Sylvain R
Publiée le 5 mai 2021
Un petit film sympa. Sans aucune prétention. Tom Hanks est toujours un bon acteur et il est accompagné d'autres, tout aussi compétent. La musique est sympa et dans le thème.
Mais le problème, le voilà : le film est banal. Une histoire peu originale, avec des thèmes peu originaux. L'histoire mélange plusieurs thèmes qui auraient pu être mieux développés car très intéressants : le deuil, la quête d'identité, le traitement des "étrangers" par les américains de l'époque, la guerre de sécession et le massacre des bisons. Tout cela n'est que brièvement ajouté dans le film pour le contexte. Et c'est pareil pour l'histoire, les personnages sont caricaturaux (pas tous : spoiler: le premier antagoniste est proche du nanar ), aucun retournement de situation, aucune surprise dans le scénario. Mais c'est peu être cela que le film a voulu faire, mais en voyant sa tête d'affiche, on ne demande qu'a être servi copieusement.
A regarder si vous voulez juste revoir Tom Hanks en attendant son prochain film !
Un western très réussi, où l'on imagine bien la vie dangereuse, précaire et épuisante que les gens menaient à cette époque. L'histoire est celle de deux personnes, un homme et une enfant, dont les chemins vont se croiser dans un environnement où personne ne se fait de cadeau. La prestation de Tom Hanks est excellente et les paysages magnifiques. A voir !
Porté par l'excellent Tom Hanks, "La mission" est un western sans prétention qui raconte le voyage d'un "newsman" et d'une orpheline qui ne parle pas la même langue. Un film simple et touchant. A voir pour tous les fans de Tom Hanks.
J'ai apprécié ce western "moderne" dans lequel une histoire touchante prend place. On y voit de très beaux paysages, quelques dialogues sympathiques et une histoire qui nous tient jusqu'à la fin. On s'attache au personnage de Tom Hanks et même au bout d'un moment à sa jeune partenaire de voyage. Quelques scènes d'escarmouches mais justement dosées pour éviter le côté western trop caricatural. C'est un film assez lent et contemplatif mais j'ai passé un très bon moment.
Intriguant, Touchant, Étincelant, tous ces adjectifs qui peuvent caractériser ce film. Tom Hanks qui ne nous surprends plus à faire des merveilleux film comme celui là revient dans une époque qu'on ne lui avait pas encore vu, et c'est très bien fait
Un solide western ,à la réalisation et à l'interprétation maitrisées et qui exploite deux ou trois thèmes rarement abordés . On y voit aussi disparaitre en filigrane un monde plein qui se suffisait à lui même au profit d'un monde de la fuite en avant qui ne trouve son salut et son espérance qu'en se racontant des histoires . Toutefois le message social est vite expédié et c'est dommage . L'ensemble reste toutefois très convaincant , centré sur les rapports humains bien plus que sur les scènes d'action .
Voilà un bon western ! Un western qui n'en ai pas réellement un, pusique un seul vrai duel apparaît en 2h de film et que le héros joué par Tom Hanks (toujours aussi bon et credible) n'est pas un prodige. C'est un homme normal, un humaniste qui souhaite aidé une jeune orpheline. Leur relation est au centre du film. Belle musique et très belles images aériennes, une variété de paysage offerte par le long itinéraire des protagonistes. Une œuvre humaniste bien filmé, notamment le duel en cours de film qui est très réussi. 3,5 car reussi mais pas très marquant, plus d'action ou de rebondissement n'auraient pas été superflus.
Un bon film avec de magnifiques décors !! le scénario n'a rien d'exceptionnel et manque de panache et d'un rythme plus soutenu !! Tom Hanks, fidèle à lui même fait le taf !!
dernier rôle mais 2ème pour une plateforme numérique, Tom Hanks nous emmène tous droit pour le Far-West aride et chaud dans un Texas ou la vie de ses nombreux habitants nous est parfaitement bien montrer. Une vie personnelle qu'il mène avec quiétude en comptant pour peu les nouvelles locales et nationale à des habitants non pas illettrés mais pas très loin non plus à mon avis. spoiler: Un récit devenant réel puisqu'en nous montrant ce quotidien du 19ème, le scénario adapte la vrai vie de ce compteur voyageant à travers les terres désertes et qui voir sa vie chamboulée par la rencontre accidentelle avec cette jeune indienne totalement abandonnée, victime mais survivante des massacres perpétrés par les bandits et voleurs en quêtes de peaux et de richesses d'autochtones. Une rencontre qui va révéler le côté paternel inconnu de cet homme jusqu'à solitaire qui se contentait jusque là, d'exercer son travail. Une rencontre humaine, un choc culturel, un choc générationnel qui va néanmoins donner naissance à une vraie amitié et donner pour souhait au personnage d'Hanks, retrouver la famille de cet enfant. Un récit d'une simplicité énorme mais à cette époque et dans cet environnement, difficile de faire compliquer... A si, scénariser à la même époque mais dans la capitale ou ville construites avec rebondissement politiques et autres éléments bien complexes. spoiler: Mais nul besoin ici puisque les seuls violences sont données par les hommes, mercenaires en quêtes de rançons et qui montre leur ténacités en ne lâcheraient rien pour parvenir à leurs fins, c'est d'ailleurs l'affrontement entre notre duo et ce trio de barbares dans le désert qui prouvera cette stupidité bien humaine. La moralité, ou plutôt la chose énorme reste que lorsque l'on dit non à quelqu'un, ce quelqu'un ne veut rien savoir et devient automatiquement virulent et s'obstine. Un récit d'aventure familiale qui vaut une belle performance à Hanks, également à sa jeune partenaire allemande, le tous pour un grand voyage dans le désert texan.
