Le Monde est à toi
    4061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde est à toi ?

Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 26 mai 2023
    Le fils Gavras a décidément une idée du cinéma bien à lui. Il nous livre un joyeux bordel avec "Le Monde est à Toi" sur les affres de la cité et le rêve de pouvoir en sortir. Avec son casting hétéroclite de qualité il part un peu dans tous les sens mais ça a le mérite d'être très rythmé et bien mis en scène. La plupart des personnages sont intéressants et bien campés et l'intrigue sans passionner se laisse suivre. C'est clairement un bon divertissement avec quelques questionnements moraux et malgré une image de notre hexagone peu reluisante, l'ensemble est vraiment plaisant. Toujours assez fan de Karim Leklou au passage.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 22 mai 2023
    Le monde est à toi est une comédie française des plus réussies. Si l'humour est tout à fait efficace, il faut souligner la performance des acteurs/trices, mélange de grandes stars et de quasi inconnus, qui arrive parfaitement à proposer des personnes variés et bien développés. En dépit d'un scénario très basique, à l'intrigue assez banale (et qui abuse parfois des retournements de veste de ses personnages), on retiendra aussi le mélange entre l'humour et le drame qui est rarement aussi bien tenu. Bref une des meilleures comédies de la dernière décennie, illégitimement méconnue.
    Aguirre Duforest
    Aguirre Duforest

Publiée le 7 mai 2023
    Malgré de bons acteurs, le film n'a aucune ligne directrice. Le scénario est bancal et relativement prévisible mais surtout assez irréaliste. Très déçu par cette réalisation tirée par les cheveux...
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 22 juin 2024
    Le second long-métrage de Romain Gavras (fils du réalisateur Costa-Gavras), sorti en 2018, s’inspire de comédies de gangsters telles que « Snatch » sans en atteindre l’excellence. Autour d’un Karim Leklou un peu emprunté, on retrouve tout un panel de petits malfrats engagés dans des arnaques en tout genre. Si le scénario ne présente aucune originalité fondamentale, les multiples rebondissements sur fond de trafic de drogue permettent de maintenir un rythme soutenu. Dans un rôle totalement lunaire, Vincent Cassel assure une prestation drôle et décalée tandis qu’Isabelle Adjani joue de son éternelle beauté plastique dissimulée derrière des lunettes de soleil. Bref, un divertissement réchauffé avec pour seul atout son dynamisme.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 29 janvier 2023
    Un peu loufoque et assez décalé, Romain Gavras signe avec cette comédie d’action dynamique, une sorte de « Scarface » à la française, pleine de modernité, avec des petits malfrats du 93. C’est plutôt bien assumé, avec les codes de l’image et les mœurs de notre temps, le tout dans une sorte d’autodérision qui fait mouche. Le scénario est imprévisible, la BO plutôt réjouissante. Les comédiens sont excellents, plus particulièrement Vincent Cassel et Isabelle Adjani à contre-emploi. Ce n’est pas le film de l’année mais on passe un agréable moment.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 9 janvier 2023
    J’en attendais absolument rien ; j’avais plutôt apprécié “Athena” donc j’étais simplement curieux de découvrir un autre film de Romain Gavras. Et globalement, j’ai trouvé le film pas mal ; c’est-à-dire que le scénario est vraiment original mais la mise en scène est beaucoup moins remarquable et quelques acteurs ne sont pas très convaincants.

J’ai trouvé que la mise en scène n’a pas encore de patte bien spécifique comme l’a le film “Athena” sorti sur Netflix. Parfois, certains plans tentent de vraies ambitions techniques, il y a régulièrement des plans plutôt longs avec des mouvements de caméra assez complexes. Sinon, la musique est très cool et est cohérente vis-à-vis du scénario. Je trouve cependant que l’acteur principal ne joue pas très bien l’homme de caractère, sinon, les autres acteurs sont assez convenables.

Par contre, le scénario n’est pas hyper complet ; je trouve que le récit est prenant mais c’est vrai qu’il n’est pas très intéressant, heureusement que le film ne dure pas trop longtemps et qu’il est plutôt bien rythmé. Les personnages sont relativement sympathiques à suivre même si j’ai l’impression qu’ils sont énormément caricaturaux et ne déconstruisent pas les clichés. Sinon, leur lien et leur évolution sont très cohérents et crédibles.

