Voilà une petite péloche pas piquée des hannetons comme dirait l’autre. Imaginez un peu le délire : et si …. on greffait des guns sur les paluches d’Harry Potter ?! Et puis, s'il passait tout le film en caleçon crapeux portant un peignoir tout crados et avec aux pieds des énormes chaussons en forme de pattes de volaille ??!! Vous suivez toujours ? Que vous ayez eu une érection ou que vous ayez fait un AVC, il est clair qu’il va falloir vite vous préparer un petit visionnage de "Guns Akimbo", le nouveau petit OFNI avec Daniel Radcliffe au concept aussi débile que jouissif et réalisé par Jason Lei Howden, ancien technicien d’effets spéciaux et aussi réalisateur du sympatoche "Deathgasm". Alors je vais être franc direct : ne cherchez pas ici le grand chef-d’œuvre cinématographique, mais juste du fun, du très grand fun et cela fait du bien de regarder de temps en temps un bon petit popcorn movie sans se prendre la tête. Le scénario est ce que l’on pourrait considérer comme proche du néant, et se voit traiter finalement en simple course-poursuite, animée par des enjeux transparents (
kidnapping de petite amie, attaques incessantes d’une super terminatrice sexy
), et peuplée par une galerie de personnages caricaturaux à l’extrême (
héros nerd, vilains super méchants et tatoués, geeks qui passent leur vie à mater des vidéos sur leur portable, flic aux méthodes douteuses
.). Alors oui, tout cela tient probablement entièrement sur un post-it et les dialogues ne sont vraiment pas exceptionnels, mais soyons franc c’est assez efficace pour tenir en haleine et quelques punchlines bien senties vous feront facilement sourire…. entre deux crânes qui explosent !! En réalité, on va facilement pardonner au film de ne pas raconter grand-chose notamment parce qu’il nous balance en pleine tronche un joli panel d’images hallucinées, de situations rocambolesques et d’action brutale : avec son CV de technicien spécialisé dans les FX, Jason Lei Howden apparaît logiquement comme un parfait débrouillard capable de transformer un micro-budget en festival de pyrotechnie suintant le cool. (mouvements de caméras épileptiques, montage frénétique, effets clipesques voire cartoons, des néons en surimpressions, accélérations et ralentis, split-screens…). On assiste donc à un incroyable spectacle fun sans prétention qui n’est pas autre chose qu’une succession de gunfights de plus en plus violents et autres bastons décomplexées... une sorte de « petit cousin » de John Wick en quelque sorte. Mais la plus grande satisfaction du métrage reste sans conteste la prestation de Daniel Radcliffe totalement over the top, tout aussi zarb et inattendu que ce qu’il nous avait proposé dans "Swiss Army Man", même si ici cela se rapproche plus de "Horns" : il est dans la peau d’un type un peu paumé au milieu d’une situation tout à fait improbable qui lui est tombé d’un coup sur le coin de la tronche ! En face de lui, Samara Weaving, donne dans l’excès le plus foutraque et cela lui va bien (mais surtout elle confirme une nouvelle fois qu’elle est bien la nouvelle reine badass de la série B furieuse et barbare après "Mayhem", "La Baby-Sitter" et "Wedding Nightmare"). On regrettera seulement que son personnage soit écrit avec les pieds et qu’elle n’est au fond sous-exploitée que pour nous proposer des bastons hyper stylisées et gore. Festival pyrotechnique aussi crétin que jouissif, "Guns Akimbo" essaye de cacher l’indigence de son écriture, son manque d’originalité et la transparence de ses personnages derrière une mise en scène ultra active avec toute une batterie d’effets psychédéliques et pas mal de références visibles ("Running Man", "The Tournament", "Ultimate Game", "Nerve"…). Oui c’est un peu crétin même s’il est plus malin qu’il n’en a l’air (critique de la télé-réalité doublée d’une réflexion sur la fascination malsaine pour la violence et la mort), oui c’est un pur film WTF avec lequel j’ai bien ri et je me suis vidé la tête : le film ne cherchent finalement qu’à divertir et il rempli parfaitement sa tâche.