Le Monde est à toi
    4060 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde est à toi ?

Raphaël L
    Raphaël L

Publiée le 17 juillet 2019
    Le monde est à toi est un très bon film français.
    Romain Gavras a vraiment son style visuel propre et marquant. Son travail sur les clips donne lieu à une mise en scène très énergétique.
    Les personnages à la limite de la caricature sont très drôles et Karim Leklou excelle dans son rôle. Bref film très bon.
    Publiée le 3 avril 2019
    Deuxième film du fils de Costa-Gavras (décidément les jeunes réalisateurs ont du talent : voir Revenge), on se prend une réelle claque comme dans un Tarantino. Loin des clichés du film français, on a ici affaire à l'énergie débordant des jeunes personnages, du réalisateur mais aussi des acteurs tous très justes ; mention spéciale à Isabelle Adjani, qui arrive à entrer avec l'immense classe qui lui est propre dans le rôle d’une mère arnaqueuse et voleuse qui couve son fils de 25 ans. Le plan d’ouverture en spirale sur des tours d’immeubles fait entrer le spectateur dans l’oeuvre avec beaucoup d’aisance, plan auquel se superpose « le phénix » de Sardou provoquant indéniablement un sourire mêlé d’une incompréhension. La BO en générale du film est excellente, touchant à tout allant de Voulzy à Toto en passant par Booba et PNL faisant écho aux personnages du film, tous bien différents les uns des autres. En effet, si on à affaire, à la manière de Logan Lucky, à des gros lourds (Vincent Cassel en ami adepte des théories du complot, Oulaya Amamra jouant les michtonneuses et les différents dealers tous plus simplets les uns que les autres) on a, à la manière d’un Soderbergh un film particulièrement bien ficelé, plein de rebondissements qui surprend et qui tient en haleine le spectateur jusqu’au générique final. En présentant une partie de la société peu connue avec toute sa complexité et sa multiplicité, Romain Gavras réalise un film grand public qui soulève de nombreuses questions telles que les parents manipulateurs, le monde cruel de la drogue ainsi que sa difficile porte de sortie. On ressort de la salle extatique et bluffé par ce que l’on vient de voir.
    Publiée le 25 février 2019
    Du sous Tarentino...De Funés au pays de Scarface..Un film ennuyeux, un scénario abracadabrant, une indigestion de vues aériennes, des dialogues de lycéens, des clichés sur les racailles de banlieue, les illuminatis...Que vient faire dans cette galère l' immense Isabelle Adjani ? Cassel dans son rôle de benêt complotiste est ridicule..Bref un film encensé par les "Inrock", j' aurais du me méfier!
    Publiée le 10 février 2019
    un Navet ...
    déçu de l'histoire , beaucoup de stéréotypes et clichés sur les banlieues qui montrent le côté sombre et sales.
    l'histoire était tellement prévisible , les relations entre les personnages n'ont aucun sens .
    surtout le personnage principal ne sait pas joué ,! c'est abusé
    Vincent Cassel était marrant pas très présent dans le film ont le voit faible et fatigué.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 30 janvier 2019
    Déçu car le casting Adjani Damiens Cassel est bon. Mais l'acteur principal a un jeu extrêmement linéaire et mauvais, sans émotion et sans sympathie. Dificile d'aimer l'ambiance racaille qui règne dans cette comédie et les jurons incessants et injustifiés. Ne vaut le coup d'oeil que pour les 3 acteurs Adjani Damiens Cassel. L'histoire est classique et sans surprise. Le final décevant.
    Publiée le 30 janvier 2019
    Joli surprise que ce film. Je l'ai regardé par curiosité et j'ai vite été embarqué par le personnage de François (bravo au comédien, très convaincant) dans cette histoire très réaliste.
    Des personnages flippants (le caïd de la cité), des personnages barrés (Vincent Cassel, un peu trop en retrait, dommage les deux jeunes qui accompagnent François le dealer espagnol), quelques des personnages clichés (malheureusement) (François Damiens qui fait du François Damiens, la jeune fille qui fait la beurette énervée...) et une gamine vraiment attachante, malmenée par la pauvre vie que lui impose son père.
    L'histoire est classique (trafic de drogue) mais super bien foutue et elle réussit à nous prendre aux tripes.
    On veut que François réussisse ! Y arrivera-t-il ? Vous le saurez en regardant ce chouette film qui réserve une cascade de coups de théâtre sur son final.
    À voir sans hésitation.
    Publiée le 8 avril 2019
    Humour drogue et beauté voila les trois qui définis la bombe qu est ce film . Cela va du choix musiqual au montage de la performance des acteur à la beauté de certains plan
    Manubauer
    Manubauer

