Après les deux adaptations de Guillermo del Toro, "Hellboy" revient sous la forme d'un remake. Personnellement, je ne suis pas forcément très familier à cet univers, et j'ai très peu de souvenirs des premières adaptations au cinéma de ce personnage. Je suis donc allé voir ce film sans en attendre grand-chose. Mais même avec ce postulat de base, ce film reste une petite déception, car je suis sûr que ce long-métrage avait du potentiel. Ce qui me fait penser cela vient surtout de l'aspect visuel du film. On propose une esthétique très proche de ce que l'on attendait de ce projet, car c'est assez étudié, et même si les effets spéciaux ne font pas le travail, on ressent l'envie de faire quelque chose d'intéressant. Notamment au niveau de certaines scènes d'action, avec la scène où Hellboy se bat contre des géants par exemple.Celle-ci étant uniquement filmée en plan-séquence, ce qui lui donne un rythme très intéressant. Cependant, pour le reste, le film est assez bancal. Et de ce point de vue-là, ce sera surtout au niveau de l'écriture. Le scénario ne propose pas grand-chose d'intéressant, la faute à un rythme assez mal géré. En effet, certaines scènes, pourtant très importantes pour le récit, passent trop rapidement devant nous, alors que d'autres seront vraiment trop longues à se conclure. Et cette impression sera également la conséquence d'un ton général assez humoristique, qui ne fonctionne pas tellement, et qui aura pour conséquence de trop faire durer certaines scènes. Honnêtement, j'aurais pu accepter l'aspect humoristique, mais avec des gags bien plus trash et en accord avec le ton du film, cela aurait été mieux. Mais ici, ce n'est clairement pas en osmose avec le reste, car on se retrouve face à des gags très basiques des films d'action américains récents. Par conséquent, ce mélange entre lenteur et rapidité sonnera assez mal. Le film est une tentative assez décevante, qui n'aurait probablement pas dû voir le jour. Pour conclure, une nouvelle adaptation sans grande surprise.