Le Monde est à toi
    4061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde est à toi ?

tony-76
    tony-76

Publiée le 15 août 2018
    AVANT PREMIÈRE - Présenté à la Quinzaine des réalisateurs lors du Festival de Cannes 2018, Le Monde est à toi est un véritable ovni dans le genre. Il est signé Romain Gavras - lui qui nous avait quelque peu refroidi avec Notre jour viendra - vient ici, réconcilier son public dans une histoire aussi imprévisible que loufoque ! Un petit dealer souhaite devenir distributeur officiel de Mister Freeze (ces bâtonnets glacés) au Maghreb. Pour y arriver : il y aura besoin de sa mère (une folle sur les bords), l'ex de sa mère (une sorte de papa naif) et de son amie (une charmante jeune femme mais guère sérieuse) afin de monter un coup qu'il peut rapporter gros ! On n'est pas dans un Ocean's Eleven mais Le Monde est à toi prend cependant, partie à certains aspects de l'oeuvre originale, en version caïd de banlieue. Se référant également, dans la lignée d'un Scarface spoiler: avec tous ces kilos de cocaïne et cet argent sale...
    Gavras utilise des plans léchés, esthétiques par moment spoiler: - comme ces soirées dans les bars et celle du poker -
    rendant son long-métrage plus attrayant qu'au départ ! Il réalise de plus, des séquences mémorables spoiler: - cette fameuse danse au bar quand l'anti-héros est obligé de faire le show face à ses tantes -
    accompagné bien entendu, d'un humour (noir) grinçant faisant appel à une distribution d'acteurs de qualité ! Malik Leklou est une belle découverte à l'écran, le spectateur s'attache rapidement à cet anti-héros. Isabelle Adjani possède une prestation très barrée - un peu comme le film d'Astier dans David et Madame Hansen - elle est épaulée par son partenaire de jeu à savoir Vincent Cassel - qui retrouve à nouveau le réalisateur après son dernier film - offrant une composition rafraîchissante. Oulaya Amamra - révélée au grand jour dans le poignant Divines - s'avère une femme fatale spoiler: dont ses intentions sont souvent confuses...
    Les apparitions jouissives de François Damiens et de Philippe Katerine viennent contribuer à la réussite du registre comique de Gavras ! Des personnages hauts en couleur donc ! La bande sonore de Le Monde est à toi est juste DINGUE : spoiler: allant de Laurent Voulzi, Daniel Balavoine en passant par du Jul et du PNL !
    C'est monstrueux ! A mentionner néanmoins, certains extraits du récit peuvent être spoiler: assez dérangeants, en appelant la vulgarité
    de la manière pas très subtile qui soit... Malgré quelques petites imperfections, Le Monde est à toi est un objet inédit dans le paysage cinématographique français. Un bon film de genre dont la liste est devenue longue dans la matière (Grave, Revenge, Dans la brume...) et le prochain long-métrage sera pour Gaspar Noé avec son Climax, prévu pour septembre !