Guillaume K
Publiée le 4 octobre 2019
Nul film très long à démarrer je me suis presque endormi et la suite action au bout de 1 bonne heure bidon on ne comprend rien. Je n'ai pas aimer. Seul la bande annonce m'a plus. Bon vent
On pourrait passer des heures à discuter de Us qui est loin d'être ce genre de film horrifique! Qui vous laisserez sans questionnement. Tous les ingrédients sont réunis pour faire de Us un film d'horreur en dialogue avec son époque. Après ''Get Out'' dont le discours politique traduit le racisme comme une terreur sociale, Jordan Peele reste fidèle au genre et revient avec Us. Plus inquiétant que son précédent oeuvre, Peele, à travers un récit d'une angoisse palpitante jusqu'au-boutiste: entre Home Invasion et Survival, offre une lecture politique d'une société américaine en proie à ses propres démons, en s'interrogeant sur le racisme, les laissés-pour-compte, la mécanisation en masse de l'humain... Un film introspectif! (Qui ressemble - à bien des égards - à un retour du refoulé) dont le fond de son discours semble être alimenté par une terreur psychologique d'une inévitable bouleversement de l'ordre social.
bonjour film sympa qui change de l'ordinaire pour ma part je n'ai pas vraiment eu peur mais il est prenant le scenario est sympa et c'est bien joué j'ai passé un bon moment
Ce film n'est vraiment pas terrible franchement on comprend l'idée du mythe du doppelganger mais l'histoire tourne au ridicule et exagère franchement ! Je ne dirai rien de plus Jordan Peele à de la matière et des moyens mais il se perd en essayant de se démarquer des autres réalisateurs du genre ! Le film se regarde mais je n'ai pas passé un bon moment car le film est inégal et ennuyeux !
Un très bon film d'horreur dans sa réalisation, le film joue très bien sur l'angoisse et la surprise. Bon à côté de ça le scénario est assez classique et cherche trop à nous convaincre de son réalisme alors qu'il y a de nombreuses incohérences.
Que dire d'un film pour lequel on n'a pas tout compris ? Franchement, c'est entre le jeu de piste, le puzzle et une aventure dont on se demande où cela va nous mener... Nulle part, j'en ai bien peur. Quant à la fin de type "hareng rouge" avec des explications qui ajout plus d'invraisemblance que d'explication, cela ne donne pas envie de savoir s'il y aura un jour une suite... Bon point quand même pour l'actrice principale qui y croit jusqu'au bout... mais bon.
Jordan Peele nous entraîne dans son nouveau cauchemar. Une excursion troublante dans un labyrinthe riche en référence, sur la dualité entre le bien et le mal qui cohabite en chacun de nous. Un thriller horrifique intelligent déguisé en fable sociale, bien narrée mais laissant un sentiment d'inachevé.
Un film d’horreur qui marche vraiment bien. On sent toute la passion et l’amour envers le genre, en voulant légèrement le détourner. Ce film devrait plaire aux fans tout comme aux non fans du genre. La bande son, les acteurs, l’intrigue et le message social qu’on essaye d’instaurer passent nickel ! Jordan Peele confirme une nouvelle qui fois qu’il est un réalisateur talentueux et qu’il n’a plus besoin de nous surprendre !
J'attendais beaucoup de ce film qui semblait beaucoup plus pencher vers l'horreur que Get Out. Et mon avis est mitigé. Le film est terrifiant par moment, l'horreur est plutôt bien gérée. Le film est plutôt agréable à regarder, avec certains moments très mémorables. Cependant, le film perd en crédibilité avec certains passages où les personnages font un peu n'importe quoi, mais bon passons. Le scénario, très intéressant au départ, est très alambiqué ; accrochez vous, ou vous risquez de vous perdre dans le film. Le retournement de fin, même si on peut en trouver une signification, je trouve, n'est pas très utile, voire n'apporte quasiment rien. Mais bon, malgré ces défauts le film est assez bon, terrifiant par moment. Le tout rehaussé par les acteurs, très convaincants, en particulier, la prestation incroyable de Lupita Nyong'o, absolument prodigieuse dans les deux rôles qu'elle interprète.