Très rapidement, je conseille ce film car il est très ambitieux et la photographie est qualitative mais le récit contient pas mal de faiblesses. Malgré tout, on sent l’ambition de Romain Gavras et c’est cool.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 2 janvier 2023
    Il y a des minis éclairs de génie, une vraie volonté de fun et de jouer sur des références de polar pour tirer une comédie loufoque. Il y a des contre-emplois délicieux (I.Adjani, V.Cassel), des seconds rôles intéressants (O.Amamra, M.Amamrades, M.Sangaré), des caméos bienvenus (F.Damiens, P.Katerine) et un premier rôle plutôt bien tenu (K.Leklou). Mais il y a un scénario et un réalisateur tous deux brouillons, qui livrent un film foutraque en poussant plusieurs curseurs, drame et comédie, de manière maladroite et contradictoire. Il choisit définitivement la comédie vers la fin où le film trouve enfin un rythme juste. Trop tard. La bonne volonté et l'envie délirante ne sont pas suffisantes pour élever "Le Monde est à Toi" dans une comédie de genre qu'on aurait souhaité dépoussiérante.
    konika0
    konika0

Publiée le 4 septembre 2022
    L’argent sale des banlieues est-il de gauche ?

Mais qui donc Romain Gavras est-il ? Le chantre d’une esthétique pop qui colore la grisaille des tours du quartier ou un fils à papa, petit bourgeois qui fantasme sur le parrain de la tess ? Ce n’est pas ce film qui apportera la réponse mais il continuera à nourrir la réflexion.

Ça commence en bas des tours d’on ne sait quel quartier populaire comme on dit pudiquement aujourd’hui. François est un dealer qui voit grand. Il rêve de monter un business légal et pépère au Maghreb pour s’acheter sa petite maison. Ce qui lui manque, c’est un capital de départ et c’est la raison pour laquelle il va accepter le plan risqué du parrain du coin. Sauf que le dernier coup, on sait toujours comment ça finit.

C’est toute l’ambiguïté de Gavras, le benjamin de la famille, qui est résumée dans mon accroche un brin provoc. La filmographie du gars ne peut être significative que si l’on s’intéresse à ses clips (devoirs du soir : allez regarder ça sur Youtube, ça vaut son pesant de publicités). Pour faire court, c’est violent, âpre, épique, romantique, immersif. Le film du jour est le prolongement de tout ça tout en s’en éloignant pas mal. La première partie pourrait être une comédie sociale qu’on rapprochera du récent La Daronne. C’est le portrait d’un pauvre type qui a les rêves de M. Tout le monde et le portrait d’un quartier qui semble être une parenthèse urbaine. La galerie des personnages est rocambolesque. Pour un peu, on se croirait chez Dupieux. Et quand l’action commence, on tient une comédie de malfrats tout à fait savoureuse. Ces deux parties se complètent à merveille. On rit franchement et on écarquille les yeux face à cette cour des miracles de paumés en tout genre. On saluera par la même occasion la performance de l’ensemble du casting et en particulier Adjani et ses yeux d’une autre planète en mère allumée, Philippe Katerine en avocat ami des voyous, Cassel méconnaissable en homme de main à l’ouest et Karim Leklou en magnifique loser. Le film tient en grande partie grâce à eux. L’autre vraie force, c’est l’intrigue, à la fois simple et riche. Et bien sûr, il y a la mise en scène de Gavras qui propose ici comme souvent, une vision glamour et pop du bandit. On ne pourra qu’être fasciné par cette esthétique rose bonbon et cette utilisation narrative forte de la musique, un peu comme chez Harmony Korine. On a rarement trouvé aussi beau un abruti en claquettes/chaussettes avec une kalash à la main et un banane Vuitton à l’épaule. Tout de force plein de sens ou provoc à l’endroit du bon goût bourgeois ? Et si c’est une affaire de sémantique, quel est le propos ? Mystère et boule de shit. On pourra trouver détestable la démarche d’enfant gâté qui renie son milieu ou au contraire la trouver salvatrice quand dans cette lutte des classes, le prolo vit comme un pacha singeant les codes beaufs du bourgeois sûr de lui. Et dans tout ça, il y a un mec qui rêve d’une petite maison en lotissement avec sa petite piscine dans son micro-jardin en écoutant du Balavoine. Mais qui es-tu, toi le type normal ?

