Publiée le 4 mai 2019
Ce film est une véritable parodie, il ne peut tout simplement pas être à la hauteur de l'original et de sa suite. Toute l’esprit et pratiquement tout ce que vous aimiez des originaux est parti et est remplacé par un CGI terrible, une mauvaise humeur, une histoire confuse et déroutante qui est tous réunis pour faire l’un des pires films de l’année. Honnêtement, je n'ai pas de mots pour dire à quel point j'ai été choqué et déçu. Cela ne semble peut-être pas être le cas, mais j'étais vraiment excité pour ce film. Juste une preuve supplémentaire que le fait de pouvoir redémarrer quelque chose ne signifie pas que vous devriez le faire. Évitez celui-ci comme la peste.
Hellboy est la définition même d'un rendez-vous raté. Un scénario bancal du début à la fin qui tente d'utiliser quelques références de la culture populaire (spoiler: [spoiler]légende arthurienne [/spoiler]) pour raccrocher son spectateur... Dans ce film, tout est bâclé, on assiste à une succession de scènes d'action plus surréalistes les unes que les autres. Ces scènes sont entrecoupées de dialogues vides où aucun acteur ne parvient à sortir du lot.
On ne croit ni aux piètres background des personnages, ni aux "méchants" qui manquent cruellement de charisme... L'humour est lourd et les moments d'émotion sont d'un vide considérable... De plus Hellboy n'est même pas beau à voir, les scènes d'action sont mal filmées et le film abuse et ré-abuse de l'ultragore pour rattraper l'absence de scénario...
En quelques mots: Un film à fuir si vous aimez le cinéma!
"Hellboy" de Neil Marshall est mauvais. A vrai dire je m'y attendais, j'étais juste curieux de voir Hellboy sur un dragon avec ses cornes... Les points positifs: -Bon, David Harbour est un bon Hellboy, il ne nous offre pas une interprétation de dingue, mais il fait le nécessaire. -Certaines musiques sont vraiment pas mal. -Il y a de très bons plans-séquences (le combat face aux trolls et le combat final où les personnages forment une bonne équipe)... -Le design des montres est plutôt bon (Baba Yaga, les monstres à la fin...) Les points négatifs: -...Mais, les autres combats sont tous oubliables. En plus le dernier combat en plan-séquence ne sert à rien au niveau de l'histoire, c'est limite une scène post-crédit! Et puis, les bandes-annonces en ont beaucoup montré... -Les antagonistes: Nimue, la sorcière manque de charisme est oubliable et elle meut de manière ridicule en moins d'une seconde...Ce qui la rend encore moins mémorable! Les monstres ne sont présents que quelques minutes (et encore une fois, on a limite tout vu dans les B.A). Gruagach a droit à une mort encore plus ridicule! Peut-être pour les besoins de l'humour... Baba Yaga ne sert à rien, à part pour annoncer une suite, suite qui ne verra peut-être pas le jour... -L'humour: Forcément, il y a une ou deux blagues qui fonctionnent, mais sinon, il n'y a rien d'hilarant. Mais bon je m'attendais à pire. -Le film est gore, mais ça ne le rend pas plus sombre, ni même meilleur...Le gore le rend parfois encore plus ridicule... -Certains effets spéciaux sont loupés (Bébé Hellboy et les effets de sang notamment) -Le film ne s'attarde pas sur ses personnages secondaires, du coup on ne s'attache pas à eux. -Ma plus grosse déception: J'attendais vraiment la scène où Hellboy est sur son dragon en Enfer. Certes, c'est la meilleure scène du film, mais elle ne dure pas plus de 30 secondes! Et encore une fois, la moitié a été montré lors des B.A...
Bref, ce "Hellboy" est mauvais et j'espère que la suite (si elle voit le jour) sera meilleure. 1.5-2/5.
Faire renaître le démon rouge de ses cendres (11 ans depuis le très bon Golden Army) n'était pas une mauvaise idée en soi mais de là à tout modifier rend le nouveau Hellboy catastrophique et inintéressant. Cela fait désormais deux années de suite que le travail de Guillermo del Toro est rendu au déshonneur - après la décevante suite à Pacific Rim et maintenant ce Hellboy version 2019... Exit Ron Perlman place à David Harbour qui possède le physique de l'emploi, ce reboot ne revient pas vraiment sur les origines du personnage principal et propose une nouvelle aventure sombre. Le scénario d'Andrew Cosby a plutôt opté de mettre à l'avant la violence, la brutalité, la noirceur et même l'horreur comparé aux deux films de del Toro... Une idée certes mature qui se défend et qui tranche avec le travail de DC Comics ! Dès fois le script se dirige vers du Suicide Squad spoiler: c'est à dire qu'on ne sait pas si il s'agit d'amis ou d'ennemis et apparaissent n'importe comment dans l'histoire... Mais l'absence spoiler: d'une poésie se fait ressentir au vu de son ancien cinéaste, ici l'émotion ne prend guère sur des acteurs peu attachants. Ian McShane ne revient pas à relever le niveau de John Hurt et Milla Jovovich se croit encore dans un des volets de Resident Evil... Neil Marshall aux commandes de la réalisation donne des scènes d'action digne de jeux vidéo spoiler: - comme l'attaque de ces trois géants - les effets spéciaux s'avèrent risibles et limite embarrassants pour le cinéphile. Les tentatives d'humour sont nombreuses mais tombent souvent à plat et fait pâle figure face à un Deadpool de chez Marvel. Tout est clairement exagéré que se soit au niveau de sa violence spoiler: (montrant des créatures déchirants des membres à des êtres humains) ou bien dans ses dialogues très clichés spoiler: (la relation père/fils voulant amener des bons sentiments)... Seul sa musique rock'n roll apporte un léger vent de fraîcheur bienvenue lors des (quelques) moments d'angoisse ! Donc, Hellboy 2019 manque clairement d'inspiration, de cohérence et de surprise parce qu'on est vite lassé dès les premières minutes de la projection... L'échec du film est évident ! A croire que tout le monde veut être Guillermo del Toro pour copier son talent mais personne y arrivera à la cheville... On imagine bien encore un reboot ou une suite de l'oscarisé The Shape of Water mais sans la présence de son créateur !