Clement D.
Publiée le 7 février 2019
quand un film provoque autant d émotions, que du 1er rôles aux seconds , jusqu’aux figurants tout est si juste, on peut dire avoir aimer et mettre plus que 4 étoiles ;)
Second procès de Jaques Viguier retranscrit sous forme de thriller juridique. Excellent jeu des acteurs et très bon rythme pour ce film qui fait redécouvrir cette affaire.
Un très bon et beau film. Le rythme du thriller venant s’associer à la lente délibération du procès. Un homme accuse sans preuves acculé désespéré ( Laurent Lucas très touchant), un ténor du barreau maître en réthorique ( convaincant Olivier Gourmet) et une femme qui se jette a corps perdu dans une affaire pour laquelle spoiler: elle va presque sacrifier sa famille et son travail ( Marina fois dans un de ses meilleurs rôles). A voir pour les passionnés de cinéma et de vérité. A éviter pour ceux et celles qui ne cherchent que le divertissement.
Effectivement un film un peu long ressemblant d'avantage à un téléfilm avec un Olivier Gourmet aussi prétentieux que dans ses passages à la télé notamment chez Ruquier. Mais quelle suffisance de lui-même quand on connait ses débuts difficiles au théâtre parce que peu doué. Maintenant il se permet de donner des leçons de théâtre où là il a encore beaucoup de choses à apprendre. Un peu d'humilité, monsieur Gourmet ! Du cinéma, tout le monde peut en faire. Votre gueule et les prods qui vous poussent. Il est vrai que c'est grâce à son "cou" qu'il a été propulsé. Un cou qu'il devrait dégonfler ! Par contre, belle interprétation de Marina Fois.
palpitant et nerveux, ce film sur le fonctionnement d'un tribunal est tout simplement fabuleux, il faut dire qu'avec Olivier Gourmet ce devait être obligatoirement un très grand film. la mise en scene au petit soins du détail, est simple mais forte pas "d'effets de manches" mais une vérité parfaite. ajouté a cela une interprétation sans faille et l'intérêt ne faibli pas une seconde, un vrai film qui pense qui donne a penser. a voir pour saisir tous les méandres de la pensée judiciaire.
La seule raison pour laquelle Olivier Gourmet est aussi présent dans les films est qu'il est indirectement imposé par les co-prod franco belge. Il est aussi prétentieux dans son jeu qu'un français en vacances... Franchement, il me gache le film, j'en peux plus... acteur de théâtre orgueilleux... Luis de Funès aurait été plus crédible en Broussard ...
Franchement, je mets 2,5 mais je pourrais être encore plus sévère. Je ne dirais pas que c'est une déception car je suis parti le voir sans grandes espèrances et en tout état de cause, j'ai trouvé le film long, peu captivant et sans suspens. Il me semble, qu'il se rapproche plus du "téléfilm" que du film que l'on projette au cinéma. Mais cela n'engage que moi.
Marina est très bonne et Olivier Gourmet au top. Lucas nous fait sa bonne tete de chien battu comme il sait si bien le faire. Plaidoirie finale de haute volée. Réflexion autour de la justice...
Comme j'adore Olivier Gourmet, j'avais hâte de voir ce film judiciaire. Cela parle d'une histoire vraie. C'est très intense. Le film est parfaitement bien réalisé et interprété.
antoine raimbault , qui a assisté au procès viguier à l ' époque et qui s ' est investi dans cette affaire puisque je l ' ai appris , c ' est lui qui a demandé à l 'avocat dupont moretti de se charger de la défense de l ' accusé , réalise ce film avec talent , on est pris par l ' action et on suit le déroulement du procès avec passion . je ne saurais oublier l ' interprét
Dans les coulisses de la justice et de la passion d'une femme (Marina Fois) pour la vérité. Le film est haletant et interprété avec beaucoup de réalisme et de sérieux…..Le film est l'histoire d'un procès, d'une "injustice" , une histoire sans preuves…. C'est très réaliste, et il y a tant d'hypothèses énoncées sur l'origine de la disparition ou du meurtre, que règne une certaine confusion pour le spectateur …Pas de panique, ce ne sont qu'hypothèses et la fin du film met un peu tout cela à plat...Le film est rythmé (parfois excessivement, comme pour semer le spectateur par un excès d'esprit, pour faire croire à une intelligence supérieure de la réalisation). Le film est dense et décrit surtout des tensions ( entre juge et avocat général, entre avocat et témoins, entre accusé et témoins, entre criminel et juge, etc...), bref toutes les tensions qu'on peut ressentir dans une plaidoirie (celle de l'avocat Olivier Gourmet en fin de film prend aux tripes à tel point que le spectateur que je suis s'est senti coupable)...c'est un film dans lequel on "entre" qu'on le veuille ou non…..Il se dégage in fine, un constat sur la précarité de tout procès, qui repose sur une grande place de subjectivité et de doute …..Cela ne donne pas vraiment envie d'être juré en cour d'assises ??? Je conseille, c'est un "thriller" sur la justice plein de qualités intrinsèques…..
Il est de ces affaires judiciaires qui fournissent telles quelles la trame du meilleur scénario de thriller ou du polar. Le fait que l'accusé soit un cinéphile averti mais dédaignant Hitchcock (sûr et certain ?) ajoute du sel supplémentaire à ce qui reste finalement une intrigue. Le « fait divers » étant donc ici resté rempli de mystère (ce n’est certes pas le seul dans les annales judiciaires de ces dernières années avec pourtant un coupable désigné), le récit reste concentré sur le débat et les conflits de logique en Cour d’assises. Avec une façon assez pédagogique de montrer et commenter comment ça se passe. On pourrait toutefois regretter que pour alimenter le scénario un personnage purement fictif ait été introduit, néophyte amenant de la matière et un regard extérieur au maître du barreau. Il aurait pourtant pu être plaisant de suivre la manière dont, dans la vraie vie, ce dernier s’est investi dans ce dossier, « Concours Lépine des hypothèses » pour reprendre les bons mots qui ont signé la plaidoirie du célèbre avocat. Mais bon, il fallait bien trouver un angle. Le résultat est en tout cas extrêmement prenant, passionnant et réaliste. En ce premier jour de sortie nationale, la salle est déjà pleine. La projection se termine par des applaudissements. C’est suffisamment rare pour que ça annonce certainement un bouche à oreille qui va fonctionner à plein.
Un bon film judiciaire bien fait et pas très rassurant sur la justice quand l enquête policière est bâclée et remplacé par une mise à mort mediatique Un criminel tout fait vraisemblablement innocent fabriqué par l amant criminel possible et jamais inquiété
Un superbe film sur la justice tourné à la manière d'un thriller. Marina Foïs est excellente et Olivier Gourmet ÉPOUSTOUFLANT. Nul autre que lui pour incarner ce ténor du barreau qu'est Me Dupont - Moretti. Extraordinaire suspens. Je conseille vivement.
Olivier Gourmet à travers son rôle d’avocat m’a grandement surpris. J’eu une totale impression d’être sur place, entourée de la cour. Cette histoire est touchante et bien reproduite par le cinéma. C’est un des rare polar que j’apprécie vraiment.