Le Retour du Héros
    5437 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Retour du Héros ?

jawsylo
    jawsylo

Publiée le 18 février 2018
    Ce film est un bon divertissement, avec un bon pitch, et un joli duo J. Dujardin/M. Laurent.
    Le scénario est amusant, mais manque légèrement de finesse et de fond pour sortir des clichés du vaudeville.
    Publiée le 18 février 2018
    Je n'ai pas lu toutes les critiques du film mais je n y ai pas trouvé ce que j'en ai pensé..

Le retour du héros est intemporel.
    Pour moi sa trame de fond est un sujet dont on parle beaucoup actuellement:
    la précocité intellectuelle face aux pervers narcissiques

Comme l'a indiqué Melanie Laurent lors d'une interview (très touche à tout, vive, precoce?) elle a été confrontée de nombreuses fois aux manipulateurs pervers et a travaillé là dessus, jouer ce role a été un echo pour elle.
    Observez son role tout y est sur la précocité dans le film: en retrait, observatrice, extra lucide, pas intégrée par ses proches, rejetée, remise en cause, elle dérange.

Regardez le role de Dujardin manipulateur c'est lui qui est applaudit, vénéré, reflet hélas de la réalité face à des abrutis, des moutons en traoupeau, on le sait aujourd hui les manipulateurs pervers s'en prennent à plus intelligent qu'eux, mais regardez c'est un faible dans le fond, mais il gagne, Elisabeth dans l'ombre est bien plus maline et les moutons aveugles ne savent rien de la supercherie.
    prytherch
    prytherch

Bof...
    Ce film est à ranger sur mon étagère des films prometteurs mais ratés...
    Très attractif : le couple d’acteurs, le style historique, l’intrigue... bref : l’étiquette donnait envie d’acheter le produit.
    Au final, près de 2h un peu plates... quelques sourires parfois.
    Le scénario et les dialogues sont souvent creux.
    Dommage.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 18 février 2018
    Ma première impression à la vue de la bande-annonce était une sorte d'OSS 117 façon XIXème siècle, mais c'est finalement plus vers Philippe de Broca combiné, toute proportion gardée, à Jane Austen que Laurent Tirard va chercher ses inspirations pour mettre en scène Le Retour du Héros.

Il prend son temps pour bien poser les enjeux et présenter les personnages, surtout le duo principal, qui parviendra à devenir, peu à peu, intéressant voire même attachant, avant de mêler la comédie à une guerre des sexes, voire même un soupçon de romance. Sans jamais être vraiment transcendant, il parvient tout de même à bien mener son récit, gérer efficacement le rythme et créer des situations qui marchent, se révélant parfois vraiment drôles, et ce grâce notamment aux comédiens, Jean Dujardin en tête.

L'autre aspect plutôt intéressant, c'est celui de l'époque et de la comédie en costume, que Tirard exploite bien, lui permettant de donner un certain charme à l'oeuvre, de quoi faire oublier les quelques gags tombant à l'eau ainsi qu'un scénario oscillant entre bonnes idées et péripéties plus convenues. Le côté moderne est intéressant, bien qu'un peu trop appuyé, surtout via le féminisme, mais on pourra aussi apprécier un Jean Dujardin égal à lui-même, heureux d'être là et rendant son bonheur contagieux, bien épaulés par une surprenante Mélanie Laurent ainsi que d'impeccables seconds rôles.

Si Le Retour du Héros peine à vraiment sortir du lot, ça n'en reste pas moins une comédie plutôt sympathique, habile mélange des genres bien mené par Laurent Tirard et surtout, porté par de très bons comédiens, tant les principaux que les secondaires.
    Publiée le 28 février 2018
    Jean Dujardin est de retour, dans ce marivaudage en costume du 19ème, dont il faut bien admettre que la réalisation et l'incarnation sont plutôt réussies. Il y a du Philippe de Broca dans tout ça et les costumes et les décors font parfaitement ressortir l'ambiance d'époque. Certaines scènes sont très drôles, mais il manque tout de même au film un vrai rythme pour dépasser le côté "Comédie à la Française" et retrouver du même coup l'esprit "Comédie Française". On a vraiment l'impression que Jean Dujardin n'a jamais pris la mesure de son Oscar. Et c'est dommage !
    Publiée le 18 février 2018
    Avec un bon à priori d’après les critiques émises d’amis, je me suis profondément ennuyé, aucune surprise, un jeu d’acteur pitoyable, des gags de cours de récré, une lourdeur sans nom, enfin beaucoup trop long, j’ai été tenté de partir bien avant la fin qui clôture un scénario digne des pires navets.
    Publiée le 17 février 2018
    Une comédie qui pousse à imaginer au travers des multiples histoires contées et surtout à rire comme rarement au cinéma.
    Machiavélisme et innocence se mêlent parfaitement pour créer un personnage drôle et attachant, voire émouvant par moment !
    À voir avec légèreté
    Jake S.
    Jake S.

