Jordan Peele, m'avait bluffé pour sa première tentative avec Get Out et sa sa lecture sociale intéressante et partinante. Car c'est devenu apparemment la spécialité du cinéaste de dénoncer certains fléaux et méfaits de la société, et de pointer d'un doigt ( accusateur) les clichés ancrés dans les mœurs de l'homme et à tort le plus souvent, et ce depuis la nuit des temps et ce n'est pas prêt de s'arrêter, un combat cher au cinéaste, et le prouve une fois de plus avec son nouveau long metrage Us, adordant ainsi une différente et pas des moins intéressante ,doublée dun message "politique" et dune morale, qui laisse libre court à de multiples interprétations, et ce à l'appréciation du spectateur. Le ton et l'ambiance particuliers instaurés dès la scène introductive,annoncent la couleur, c'est glauque et malaisant par moment, d'autant que le sujet traite est original et pertinent, et la manière dont s'y prend Jordan Peele est habile et très posée, en effet le réal. Prend le temps de préparer le spectateur ( à l'instar des protagonistes...) avant de le plonger dans ce qui peut être qualifié d'expérience unique et assez bizarre, car ce film est étrange, et mystérieux, au suspense insoutenable et palpable, bien mené, à travers d'événements et coïncidences, qui viendront titiller une sorte de" sixième sens" développé par l'héroïne ,pour la préparer à la menace qui la guette ainsi que sa famille, un danger qui ne manquera pas de surprendre le spectateur, tant il est brillamment retranscrit .En effet le mythe du double maléfique ou le "doppenrganger " est à l'honneur. Une apprcoche crue et frontale qui fait froid dans le dos, et dont nous a habitué Jordan Peele, dans son très bon Get Out, d'ailleurs on notera un bon nombre de similitudes, dans l'évolution des intrigues et leur acheminemnt, que ce dernier ne manquera pas de rappeler. ATTENTION SPOILER : les doubles ou les clones pour une raison floue ( on a pas d'avantage d'explications) , se rebellent et décident de se rendre justice eux même en s'attaquant à leurs doubles (Les vrais) , longtemps boudés et méprisés, Tapi sous terre, reproduisant les mêmes gestes et accomplissant des taches semblables à leurs doubles, qui eux mènent une vie agréable et prospère.... Une lutte des classes sociales, et un combat toujours d'actualité, bien mené tout en subtilité de la part de Jordan Peele.... le film n'est cependant pas parfait, et s'enlise dans les poncifs du genre, la deuxième partie vire au survival Basique, et les scènes d'action, bien que prenantes, partent dans le délire total et la surenchère.... Les acteurs sont très bons et sont crédibles dans l'ensemble,une mention spéciale pour Lupita N'goyo,exceptionnelle dans le rôle de la mère protectrice, impitoyable. "Us" est un bon thriller fantastique, réussi dans l'ensemble même si j'ai une préférence pour Get Out, mais les deux long métrages se valent, et se rejoignent sur beaucoup d'aspects, très similaires. Jordan Peele, se confirme dans le genre, et s'impose comme un réal. Prometteur ou chacune de ses oeuvres est attendue comme un événement, et qui se déguste sans retenue, un cinéaste à suivre. Us est donc une oeuvre aboutie, assez particulière,et très intrigante, qui marquera à jamais les esprits, pour le peut que lon soit réceptif de son message..... À voir Absolument. Ma note: 3,5/5