Patrick M
Publiée le 9 février 2019
Très belle prestation de Marina Fois et Olivier Gourmet très convaincant dans le rôle de Mtre Dupont Moretti. Un procès d'assise décortiqué qui finit dans une superbe plaidoirie.
Un film en partie réussi grâce à ses grand acteurs crédibles, mais son scénario ne m’a pas totalement convaincu pour arriver à me passionner et m’envoûter. Malgré tout, la fin déploie de très belles émotions.
Un super film. Je ne suis habituellement pas fan des films français mais celui-ci en évite tous les écueils. Les acteurs sont très bons, Gourmet notamment est exceptionnel et surtout, le sujet est original, passionnant et magistralement mené par Antoine Raimbault, qui signe là un coup de maître pour une première. Le fait que tout soit authentique est à la fois glaçant, remarquable terriblement prenant. Courez-y.
Un excellent film français, qui interroge sur la définition de justice à travers l'affaire viguier. Olivier Gourmet y est magistral en Eric Dupont-Morretti et Marina fois très émouvante dans sa quête de justice.
LE film Français de ce début d'année ! à ne pas louper !
Scenario solide, mise en scene au cordeau, interpretaion parfaite: voila comment faire un tres bon film, sans temps mort, sans psychologie vaseuse, sans scenes inutiles. Beaucoup de jeunes meteurs(teuses) en scene devraient s'en inspirer. Le cinema francais sait encore faire ça, heureusement !
superbe film avec beaucoup de charisme pour olivier gourmet qui aurait pu à mon avis faire un très bon avocat .marina fois qui s'oublie dans cette quette de justice à s'oublier complètement et en y risquant sa vie est sublime .
Du vrai cinéma qui allie rythme du film et excellence du jeu des 2 acteurs principaux à une histoire haletante qui décrit ce que doit être la défense d'un accusé
Très bon film sur l'affaire Viguier : une accusation sans preuve... Excellent jeu d'Oliver Gourmet et Marina Fois. La plaidoirie finale est spectaculaire.
Excellent film de procès avec des acteurs juste parfaits et une mise en scène superbement menée. Autant d émotion dans un film dont la fin n est pas l. Enjeu est un défi allègrement relevé. A voir absolument.
des le debut du film le spectateur est pris dans le dilemme coupable pas coupable ; qu est ce que c 'est finalement qu intime conviction, quelle est la fragilité d'un jugement lourd de conséquence, où se cache la vilenie humaine toutes ces questions antoine raimbault nous les pose et en sortant du film on doit trouver des reponses et si cette femme disparue était encore vivante et regardait ce film?
Deux acteurs formidables au service d'un film qui aurait pu l'être. Malheureusement, pour qui connaît la justice, on ne peut imaginer un avocat de ce niveau ne mener un procès que grâce à une assistante qui lui dicte son action. Heureusement la plaidoirie finale sauve le film de cette médiocrité qui tend à faire croire que les métiers du droit sont menés d'abord par des avocats de la défense brillants, mais aussi par des parties civiles minables, des avocats généraux et des policiers incompétents. La farce va même jusqu'à donner aux ''méchants'' un faciès repoussant. On se demande même comment un amant aussi insignifiant que quelconque pouvait avoir supplanté un mari qui, ce qui n'est jamais montré dans le film, est un homme extrêmement brillant. Seuls les ''gentils'' sont beaux à regarder. Ne me dites pas que ce n'est qu'un fiction car les noms des protagonistes sont conservés (sans doute pour attirer le spectateur, ce qui a été mon cas). Alors, regardons ce film comme un western bien mené qui tient en haleine.......mais guère plus.
Haletant, émouvant et intelligent. Rapide et subtile avec des acteurs merveilleux. Donc rare. Démonstration implacable et sensible sur la nature humaine, la justice des hommes et sur le poids des rumeurs. Tout à fait actuel et éternel à la fois.
Un film de procès n’ayant rien à envier aux Américains avec ce bonus qu’il nous renseigne, pour une fois, sur notre propre système judiciaire. Une réalisation efficace, maintenant une tension constante. Des acteurs donnant le mieux d’eux-mêmes, parce que bien dirigés. Les inconditionnels de la fiction de prétoires s’y retrouveront forcément ! Ceux du thriller également.