Le Monde est à toi
    4061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde est à toi ?

Tom C.
    Tom C.

Publiée le 18 mars 2021
    Des personnages caricaturaux, un scénario tiré par les cheveux, c'est dommage ça partait vraiment d'une bonne idée. C'était sûrement pour faire rire mais les blagues tombent un peu a l'eau.
    En dehors de ça, tres bonne prestation de l'acteur principal, et des apparitions sympas comme Francois Damiens, la BO sauve également le film.
    Vincent cassel est également très bon et drôle.
    C'est dommage
    Caroline M
    Caroline M

Publiée le 24 avril 2021
    Quelques côtes sympas qui sortent de l’ordinaires.
    Le « gang » de milfs est marrant, la relation mère-fils castratrice aussi. Cassel & Adjani sortent de leur zone de confort et l’acteur principal est attachant.
    Mais à part ça ... on comprend pas bien le fil conducteur du truc.
    Il n’y a pas d’histoire... si ce n’est celle d’un grand ado qui veut s’émanciper de sa maman, a travers des coups foireux avec des racailles.
    Honnêtement, j’ai trouvé ça étrange. On s’attache au personnage, on a envie de connaître la fin et en mm temps, on a l’impression que le film a été bâclé.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 28 février 2021
    Un très bon film marrant avec Vincent Cassel , Isabelle Adjani , Karim Leklou avec un humour décalé.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 décembre 2021
    Un polar délirant à l’esthétique pop, qui part un peu dans tous les sens, mais qui vaut le détour pour son casting épatant avec une sublime Isabelle Adjani dans un rôle à contre-emploi.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    Un film qui m attire pas spécialement mais il est bien construit ainsi les dialogues on passe un bon moment mais sans plus
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 1 décembre 2020
    Le Monde est à toi prend un malin plaisir à démythifier le thriller d’arnaque sur fond de banlieue et de drogue, ses personnages étant de viles caricatures tout à la fois amusantes, ridicules et campées par des acteurs talentueux. Sa galerie de freaks a de quoi divertir, mais elle joue aussi contre le film dans la mesure où elle pose la question du regard et de sa hauteur. Romain Gavras capte son personnel dramatique du haut d’une tour, à l’instar de ce plan qui s’empare du corps en bikini de Lamya pour l’accompagner dans ses longueurs au beau milieu de la piscine déserte ; ce sont des personnages sans rédemption, unilatéraux et idiots, exception faite du protagoniste principal qui apparaît d’entrée de jeu comme le marginal de familles auxquels il se rattache sans y appartenir véritablement. Si bien que nous sommes en droit d’attendre, de la part du réalisateur, une intelligence de la mise en scène apte à conjurer l’imbécilité générale ; mais il n’en est rien. La réalisation se pourlèche du clinquant, frime en permanence par une esthétisation gratuite de ses coquilles vides, par ses ralentis et sa musique décalée. Il y a quelque chose de trop trafiqué, et la forme que prend le long métrage ressemble, par bien des aspects, aux projections mentales que les personnages pourraient avoir d’eux-mêmes et de leurs comportements – cette tendance est d’ailleurs explicite lors de courts clips fantasmés. Fasciné par la bêtise et l’inertie, le film les adopte sans le vouloir. Gavras fils nous convie à un spectacle de freaks comme le faisait Barnum il y a deux siècles, sans jamais injecter dans sa peinture de grotesques un tant soit peu d’intelligence ou de cinéma. En résulte un divertissement certes entraînant, mais assez stérile, dont l’enthousiasme quasi unanime manifesté par la critique laisse sans voix.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 27 octobre 2020
    Un bon petit film français, à mi-chemin entre la comédie et le film de gangsters. Personnages complètement décalés, guests surprenants, second degré assumé et scénario loufoque... Le Monde est à Toi ne manque pas d'atouts. Une agréable surprise signée Romain Gavras, qui vient avec finesse pointer du doigts quelques travers de notre société.
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 5 octobre 2020
    Une excellente distribution pour un film déjanté au message intéressant : quitter ses parents pour vivre sa vie comme on l'entend.
    Publiée le 17 septembre 2020
    Excellent film de quoi passer un super moment! De l'humour décalé, de la bonne musique, des rebondissements à gogo, une mise en scène stylé et dynamique et de très bons acteurs, que demander de plus ?
    Nod U.
    Nod U.