Publiée le 18 février 2018
    C'est un pari réussi ! Je suis allé voir cette nouvelle comédie française avec beaucoup de réserves et d'appréhensions mais je dois dire que je n'ai pas été déçu. On rit de bout en bout une fois que l'intrigue principale est lancée et certaines répliques sont vraiment bien trouvées. Cette histoire d'imposture a de quoi nous offrir de l'humour et une confrontation sans relâche entre une jeune bourgeoise honnête et un capitaine d'armée... déserteur. Côté casting, Jean Dujardin est impeccable ; c'est lui qui à mon goût permet au film d'être ce qu'il est. Mélanie Laurent complète bien ce duo et marque une belle opposition de style. Mis à part quelques scènes où elle surjoue un peu ( spoiler: notamment sa crise d'hystérie au milieu du film et ses mimiques répétitives de fille impassible
    ), on pourra dire ce que l'on veut, cette actrice est vraiment talentueuse, à sa manière. Voilà donc une bonne surprise du cinéma en français en ce début d'année. Je recommande d'aller le voir !
    très sympa !
    ça fait du bien d'avoir un humour simplement "drôle" sans être ridicule, grossier, vulgaire... Le jeu opéré entre les deux acteurs principaux est plus que plaisant. Le personnage du capitaine est "permanent" mais ... le restera-t-il jusqu'au bout ?
    De beaux moments d'espièglerie mais aussi des moments touchants et des récits débordants .
    Deux vrais beaux acteurs et quelle drôlerie !!!
    Barbara C.
    Barbara C.

Publiée le 17 février 2018
    je qualifierai ce film de "gentillet". on ne s ennuie pas, c est rythmé, mais ce n est pas le film du siècle non plus.
    Arnac E
    Arnac E

Publiée le 17 février 2018
    scenario astucieux, comediens exquis, une belle mise en scene pour ce film historique ou sous texte joliment moderne! unntres bon moment
    laurence l
    laurence l

Publiée le 17 février 2018
    Beau duo d’acteur Les échanges sont rondement mené et le rôle va franchement à Mr Dujardin autant "cabot" que touchant On passe un moment sympathique de cinéma
    cylon86
    cylon86

Publiée le 17 février 2018
    L'idée est irrésistible : à l'époque napoléonienne, le capitaine Neuville est parti à la guerre sans écrire à Pauline, sa fiancée. Elisabeth, sœur de Pauline, a donc décidé d'écrire des lettres en se faisant passer pour le capitaine Neuville. Au bout d'un moment, elle a mis fin à l'histoire et tout le monde pense Neuville mort. Quand il revient au bout de trois ans, il réalise qu'Elisabeth a fait de lui un héros de la guerre, parti aux Indes. Il décide de profiter de la situation et Elisabeth ne peut faire grand-chose sans révéler son imposture. Cela faisait longtemps qu'on n'avait pas eu en France une comédie en costumes aussi réussie et aussi drôle. Sacrément bien pensé, écrit avec malice et ne comportant quasiment aucun temps mort, "Le retour du héros" repose sur une situation que les scénaristes exploitent merveilleusement bien. Pour ça, Laurent Tirard, bien qu'appuyé par de savoureux dialogues, se repose sur un duo de comédiens tout à fait charmants. Jean Dujardin n'est jamais aussi bon que lorsqu'il verse dans la roublardise, la fanfaronnade et l'égoïsme rempli de charme. Face à lui, Mélanie Laurent fait des merveilles en jeune femme rigide et sérieuse, ne maîtrisant plus une situation qu'elle a créé. Les deux s'en donnent à cœur joie au sein d'un film rythmé et enlevé, rappelant le meilleur des comédies françaises reposant sur des quiproquos. Certes, l'ensemble est en soi assez oubliable, pas de quoi crier au génie mais le divertissement est suffisamment relevé et malin pour que l'on se prenne au jeu.
    Publiée le 17 février 2018
    Très bon divertissement, cela fait toujours plaisir de revoir Jean Dujardin dans une comédie et elle est réussite !
    Les acteurs sont tous bons, d'aucuns diront qu'ils surjouent mais cela fait le charme de leurs personnages.
    En trois mots : un Bon moment !
    PLR
    PLR

Publiée le 17 février 2018
    Du cinéma avec un scénario qui aurait pu être écrit pour le théâtre et qui n'est pas sans nous rappeler nos grands classiques par les thèmes mis en avant sur un registre qui flirte avec la tragi-comédie. Des dialogues châtiés qui vont bien avec l'idée qu'on se fait de l'époque dans un milieu bourgeois, influencés que nous sommes par... les mises en scène théâtrales précisément. Un film avec une ambiance : comique juste ce qu'il faut, extravagant juste ce qu'il faut aussi. Plaisant et pas du tout lassant d'autant que le duo Mélanie Laurent / Jean Dujardin est assez inénarrable et restera quelque peu dans les annales.