DaeHanMinGuk
Publiée le 30 août 2020
« Us » est un film d’horreur très sympathique de Jordan Peele bâti sur une histoire solide et originale avec de beaux rôles féminins. Malheureusement, à cause d’un montage pas assez resserré et d’une mise en scène trop explicative – peut-être aussi à cause de mes références Cinéma comme l’excellent « Dead Again » (1992) –, j’avais deviné le twist final. J’ai néanmoins bigrement envie de voir le premier film (« Get Out », 2017) de ce réalisateur-scénariste talentueux.
Après le grand succès de "Get Out", c'est avec plaisir que l'on retrouve un environnement similaire dans "Us", avec Jordan Steele à la réalisation, une tension proche des films d'épouvante, et des acteurs principaux afro-américains. Propre visuellement, parfois inspiré, le film évolue dans une direction assez inattendue et plutôt plaisante. Malheureusement, le scénario et les thèmes généraux derrière l'ensemble ne s’avèrent pas aussi percutants que "Get Out", et "Us" s’achève au final dans une relative indifférence émotionnelle.
Us est une nouvelle fois une réussite pour Jordan Peele qui en seulement deux films a réussi à devenir une valeur sûr du cinéma "horrifique". Us est une fable fantastique horrifique où la tension est omniprésente. Le scénario possède des retournements de situation, certes facile à deviner, mais bien amenés et construits. La réalisation du film est juste magnifique entre un véritable sens du rythme du montage et une esthétique de toute beauté. Pour parachevé le tout, les compositions de Michael Abels sublime les images de Jordan Peele avec une musique étrange et inquiétante. Un incontournable !
Us est une adaptation du mythe du double maléfique. La première moitié du film contient quelques plans visuellement intéressants, et certaines scènes à l'ambiance cauchemardesque font monter la tension. Mais le soufflet retombe dans la deuxième partie : les méchants sont en fait bien plus vulnérables qu'ils en avaient l'air donc moins terrifiant, l'explication scénaristique abracadabranteque (pourquoi ne s'en être pas tenu au paranormal ?), le twist final complètement incohérent... Les personnages sont assez classiques. Les acteurs font ce qu'ils peuvent, Lupita Nyong'o est même excellente. Dans l'ensemble, le film est tout juste divertissant. On en sort avec l'impression que le réalisateur avait plein d'idées mais n'a pas su les trier pour ne garder que les bonnes.
Du mal à comprendre la moyenne de ce film qui est tout simplement excellent et loin d'être superficiel : Le scénario ne faiblit à aucun moment et j'ai particulièrement apprécié les touches d'humour franchement drôles dans leur contexte horrifique. La chute finale - certes pas impossible à deviner - change complètement la perspective du film et le rend d'autant plus intéressant.
Très bon film, les acteurs sont incroyable et on sent que le réalisateur avait des choses a dire. C'est un film qui fait réfléchir aussi bien qu'il rend mal à l'aise. Très bon film d'horreur que je recommande si vos aimez le genre.
4 577 abonnés
Publiée le 2 juin 2020
Ce film m'a rappelé des films comme Cloverfield. Il y a cette intrigue sous-jacente de l'expérience de science-fiction qui a mal tourné qui n'est pas expliquée. Il y a des milliers de tunnels dans le monde et qui sait ce qu'ils contiennent ? Une civilisation de 6 millions de clones de personnes vivant dans un tunnel souterrain. Désormais, ces clones se désignaient eux-mêmes comme des ombres car ils étaient parfois contraints d'imiter les mouvements de la personne sur laquelle ils était cloné. C'était étrange à quel point c'était sélectif et très incohérent. Le reste du film n'est que ces 6 millions de clones sortant du tunnel et tuant leurs personnes clonées. Une fois qu'ils ont accompli cela, ils se tiennent par la main et forment une ligne qui s'étend à travers les États-Unis. Et non je ne plaisante pas, c'est exactement comme ça que le film se termine. Une terrible intrigue qui s'est terminée par une fin absurde et ridicule. Comme une cerise aigre sur le dessus d'un gâteau...
La réalisation est impeccable, très bon jeu d'acteur, luminosité plutôt bien gérée, décor ok. Le film se regarde aisément, il y a un très bon rythme, on ne s'ennuie pas, une intrigue principale tenante mais que j'ai du mal à trouver crédible. Gros point faible scénaristique. Bien mais sans plus.
Très bonne intrigue, originale, mais un film qui a du mal à s'extraire des poncifs habituels des slashers. La fin est un peu moins réussie c'est dommage.
Moyennement convaincu par le précédent "Get Out", "Us" m'a diablement plus captivé. Un peu boudé par la critique, ce deuxième film de J.Peele ne ressemble pas vraiment au film horrifique auteuriste qui avait conquis beaucoup de monde, "Us" est ici beaucoup plus premier degré. Tant mieux pour notre tensiomètre de l'horreur et de la peur, car "Us" a une histoire ("Get Out" suggérait plusieurs pistes qui pouvaient nous perdre) et n'a pour but que de faire flipper avec. Et si on peut y voir une ébauche "politique" à la fin, ce n'est clairement pas le sujet (et c'est peut-être pour cela que certains le trouvent moins bien, ou moins "intellectuel"). Pourtant, les cinéastes avertis peuvent y voir de nombreuses références de cinoche, et un humour second degré qui pourrait finalement faire passer "Us" comme une caricature de film d'horreur, avec une débauche de codes de genre et une approche assez fun. Certes, les films sont différents, mais "Us" m'a fait penser à "Scream" dans cette approche à jouer des codes pour mieux s'en approprier. Et le twist final est la cerise sur un gâteau déjà bien appétissant. Quoiqu'il en soit, le film joue adroitement de jolis cadres, d'une image et d'une lumière sublimes, et d'une B.O. au top, d'une réalisation pointilleuse et particulièrement soignée. Le comédiens, peu nombreux mais en double, joue de malice et d'effroi, L.Nyong'O en (double) tête. Entre l'horrifique et le rire, J.Peele s'amuse clairement, en mode plus "grand-public", et c'est comme cela que "Us" doit se déguster.