Publiée le 13 septembre 2020
    Super film Français! Ca faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi bien tournée et avec une intrigue aussi prenante jusqu'au bout. Pas très drole pour une comédie, plutôt triste même car l'acteur principal joue le role d'un looser de première (même s'il le fait très bien). Le casting est top, le montage est superbe. J'ai beaucoup aimé !
    BABAFLIX
    BABAFLIX

Publiée le 17 juillet 2020
    J'ai adoré ce film. Un style à la Guy Ritchie, efficace. Vincent Cassel joue un rôle spécial mais comme d'habitude il se débrouille à merveille. Adjani est géniale ! Et Karim Leklou que je connaissais peu m'a vraiment tapé dans l'oeil. L'histoire est top. Allez-y sans hésiter
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 juin 2020
    Les parents doivent savoir que Le Monde est à toi est une Comédie française sur un jeune trafiquant de drogue timide qui n'est pas fait pour la vie criminelle à laquelle sa mère voleuse l'a toujours préparé. Plusieurs personnages sont des prostituées. La langue comprend «f-k», «motherf ---- r», «s-t», «pr-k» et «a--s». Une fille décrit le comportement violent de son père qui a menacé de lui couper la langue. Les dealers sont abattus à bout portant. Un homme est battu par des marchands. Un homme bat un garde à une fourrière. Il frappe son chien. Fares kidnappe sans enthousiasme la fille d'un trafiquant de drogue. Sa maman menace de lui couper le doigt. Des criminels rivaux se battent violemment pour la suprématie dans le trafic de drogue à Paris. On voit que les concessionnaires prennent de l'alcool et du hasch. Le monde est à vous montre un mauvais scénario. J'ai enduré tout ça et je peux dire avec précision que c'est déplorable. Gardez vos 90 minutes et regardez une plante pousser à la place. Vous vous ennuierez tout autant mais au moins vous ne vous demanderez pas pourquoi...
    NASSIM BEZTOUT
    NASSIM BEZTOUT

Publiée le 18 juin 2020
    Je vous assure que j’ai créé ce compte uniquement pour laisser un commentaire sur ce film. SCANDALEUX ! J’ai pu lire dans certains commentaires qu’ils ont osés comparer ce « film » à la Haine ?!?!?
    Mais comment Vincent Cassel accepte t-il de jouer dans ce film après avoir tourné avec Clooney et Brad Pitt ?
    L’histoire est ridicule , très très mal joué par le pseudo caïd de la cité et tous ces acolytes enfin bref ne perdez pas votre temps avec ce film qui est sans aucun doute la plus grosse déception que j’ai pu avoir après avoir vu Vincent Cassel dans le casting . Ces parents étaient certainement tenus en otage et a été contraint de partager des moments avec ces pseudo acteurs. Lamentables ...
    alex supertramp
    alex supertramp

