Plus le temps passe, plus les façons de raconter des histoires s'épuisent, car les équipes mettant sur pied les films et séries que nous regardons font le tour des structures narratives et visuelles possibles, alors je suis toujours très admiratif lorsqu'une œuvre arrive à nous proposer quelque chose d'innovant, et d'autant plus lorsque l'œuvre en question est d'une remarquable qualité !
En ce qui me concerne, c'est le cas du film Us, de Jordan Peele.
J'ai pris une claque immense en salle, à sa sortie, en 2019.
Ce film s'inscrit dans une démarche dont il est un digne exemple: L'elevated horror, expression désignant les films de genre véhiculant un message, abordant des thématiques pertinentes (pour résumer).
Un digne exemple, donc, car Jordan Peele, avec Us, parvient à trouver cet équilibre entre message impactant et film captivant et marquant.
En ce qui me concerne, je n'avais jamais vu un film ayant à ce point marqué mon imaginaire (sauf Blade Runner 2049).
Us nous raconte l'histoire d'une famille (deux parents, un petit garçon, et une jeune fille) en vacances, dont l'un des membres, un soir, voit par la fenêtre quatre personnes immobiles se tenant la main dans leur allée.
Problème: Ces quatre personnes, leur ressemblant étrangement, ne semblent pas leur vouloir du bien.
Je ne peux en dire plus sur l'intrigue et pas beaucoup plus sur le film. Surprise.
À partir de ce postulat de base, et d'autres éléments installés en amont dont je vous laisse le mystère, Jordan Peele construit une œuvre magnétique, puissamment symbolique et pleine de sens.
C'est complètement dingue, autant au niveau des messages que le réalisateur fait passer, que dans la façon dont il le fait.
Us délivre un récit dont on ne peut imaginer l'ampleur avant d'aller le voir, et ce, jusqu'à son tout dernier plan.
Comment est-ce possible d'avoir imaginé une histoire d'une telle envergure et dégageant quelque chose d'aussi fort?
Us est un film puissant, au casting d'un talent complètement fou et à l'atmosphère musicale complètement démentielle, alors foncez:
Us est une oeuvre qui ne ressemble à aucune autre, et en cela, elle me fascine et, je l'espère, vous fascinera aussi ! ⭐⭐⭐⭐⭐
Instagram: @passion.culture