En un mot comme en cent, voici une comédie réussie, irritante et drôle, intelligente et belle. Ou alors, c’est tout l’inverse. A vous de voir.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 août 2022
    Ça commence avec du Sardou à fond la caisse, c'est très mauvais signe, ensuite on voit des mecs qui causent sans qu'on comprenne quelque chose à ce qu'ils racontent, Le scénario se dévoile finalement mais de façon incroyablement mal écrite. Ça part dans tous les sens, ça digresse, la bande son est effroyable (on a même droit a du Voulzy) Parlons un peu des acteurs, Contrairement à beaucoup j'ai trouvé Adjani amusante (63 ans au compteur), je n'ai pas compris le rôle de Cassel, quant à Karim Leklou il a autant de charisme qu'une endive. Reste Oulaya Amamran belle et lumineuse mais dont le rôle dans cette affaire est aussi clair que le tunnel de Fourvière (on remarquera qu'elle demande 500 euros à Leklou pour qu'il la baise, c'est pas trop les tarifs !) Soyons juste, vers le milieu de film il y a une partie intéressante q spoiler: uand l'écossais venu de nulle part vient négocier avec Leklou,
    hélas ça vire en eau de boudin.
    Mamasissy44
    Mamasissy44

Publiée le 26 juin 2022
    Bon film du soir en famille, ça n'a rien d'une comédie mais le film est très appréciable ! Une fin +++
    Jean Marc Fiquet
    Jean Marc Fiquet

Publiée le 18 juin 2022
    Tant que François Damien est excellent humoriste, très décevant dans ce film tout comme le reste des acteurs.
    Ce film frise le ridicule. Zappé après avoir regardé le premier quart d'heure.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 28 mai 2022
    Pour une fois vraiment c est pas coutume il peut y avoir une comédie franchouille qui n est pas si mal . Au début on craint franchement le pire et puis grâce aussi à l arrivée du personnage jouée par Isabelle Adjani on commence à se dérider et le film prend un coup d accélérateur qui ne ralentit pas jusqu'au bout. Au final plutôt drôle surtout pour les personnages secondaires comme Cassel et Adjani une nouvelle fois sublime.
    Olivier .29
    Olivier .29

Publiée le 24 janvier 2022
    Une bien belle découverte, un casting étonnant, très bien filmé, j'ai vraiment adoré.
    D'habitude pas fan des films d'ou ressortent toute la violences des cités, là on vit une aventure sur fond d'un rêve un peu utopique qui se heurte à la réalité et aux faiblesses de la nature humaine.
    Karim Leklou joue admirablement bien.
    A voir absolument
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 13 décembre 2021
    Le monde est à toi est un immense coup de coeur innatendu. Sur le papier ce n'était pas gagné: Titre assez peu évocateur, affiche hideuse, synopsis qui ne donne pas envie plus un nombre d'entrée qui équivaut au flop.
    Mais bon dieu jamais je ne me serais attendu à voir un tel film.
    A cet précise, près d'une semaine après mon visionnage je ne saurais toujours pas comment le classer. Film d'action, film de gangster, comédie ? À vrai dire c'est un peu de tout cela, tant dans le propos que dans son esthétique. On a à faire à un cocktail survitaminé dont les ingrédients sont extrêmement riches et variés. Dialogues et gags très efficaces, brochettes de personnages et d'acteurs en roux libres, scénario sans cesse en renouvellement ainsi qu'une esthétique hybride qui va de Tony Scott à Guy Ritchie en passant par les talents de réalisateurs de clips de Gavras lui même pour créer un style parfaitement en accord avec le rythme du film et de son récit. Et le plus impressionnant dans tout ça c'est que Romain Gavras arrive avec tout ce que je viens d'énoncer à faire un film à la française, comédie ou film d'action comme vous le voulez mais on le voit à l'écran il représente notre pays sous tout ses aspects. La fabuleuse BO en est le parfait exemple, on peut passer de Laurent Voulzy à Booba feat Kaaris en ayant le même emballement et ça c'est la preuve d'un talent énorme. Bravo à Romain Gavras et toutes ses équipes pour ce film extraordinaire.
    SB88
    SB88

Publiée le 3 décembre 2021
    Quel bordel ce film ! Ça part dans tous les sens, très premier degré mais surtout des embrouilles brouillonnes en festival !
    2,4/5