Avant d'aller le voir, j'ai découvert le premier de Del Toro cette semaine, c'était pas mal avec un bon personnage principal. Ensuite, j'ai vu les critiques de ce reboot... Ca faisait un flop aux US, ça va faire pareil en France. Au final, qu'en ai-je pensé ? Un bon divertissement, avec beaucoup de défauts mais en posant sa cervelle, ça passe.
Déjà, les personnages, qui était un point fort dans celui de Del Toro, sont nuls. Vraiment, le background des personnages est évoqué pendant 1 à 3 min, que ce soit le commandant Daimo ou Alice. La seule raison, y'en a trop. Pour commencer, l'antagoniste peut être comparé à Malekith (du MCU), c'est-à-dire, aucun charisme, aucune présence, limite Bepop (ouah la réf à Ninja Turtles, t'as vu) parait plus être le bad-guy. Hellboy, si on n'a pas vu l'original, on ne voit pas bien ses origines et sa relation avec son père n'est pas trop exploité.
Le scénario, le plus gros point noir. Entre de nombreuses téléportations, des choses qui arrivent comme par hasard (
Alice qui gagnent nouvelles fonctionnalités de ses pouvoirs à chaque scène, Hellboy qui est une descendance du Roi Arthur)
, même si ce n'était pas le but du film, un peu mieux n'aurait pas été de trop.
Le visuel...pour moi, j'ai trouvé ça correct. Y'a vraiment des moments jolis (le moment où
Hellboy prend Escalibur la première fois et qu'il a des visions
, c'était beau) mais le sang, on dirait de la sauce tomate. En parlant du sang, on compense le vide par de la violence gratuite, mais vraiment. Malgré ça, les scènes d'action sont plutôt pas mal (la toute fin est la séquence que je préfère et c'est la moins violente...comme quoi, pas besoin de gore pour faire de bonnes scènes d'action).
De l'humour, y'en a mais il ne fait pas mouche tout le temps.
Les acteurs sont moyens, juste David Harbour qui sort un peu du lot. En fait, c'est à cause de la vf, assez mauvaise, mais ça c'est pas de la faute du film, c'est de la mienne, j'aurais dû y aller en vostfr.
Voilà, en somme, un divertissement correct mais qui fait tache vis-à-vis de ceux de Del Toro. A voir en posant son cerveau à l'entrée. 3/5.