Ce film, réalisé par Jordan Peele et sorti en 2019, n'est franchement pas mal du tout. Après l'excellent "Get Out", le deuxième film du réalisateur se faisait attendre avec impatience et si je n'en suis pas déçu, je le trouve tout de même inférieur au premier film. Évidemment, la comparaison n'a normalement pas lieu d'être, les sujets n'étant pas les mêmes, mais sachant que nous sommes tout de même dans le même registre et que le réalisateur a mis la barre très haut avec son premier film, la comparaison est quelque part inévitable. C'est donc ici l'histoire d'Adélaïde, une petite fille, qui retrouve son double dans un manège. Quelques années plus tard, elle retourne dans la maison de vacance de ses parents, avec sa famille, et va s'apercevoir que le cauchemar n'est pas fini. Annoncé comme ça, le film est tout de suite très prévisible, on s'attend à un film d'horreur lambda beaucoup moins recherché que le premier. Seulement, à l'instar de "Get Out" d'ailleurs, il ne faut pas se fier aux apparences, le film est beaucoup plus surprenant qu'il n'en a l'air. Ce que j'apprécie beaucoup chez ce réalisateur, c'est qu'il ne tombe pas dans le piège, comme dans pratiquement tous les films d'horreur aujourd'hui, de ne surprendre ou de "faire peur" que grâce à des jump scares, nous n'en avons d'ailleurs finalement que très peu. Au contraire, le réalisateur va chercher à créer une ambiance bien spéciale et très marquée et va travailler son scénario de manière à ce que le spectateur soit perdu mais pas trop. C'est assez compliqué à expliquer mais ce que l'on peut en retenir, c'est que nous avons des scènes très angoissantes et ce, tout le long du film. En ce qui concerne l'histoire, j'ai honnêtement eu du mal à accrocher, je trouve que le film possède un ventre mou, si on ne rentre pas tout à fait dedans, et on se lasse alors un petit peu. Malgré tout, la fin remonte le niveau en nous proposant quelque chose de très surprenant, bien que quelque peu tiré par les cheveux. Nous avons également tout un tas de métaphores possibles, à la fois dans la mise en scène, dans les dialogues ou encore dans le scénario en lui-même. C'est pour ça que je pense que le film est à voir plusieurs fois afin de bien en voir tous les aspects. En ce qui concerne les acteurs, nous avons un très bon casting qui étonne de par sa justesse et nous retiendrons tout particulièrement Lupita Nyong'o qui est excellente. Mention spéciale également pour la B.O. qui est excellente, à la fois dans les morceaux choisis ou dans ceux créés pour le film. "Us" est donc dans l'ensemble un bon film même s'il reste moins marquant que son prédécesseur.