On ne saurait cacher trop longtemps celui qui veut sa part de lumière. Jordan Peele avait fait sensation avec son premier long, le très bon Get Out, film d’horreur coup de poing autant que manifeste politique. On remet le couvert avec Us mais comme dit l’adage, on n’a pas deux fois l’occasion de faire une bonne première impression. C’est l’histoire d’une petite famille d’afro-américains qui va être confrontée à son double qui vit depuis toujours dans l’obscurité. Et le combat est sanglant. Le double, c’est celui qu’on ne veut pas voir. Au choix, le laissé pour compte du progrès 2.0, la minorité qu’on planque sous le tapis, le soi qu’on tente de refouler. Du côté des références, on pense en vrac au Vaudou de J. Tourneur (1943), à l’Invasion des Profanateurs de Sépultures de Siegel (1956) et bien sûr à une tripotée de slashers à commencer par l’inévitable Halloween de Carpenter (1978). Tout ça est très bien fichu mais percute moins que Get Out. La fable est plus poussive, moins convaincante. Mais on tient là malgré tout un bon thriller plein de frissons, un bel objet et conformément au genre, une bonne dose d’humour noir.
C'est un film globalement bien mais avec quand même quelques défauts. Tout d'abord, le début du film est important mais trop long à se mettre en place. Ensuite, si on le compare au précédent film Get Out, les moments de suspense sont moins intenses selon moi.
C'est un film à deux lectures, et je ne regrette pas de l'avoir vu deux fois justement. À la première lecture, on subit et on essaie de comprendre ce qui se passe vraiment, pourquoi sont ils là, d'où viennent ils, que veulent ils prouver, etc. À la deuxième lecture, on est déjà plus impliqué car on sait, et donc on découvre toutes les métaphores plus facilement au fur et à mesure. Après, ce n'est pas un film forcément facile d'accès contrairement aux apparences, et je peux donc comprendre les critiques négatives. C'est pas du Lynch non plus, mais c'est quand même foutrement tarabiscoté. A ne surtout pas comparer avec Get Out qui était plus grand public même s'il comportait lui aussi son lot de métaphores.
Us est ce genre de film qui prend de court.A mi-chemin entre horreur et science fiction,imaginant des situations complexes et assez spéciales,auxquelles la réflexion est de mise pour pouvoir bien comprendre chaque détail et ce que le réalisateur veut nous faire comprendre,quel message il veut passer. A l'instar de son film précédent ,Get Out,Jordan Peele essaye encore de créer cette ambiance assez malsaine.Ça fonctionne moins bien ici.Là où dans Get Out,l'accent mis sur les détails été asse subtil,mais perceptible,ici les détails prennent trop de place et on comprend bien trop tôt l'issue finale si on est assez concentré.Les dialogues n'occupent pas une place importante,ou plutôt pas suffisante pour qu'ils accentuent ce sentiment malaisant et mystérieux. Cela dit,c'est filmé de manière immersive (selon moi) accompagné par une musique dans le ton du film,et même si on ne saisit pas le message ou alors la portée du film (je vous rassure je cherche encore),tout n'est pas à jeter.
Quoi dire... franchement si quelque chose est épouvantable c'est le film lui même ! Et pourtant j'adore les films d'épouvantes, mêmes les plus grotesques soient-ils, mais là... des personnes d'une absurdité à vous terrifier, ça oui, un suspens horrible, horriblement pardon, inexistant... Fallait en effet beaucoup d'imagination quant au scénario, mais si la base fut bonne, son exploitation est magnifiquement gaspillée. Si vous voulez vous faire iriser le poil, ce n'est pas avec US que vous y parviendrez. Oui Get Out était plutôt réussi, mais visiblement le réalisateur n'a pas compris les raisons de son succès. Vous survivrez à ne pas le voir !