Publiée le 8 mai 2020
    Que dire ? Que dire sur oeuvre telle que celle là ? Encore une fois je vais essayé de ne pas rédiger une critique qui déborde de superlatif mais c'est un exercice difficile que d'écrire sur les film que l'on adores, écrire sur les films qui nous touche car au delà des qualités évidente de ce chef d'oeuvre il m'est très difficile de rester objectif. Romain Gavras film ici une histoire de gangsters a la françaises, avec des personnages a la fois très décaler mais aussi très cynique et réaliste. Là où un Scorces film des gangsters classe avec un code d'honneur important, Gavras lui nous montre des petite frappes qui n'on aucune parole ou un quelconque sens de l'honneur, tous le monde ce trahi et ce fait trahie a longueur de temps. Les "Affranchie" dans une banlieue française. Tous les personnages, TOUS sans exception sont une merveille d'humour, de décalage, d'écriture dans leurs personnalité, ils parviennent tous (et en seulement quelques apparition a l'écran pour certains) à nous montré quelque chose d'unique. François incarner par un Karim Leklou sidèrent de justesse est un petit dealer, éternelle soumis qui ce bats contre vent et marée pour atteindre sont but ultime, son rêve. Il devras passé par plus d'une aventures et d'une situations tantôt grotesque, tantôt malaisantes, tantôt dangereuses.... Le tous affublé de divers loustiques tous plus taré les un que les autres, la palme revenant quand même a Henry camper par un Vincent cassel qui signe ici un des meilleurs rôle de sa carrière déjà magnifique. Mais tous sont de petit bijoux, de petite gâterie qui font plaisir a voir : une mère castratrice, 2 lascars surexcité, une gamine désabusé , un françois Damiens horrible et sans scrupules... C'est un feu d'artifice de couleurs, de personnalité, un feu d'artifice de cynisme et de coup bas permanent qui dresse une fresque des seul lois qui prédomine réellement chez les voyous : la lois du plus fort, du plus fourbe, du plus malin. Des retournement de situation dans tous les sens, c'est quand tu crois avoir le pouvoir que les problèmes arrivent.
    Et que dire de la Bande.Original du film, une Merveille de bout en bout, la puissances des scènes est triplé, quintuplé par ces musiques choisit avec soin. Le film s'ouvre avec du Michelle Sardou lorsque la caméra ce promène dans une cité de banlieue, on peu croisé du ToTo avec Africa lors d'une séquence grandiose, on y entend même du Juul pour illustré le tempérament d'un des protagoniste du film, et c'est comme sa pour chacun des choix musicaux, aucun n'est mit la au hasard et a un sens connecté a la séquence que l'on voit, et comment ne pas avoir des frissons sur ce final spoiler: avec "la vie ne m'apprend rien" de Daniel Balavoine ou l'on voit notre héro dans sa résidence de banlieux morne et bitumé, avec cette femme cupide en guise de copine et cette petite piscine... C'est sa la réussite de nos jours ? C'est sa le but ultime ? semble vouloir nous dire Romain Gavras. oui la vie décidément ne nous apprend rien Mais notre françois est heureux, du moins il à atteins ces objectif et tel un gangster affranchie il est venu a bout ses ennemies et doit ce sentir enfin libre une belle contradiction je trouve avec la réalité de la situation.
    On peut rester en dehors de cet univers, mais dans tous les cas "Le monde est à toi" ne laisse pas indifférent et si on arrive a rentré dans ce récit, si on arrive a ressentir un attachement pour ce héro, ce Jimmy Conway de pacotille alors on ne peut que passé un moment de cinéma exceptionnelle devant ce film, la meilleurs comédie française de ces 10 dernières années, un chef d'oeuvre unique en sont genre.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 25 avril 2020
    « Le monde est à toi », réalisé par le prodige du clip Romain Gavras, est un « Arnaques, crimes et botanique » à la française avec : un scénario à tiroirs, des personnages tous plus savoureux les uns que les autres, avec tout de même une bonne majorité de losers (Adjani est superbe en maman pickpocket, tout comme Vincent Cassel, très bon en vieux gangster qui découvre les Illuminati ou encore Philippe Katerine, magnifique avocat véreux défenseur de malfrats zaïrois !), un très bon sens du rythme, une bande-son éclectique (Voulzy, PNL, Booba et Sardou notamment) et un comique de situation qui fait mouche. En clair, l’histoire est sympa à suivre car souvent drôle et les personnages sont quasiment tous idiots mais attachants.