame « A l’ombre de la haine » il y a près de vingt ans pour laquelle elle a reçu l’Oscar de la meilleure actrice, est tombée un peu dans les oubliettes après le four critique et public de « Catwoman ». Elle revient depuis quelques années sur le devant de la scène timidement dans des blockbusters (« Kingsman 2 »), des séries B dispensables (« Kidnap ») ou des films d’auteur peu convaincants (« Kings »). Mais comme on n’est jamais mieux servi que par soi-même, elle s’est tournée vers Netflix pour produire son premier film.

Le problème de « Meurtrie » est qu’il s’inscrit dans la lignée des drames sportifs, un genre déjà bien usé jusqu’à la corde, et plus précisément un drame dans le milieu des sports de combats, une niche tout aussi risquée puisque déjà bien balisée par le passé grâce à des pépites comme « Warrior » ou « Million Dollar Baby ». Difficile d’innover dans ces conditions et effectivement « Meurtrie » n’essaiera jamais d’aller plus loin que son cahier des charges originel. On est donc face à un film hautement prévisible en tous points qui se contente de cocher tous les passages obligés du genre, de l’héroïne blessée par un trauma familial au retour tardif sur le ring en forme de consécration, tout y passe. Et on brasse des thèmes comme la résilience, l’abnégation ou encore le pardon, de manière plus que commune et attendue, les sports de combat n’étant que le contexte d’une traditionnelle seconde chance. Si ce n’est la relation du personnage principal avec son entraîneuse, tout est presque déjà couru d’avance. Cependant, ce premier long-métrage suit son chemin, certes tracé et sans surprise, mais avec application et un regard sincère. Berry parvient à nous emporter dans son récit sans que l’on s’en rende compte et on ne s’ennuie pas un seul instant.

La composition d’Halle Berry est la pierre angulaire du film. Si les seconds rôles sont bons (mention spéciale à Sheila Atim, une révélation, et au jeune acteur tout mignon qui joue son fils), c’est elle qui tient le film à bout de bras, avec humilité et dévotion. Elle est aussi intense que ce rôle le demandait. L’actrice parvient aussi à se tirer avec les honneurs au niveau de la mise en scène plutôt adaptée au sujet. Si les scènes de combat ne sont pas spécialement mémorables, c’est dans les instants plus intimes que « Meurtrie » tire son épingle du jeu. Si l’on retire les séquences trop évidentes et clichés (le petit garçon qui finit par parler ou l’adversaire sur le ring finalement très fair-play), le tout fonctionne assez bien et permet de passer un bon moment. Le film ne sous surprend jamais mais il réussit sans problème à nous captiver durant deux heures, entre émotion le plus souvent prégnante et un peu de tension (sur le ring comme dans la vie) déversée de-ci de-là. Pas transcendant mais tout à fait regardable.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    ANDOLINI13
    ANDOLINI13

Publiée le 6 décembre 2021
    Drame classique mais bien joué par les acteurs, Halle Berry notamment assure le job, l'émotion est présente et on ressent le chaos dans lequel sont plongés ces personnages. Mais le manque de supplément d'âme dans la réalisation et la sous exploitation de l'entrainement empêche le film de basculer de correct à vraiment bon.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 décembre 2021
    Une ex-championne de MMA saisit sa dernière chance de se racheter dans la cage quand le fils qu'elle a laissé revient dans sa vie.

C’est la première réalisation d'Halle Berry, où elle s’est quand même donné le rôle principal. Une première aussi pour Michelle Rosenfarb à l’écriture du scénario.

Belle surprise pour ce premier film derrière la caméra pour Halle Berry avec un résultat excellent.

Cette histoire dans le milieu du MMA est vraiment percutante, c’est le cas de le dire. Il est peu commun d’avoir des films sur des femmes combattantes. On se rappellera du magnifique Million Dollar Baby par Clint Eastwood, mais les exemples ne se bousculent pas aux portillons. Au-delà d’être purement axé sur le sport de combat, on va surtout voir cette femme reprendre sa vie en mains. Après un échec subit au début du film, elle va complètement se laisser. Le MMA va lui permettre de canaliser sa rage et de redresser la barre.

Ces parties sont très bien faites. J’ai apprécié tous les passages d’entrainement avec à l’appui le fort sympathique Stephen McKinley Henderson. On sent toute la difficulté et la détermination de cette athlète. La violence va faire partie à part entière de Meurtrie. Entre les combats, la rage que canalise Jackie va de temps en temps exploser. C’est d’autant plus impressionnant dans les combats qui vont être pour le moins sanglant.

L’intensité mise va être élevée. Meurtrie ne va pas laisser le temps de s’ennuyer entre les différents axes exploités. En effet, en plus de vouloir remonter dans la cage, elle va devoir faire face à un autre défi cette fois-ci sur le plan humain. Son fils, qu’elle avait abandonnée des années auparavant, revient dans sa vie. Au départ face à un inconnu, Jackie va devoir apprendre à être une mère. Un équilibre pas facile alors qu’elle commence à se reconstruire. Pour ma part, j’ai trouvé ce parcours vraiment émouvant. Elle va se débattre comme elle peut avec tout cela. Ça donne un côté humain à son personnage.

Quelle prestation brillante d'Halle Berry. Elle est bien loin l’époque où elle était cataloguée à sa scène en maillot de bain dans Meurs un autre jour en 2002. La native de Cleveland montre sa capacité dramatique. Son personnage m’a extrêmement touché. C’est fou la violence dont elle est capable dans certains passages. Le rôle joué par le remarquable Adan Canto va être capitale. En tant que mari parasite, il va être sa grande difficulté pour se relever. Il ne faut pas non plus négliger l’importance de Sheila Atim. Simple et efficace, on pourra la retrouver dans l’adaptation en prise réelle de Pinocchio prévu en 2022 sur Disney+.