Paul Greengrass pose sa caméra pour ce western où Tom Hanks va traverser un Texas moribond après la guerre de sécession. Pour la première fois, il réalise un film beau et contemplatif aux plans joliment composés, exploitant à merveille ses décors.
Film très linéaire j'ai parfois trouvé le temps un peu long. La fin est previsible dès le début du film. Par contre les paysages sont magnifiques. Les scènes d'action ne sont pas toujours très crédibles.
Adapté d'un roman de Paulette Jiles, La Mission marque les retrouvailles entre le metteur en scène Paul Greengrass et le comédien Tom Hanks. Le film a une narration très linéaire. Les personnages vont d'un point A à un point B, rencontrant sur le chemin pas mal d'embuche. Une trame scénaristique très classique, déjà vu cent fois, d'un vieil homme qui rencontre une enfant et qui se retrouve chargé contre son gré de la ramener chez elle, en traversant le Texas. Classique mais qui garde tout de même du charme grâce aussi à son duo d'acteur Tom Hanks et Helena Zengel et la façon dont Paul Greengrass réussit à exploité ses magnifiques paysages et ses villages. La paire d'acteur crève l'écran et ils se complètent parfaitement. Leurs relations fonctionnent vraiment. L'acteur américain joue le rôle d'un capitaine chargé de transmettre les informations parues dans les journaux aux populations locales reculées. Ceci permet au réalisateur de traité dans de très bonnes séquences la liberté d'expression. Classique est le mot pour décrire La Mission, mais les paysages magnifiés et ses comédiens suffissent à rendre le film très agréable et divertissant malgré ses petites longueurs.
Les nouvelles sont bonnes. On redécouvre le JT d'autrefois, un Monsieur Gazettes qui parcourait les villages avec son stock de journaux pour lire sur la place publique (moyennant quelques pièces) les nouvelles du monde... Personne ne sachant lire, et les informations ne circulant jamais bien loin, les auditeurs écoutaient religieusement (peut-être même plus que les dimanches) ce que le bonhomme à lunettes déclarait le nez dans ses feuilles de choux. News of the World a su recréer cette ambiance unique des séances de lecture publique, avec un montage très soigné et un binôme de personnages très attachant. Car, évidemment, les lectures ne viennent qu'en second-plan d'une intrigue plus grande, celle d'un voyage pour ramener une petite fille enlevée et élevée par des Indiens Kiowa à sa véritable famille, ce qui n'est pas une mince affaire quand la petite s'est convertie naturellement à la culture Kiowa et ne parle pas un mot d'anglais. Tom Hanks est comme toujours un excellent choix de casting pour insuffler de la bonhommie et sympathie à un personnage, il interagit de façon charmante avec sa partenaire d'écran Helena Zengel (son personnage est un brin agaçant au début, mais on finit par s'y faire). On connaît (à peu près tous) l'issue de ce voyage, car on l'a déjà vu quelques fois, mais il nous met tout de même un sympathique sourire sur les lèvres. Le réel atout de News of the World est sa bande-originale signée d'un grand James Newton Howard qui nous offre une musique à l'ouverture country réussie sur laquelle vient se greffer naturellement la petite mélodie pincée aux cordes, puis l'élargissement aux violons comme seul Howard sait les faire. On ne se lasse pas d'écouter la musique du générique de fin, on regrette carrément que la composition musicale ait été boudée aux récompenses du cinéma américain (autant dire que l'on n'est pas du tout d'accord avec le choix fait du gagnant), tant elle fait revenir les mélodies country (ré-arrangées) sur le devant de la scène depuis quelques années. On embarque tout de même avec grand plaisir dans les péripéties de ce binôme si tendre, qui apprend à se comprendre chemin faisant, et nous ramène aux séances de lectures que l'on préfère largement à notre JT du soir.