Sion H
Publiée le 8 juin 2019
J'ai vraiment aimé ce film, meme si au début on ce doute un peut de ce qui s'est passez si on a vue la Ba du film (que je déconseille de voir au passage), le film est une réussite sur tous les points, image parfaite, acteur génial, ambiance réussi, son terrible et final sympas, tous est rondement mener du début a la fin, sans oublier quelque explication, bref un très bon film a voir ;) .
Après l’immanquable Get out, Jordan Peele n'a déjà plus besoin d'être présenté et c'est avec beaucoup d'impatiente que j'attendais Us.
On reconnait sa patte facilement, ses plans sont toujours magnifiques et travaillés, il arrive à nous parler avec des détails placés par-ci par-là, on ressent son amour pour le cinéma tout au long du film et son envie de nous faire plaisir, le t-shirt Jaws du petit en est un témoignage.
Je dois bien reconnaître que cette deuxième réalisation m'a agrippé instantanément, grâce à ses musiques, ses cadrages toujours réussis, ce mystère qui plane au dessus de nous assez rapidement, il y a une atmosphère particulière, légère mais dérangeante en même temps qui est en parfait équilibre avec ce que l'on veut nous montrer.
Je ne connaissais pas encore l'humour de ce réalisateur et ne m'attendais pas à en trouver autant dans Us, ça fonctionne pas mal, on se surprend à bien rigoler à plusieurs moments, il faut dire aussi que comme dans Get out, ça ne fait pas peur à proprement parler, ce film est plutôt très gentil avec nous mais peut nous travailler psychologiquement. Jordan Peele aime aussi jouer avec son public sur ses twists et je dois dire que j'aime plutôt ça, c'est le genre de film que l'on peut regarder une deuxième fois et y trouver autant de plaisir.
Honnêtement, j'ai été moins conquis que pour sa première oeuvre mais ça n'en reste pas moins très bon, bourré de plans plus beaux les uns que les autres, des musiques toujours parfaitement choisies, un scénario bien barré, de l'humour qui fonctionne et un amour du cinéma totalement ressenti, ce qui fait de cette projection une réussite pour moi.
Deux choses donnent envie de voir "Us": l'accroche "par le réalisateur de Get Out" et une superbe bande annonce alléchante. Malheureusement c'est à peu près le meilleur du film. Si le sujet donnait vraiment envie d'en savoir plus (sur ces doubles, si inquiétants dans la BA), si le début était intrigant avec ce côté fantastique, on tourne vite en rond pour virer très vite vers le grand n'importe quoi (spoiler: quelles explications ridicules sur l'existence de ces doubles... ). Même la spoiler: tentative de twist-ending ne provoque pas grand chose. Un thriller décevant malgré un synopsis prometteur.
Il y a certainement une métaphore de notre société mais qui est complètement illisible tant l'histoire est bête. La famille réagit à l'opposé du bon sens et du plus basique instinct de survie. Le film ne tente même pas de donner un début d'explication à cette histoire à dormir debout. Bref un navet ultra prétentieux à oublier sans difficultés.
J.Peele revisite le style horror classic cult style 90 (V13,halloween etc) de facon un peu ennuyeuse au 1er degres mais parodique aussi….Mais ce n'est pas ca qui interesse un spectateur avertit et connaisseur des codes cinématographique…
US ( jeux de mot avec united state?) traite et denonce un sujet tres sérieux aux USA, a savoir le satanisme … En effet ce dernier est de plus en plus pratiqué et répandu….surtout a Hollywood….BREF Ici , les "doppelganger"" , a savoir double maléfique sont vetu de rouge carmin et sont tous lié dans "le monde du dessous", c'est assez claire non? Plus simplement, Peele dénonce également le charactère Evil qu'a pris le style de vie Americain dans sa forme la plus simple…
Film a voir et revoir pour une analyse plus profonde
Pour finir , sa mise en scene est fantastique ...l' utilisation de la performance artistique ainsi que de la chorégraphie pour definir la lutte du bien contre le mal ou encore la possession maléfique est saisissante, sur fond de Looniz revisité en classique, le contraste et le symbolisme n'en est que renforcé.
1/5 , ce n'est pas parce que les critiques encensent ce film qu'il faut aller le voir au cinéma...un abo quelconque fera pleinement l'affaire. C'est nul, et je n'ai pas plus de commentaire, si vous voulez dépensez 30 euros en couple pour un film d'horreur...passez votre chemin.
