Je ne vous cache pas que je fais partie des nombreuses personnes qui sont très déçues que Guillermo Del Toro ne finira jamais sa trilogie "Hellboy". Donc l’annonce du reboot m’a laissé de froid…mais je fus très surpris tout de même de voir à quel point les critiques américaines ont détruit le film !! Pourtant la réalisation a été confiée à Neil Marshall qui n’est pas le premier yes-man venu : "Hellboy" version 2019 serait réellement l’ignoble catastrophe dont tout le monde parle ? Et bien….non, cette fois-ci les critiques y sont allés un peu fort : certes, la comparaison avec les deux films de Del Toro font mal ; mais tout n’est pas mauvais dans ce reboot. Tout d’abord ce nouvel opus est bien plus fidèle au comics d’origine que les précédents : il n’y a qu’à voir la séquence relatant la découverte d’Hellboy qui est presque un copier/coller de la pour s’en rendre compte bd (même Rasputin possède la même robe sectaire avec le même insigne dessus !!). Dans la même idée, on y retrouve aussi l’ambiance ésotérique, glauque et sanglante (alors là côté gore vous allez être servi !)….mais le véritable problème du film vient de cet étrange impression de produit non fini qui s’en dégage, comme si on avait voulu y mettre plein de trucs sans déborder la durée totale qui a été fixée. Et cela crée plein d’incohérences : 01) Au niveau du récit, on passe constamment d’un lieu à un autre sans s’attarder tout comme pour les personnages qui se succèdent et disparaissent aussitôt, ne laissant pratiquement jamais de temps mort au spectateur. Pourquoi ne pas avoir pris plus le temps de développer les Choses ??! 02) les personnages justement, pour un Hellboy plutôt travaillé (bravo à David Harbour qui s’en sort avec les honneurs car passer après Ron Pearlman n’était pas du tout une mince affaire !), une Baba Yaga réussie et un Daimio aussi original qu’intéressant ; on a en face un professeur Bruttenholm creux (Ian McShane totalement transparent !!), une Alice envers qui on ne ressent aucune empathie et une méchante absolument indigeste, ridicule autant dans sa représentation (dotée de pouvoirs extraordinaires sur le papier, elle n'en utilise qu’un seul dans le film !) que dans son interprétation (et non, Milla Jovovich n’est pas mauvaise que dans les films de son mari : elle est mauvaise tout court !! Faire les gros yeux et cabotiner à mort ce n’est pas être un acteur !) 03) niveau réalisation et effets spéciaux, on côtoie des séquences très convaincantes (
la « maison » de Baba Yaga, le combat en plans-séquence contre les géants, le design de Gruagach
) et des plans puissamment beaux (
Hellboy en enfer avec épée et cornes enflammées, l’invasion finale de la ville avec ses démons monstrueux
) avec des moments très salement stylés (
l’introduction abominable en noir et blanc, le plan-séquence de l’épilogue totalement illisible
) et des SFX réellement dégueulasses (
la version animale de Daimo, le « pouvoir » de Alice
) 04) pour la musque, on a des moments cool avec un score très sympathique à l’écoute…qui est la plupart du temps interrompue par des morceaux de rock bourrins et assourdissants ! A chaque fois qu’on voit un truc sympa à l’écran, faut que ça bascule direct dans l’approximatif voire l’atroce… J’ai souvent eu l’impression d’assister à une sorte de « best of » d’une saison d’une série ! Je peux même dire que ça sent carrément les producteurs qui n’ont pas arrêté d’imposer leur vision au réalisateur pour plaire à un plus large public (oui, comprenez « pour faire plus de fric ») : derrière certaines scènes qui semblent tronquées, on peut quasiment ressentir la frustration et la castration de Marshall. Encore un exemple que le cut final devrait toujours appartenir au réalisateur et à personne d’autre. Bref, "Hellboy" le reboot n’est clairement pas le film qu’on attendait : produit non terminé et bancal, il a le mérite d’essayer d’apporter autre chose que la vision de Del Toro et c’est ce qui fait pour moi pencher la balance du bon côté. J’espère qu’il existe un « director’s cut » qu’on pourra voir sur le futur dvd…en attendant je vais prier pour que le film fasse au final un bon score au box office mondial pour qu’ils puissent faire une suite, car ce que laisse suggérer la fin et la scène post-générique fait grave envie (
Hellboy & Abe VS Baba Yaga & Koshchei : je veux voir ça !!!