Publiée le 15 décembre 2019
    Mais que sont venus faire Adajani et Cassel dans cette galère? Ce film est médiocre et prétentieux. N'est pas Tarantino qui veut...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 14 janvier 2019
    Romain Gavras se fait plaisir pour sa comédie d’action. Il s’entoure d’Isabelle Adjani, Vincent Cassel, François Damiens, Philippe Katerine et place Karim Leklou en tête d’affiche, son premier rôle de véritable ampleur. Il y incarne un petit dealer raté qui rêve de devenir le distributeur officiel de Mr Freeze au Maghreb. Mais sa mère a dépensé toutes ses économies. Il s’embarque alors dans un plan foireux en Espagne pour se refaire. Si « Le Monde est à toi » renouvelle clairement le film de banlieue, le mélange entre la comédie et les scènes d’action n’est pas toujours bien mené. Le cinéaste en fait trop dans la caricature volontaire et laisse son spectateur sceptique face à la subtilité de son second degré. Le comédien est bon mais s’efface trop vite lorsqu’il joue une scène aux côtés des plus grands.
    Publiée le 13 janvier 2019
    Ce film restera dans l'histoire du cinéma français comme la haine ou un prophète, j'aurais aimé peut-être un peut plus de violence graphique histoire de marquer encore plus genre la scène de la voiture après le bar mais du très bon la réalisation est top !
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 9 janvier 2019
    Le Monde est à toi, film original et drôle avec un très beau casting et surtout une belle performance d'Isabelle Adjani.
    Publiée le 21 février 2019
    Le monde est à toi est un style de film français qui manque tellement dans le paysage actuel. Décalé, drôle et hypnotisant. Le film ne va finalement pas au bout du concept et se révèle même sage sur certains points.Pas culte mais fort plaisant, c'est The film français de l'année.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 4 janvier 2019
    Consternant, affligeant sont les premiers mots qui me viennent à l’esprit après avoir visionné ce film.
    Quoi de pire qu’un film qui se veut drôle et ne l’est pas.
    Le scénario est confus voire inexistant.
    Les acteurs hystériques surjouent et sont très mauvais, même Adjani et Cassel.
    La mise en scène, euh… quelle mise en scène?
    C’était le premier film de Romain Gavras que je voyais, ce sera sûrement aussi le dernier.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 3 janvier 2019
    Cette comédie dynamique, coécrite et réalisée par Romain Gavras, peut être aussi présentée comme un film d'action ou un "thriller familial". Le scénario assez étonnant nous conte une intrigue parfois drôle, souvent déjantée, parfois grave mais toujours imprévisible, ce qui fait le charme mais aussi la faiblesse de ce film qui risque de désorienter les spectateurs trop "classiques". Cette série noire hors normes nous propose une belle galerie de personnages tous décalés mais attachants : un beau-père gangster social, une mère arnaqueuse de talent et, à la tète d'une bande de bras cassés, un chef naïf et toujours serviable. Outre la présence sympathique de guests comme Philippe Katerine ou François Damiens le casting nous offre des prestations d'acteurs de grande qualité avec l'excellence d'Isabelle Adjani et un premier rôle superbement tenu par Karim Leklou. L'admirable Vincent Cassel, que l'on voit trop peu, est malheureusement desservi par un rôle mineur.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 8 janvier 2019
    Une bonne production française. Un thriller intéressant qui mélange très bien comédie et film de gangster, grâce à des personnages déjantés, aux personnalités délirantes. Un style et une réalisation qui n’est pas sans rappeler Snatch. Pas de prise de tête, un bon divertissement, au casting alléchant. Isabelle Adjani en tête.