Non mais sérieusement déjà que Get out était pas ouf mais alors là c'est n'importe quoi. Des longueurs pas possible. Un film sensé être horreur ou les scènes sont limite cachés. Ridicule ! Pas la peine que je continue d'argumenter. Le seul point positif c'est qu'on entend Luniz I got 5 on it !
Avec Get Out, Jordan Peele livrait une intéressante réflexion sur le racisme aux Etats-Unis sur fond d’horreur psychologique. Avec Us, l’humoriste se préoccupe davantage du rêve américain et des inégalités divisant les différentes couches sociales de son pays tout en plongeant de nouveau le spectateur en plein cauchemar. Une question s’impose cependant, le succès public et critique de son premier long-métrage était-il dû à la chance du débutant ? Il est clair que non. La peur et le sujet de Us sont parfaitement maîtrisés, le tout avec une originalité propre à Peele qui fait souffler un vent de fraîcheur sur le cinéma d’horreur (on salue la bonne idée...
Venez lire la suite de ma critique sur mon site screenreview.fr
Si le nouveau thriller horrifique de Jordan PEELE bénéficie de bonnes idées et d'une excellente scène d'ouverture, "Us" apparait comme un film assez ennuyant au final. Le suspense n'est pas vraiment au rendez-vous et la mise en scène n'est pas suffisamment captivante. C'est dommage car l'univers crée par le jeune metteur en scène jouissait d'un fort potentiel, mais l'histoire comprend beaucoup trop d'approximations et d'incohérences. C'est poussif jusqu'au décevant dénouement final.
après "get out", J. Peele prouve qu'avec "us" il sait créer un vrai climat noir, de tension constante, sur un scénario travaillé et minutieux dans les détails. de plus, l'aspect esthétique, autant visuel que sonore est extrêmement étudié. pour le fond, on y trouvera sans doute plusieurs lectures possibles en second plan… en tout cas, un nouveau thriller horrifique mystérieux, angoissant et presque envoutant, au twist final bien pensé.
Us est vraiment un film décevant je trouve pour ma part . La chute est mal faite et les comédiens manque de dynamisme . Inclure Dieu dans cela c'est vraiment nul.
Comme pour son précédent film d’horreur, Jordan Peele aborde un thème sociétal avec ici une sorte de déterminisme dépendant de notre environnement et de notre éducation dès le plus jeune âge. Si la première partie qui s’apparente à un « home invasion movie » est plutôt bien faite et peut être assez stressante notamment à cause du faciès des « doppelgangers » (les doubles maléfiques), la seconde partie est moins relevée à cause d’incohérences scénaristiques dommageables : la famille n’a jamais de perte et se relève toujours (curieux quand on sait que les doubles ont tout planifié depuis moult années !?) et la révélation quant aux origines des clones est trop nébuleuse car elle suscite trop de questions (pourquoi ? qui ?) pour qu’on y adhère complètement. Comme pour « Get out » (même si celui-ci est beaucoup mieux réussi car plus flippant !), Peele s’est entouré de bons acteurs (Lupita Nyong’o en tête) et a bien visionné ses classiques, mais il manie beaucoup trop l’esbroufe pour convaincre totalement. Toutefois, ça se laisse bien regarder, c’est l’essentiel !
Est ce qu'un film d'horreur peut être un film d'auteur ? Peut être, mais pas ce film là. Pas faute d'avoir essayé, avec tous ces messages sur la quête d'identité, les miroirs, les uniformes de prisonniers,...Ça ne fonctionne pas. Aucune charge émotionnelle (prouesse pour un film d'horreur), car on ne peut pas croire à ce qui arrivent aux personnages. spoiler: (Quoi ? des tunnels sous la plage de Santa Cruz, qui abritent des centaines de doubles zombies nourris aux lapins ?) Autant "Get Out" (précédent film de Jordan Peele) était génial, autant celui-là est une véritable farce. De ce genre de films nanar culte qu'on regarde entre potes pour se marrer.
Médiocre et sans aucun sens. Autant j'ai aimé Get Out autant ce film m'a déçu. La bande son est belle et les prises de vue aussi, elles rendent l'atmosphère inquiétante.