Le Monde est à toi
    4061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde est à toi ?

framboise32
    framboise32

Publiée le 17 août 2018
    Romain Gavras nous offre dans son nouveau film (déjanté) un casting 5 étoiles d’actrices et d’acteurs de générations différentes : Oulaya Amamra, Karim Leklou, Sofian Khammes, François Damiens, Philippe Katerine, Isabelle Adjani, ou encore Vincent Cassel. Ce casting tient ses promesses ! Un régal
    Tout dans ce film est outrancier et loufoque. L’humour, les décors, les dialogues, les situations, les personnages, des personnages « soignés ». La comédie est fraiche et énergique. Et cette bande son …
    Le monde est à toi est une comédie féroce. La comédie est sortie le 15 août, on est le 17 vous avez deux jours de retard pour aller voir ce casting 5 étoiles dans ce film déjanté, accompagné par une bande son au top. Réussi (framboisemood wordpress)
    Alice025
    Alice025

Publiée le 17 août 2018
    François n'a pas vraiment le même profil que ses proches. Il va faire un dernier deal en Espagne avant de se ranger, car son rêve à lui, c'est une petite maison avec une piscine et un vrai travail. Mais son entourage à moitié déluré va lui mettre des bâtons dans les roues : entre Isabelle Adjani en mère pickpocket et malveillante, Vincent Cassel en beau-père gentil mais complètement perché ou encore les petits caïds de cité, le casting est décidément au top, mené par une belle interprétation de Karim Leklou. On suit avec entrain les péripéties de ce deal, avec parfois une pointe d'humour, parfois une pointe de désespoir. Le scénario est bon, parfois imprévisible, avec une très bonne bande-son. Une surprise de cet été.

cinephile-critique.over-blog.com
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 17 août 2018
    Bien rythmé, entre action, policier et un fond très observateur et très juste de la société de nos jours et certaines de ses dérives.

Bien réalisé, une bande son très bonne.

Si l'arc narratif n'est peut être pas aussi fort, il se veut pour moi comme une réponse moderne, plus pop mais aussi plus optimiste à "La haine".

Aussi bien sur certains plans (visuels) que sur le fond très juste sur la jeunesse et une partie de la société de notre pays

Intelligent donc en plus de passer un bon moment.

Seule Adjani, trop liftée et au visage aussi expressif qu'une poupée barbie m'a déçu
    Publiée le 17 août 2018
    En allant voir ce film, je pensais qu'il s'agirait d'une comédie assez banale et que les grands noms à l'affiche ne garantissaient en rien un film de qualité. Cependant, j'ai été agréablement surpris, tout d'abord par la qualité des personnages, à la fois drôles pour certains mais surtout très attachants, en particulier le personnage de François (Karim Leklou). Certains gags relèvent parfois de la comédie "bas de gamme" mais l'histoire est bien construite, le déroulé cohérent et au final ce film sans prétention est une bonne surprise ! A noter que parfois la bande-son se révèle une très bonne surprise... Un bon film pour passer un bon moment
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 18 août 2018
    Le scénario de « Le monde est à toi » de Romain Gavras sur fond de trafic de drogue est tiré par les cheveux avec une galerie de personnages tous aussi déjantés les uns que les autres : Danny (Isabelle Adjani méconnaissable au début sous sa perruque) est une ancienne perceuse de coffres-forts, adepte du vol de produits de luxe dans les grands magasins et mère maquerelle ; son fils François (Karim Leklou) un « gros nounours » toujours sous l’emprise castratrice de sa mère et des éclairs à la pistache, et dont le rêve est via l’argent de la drogue de pouvoir acquérir les droits d’importation de Mister Freeze sur le Maghreb juste pour avoir une petite maison et une petite piscine à Marrakech ; son acolyte Henry (Vincent Cassel qui lui est vraiment remarquable) est à la masse, obnubilé par les Illuminati et rêve d’avoir un camping-car ; Bruce le grossiste écossais fait passer sa fille pour une trisomique … etc … le tout sur fond de drogue, de violence, de sexe … avec pour faire moderne (?) le clan des Zaïrois, une dose de « narco-terrorisme » sous forme de vidéo YouTube et de « traite des migrants érythréens ».
    La caméra est à l’aise avec des luminosités et des décors souvent léchés, soutenue par une très bonne bande son et avec de temps en temps des scènes ressemblant à de véritables clips ou spots publicitaires (je pense notamment à une des scènes avec Poutine qu’on entrevoit dans la bande annonce) … mais on sait que Romain Gavras dont c’est le second long métrage vient du monde de la publicité.
    Bref un film de type aventure des Pieds Nickelés plaisant à voir mais dont après être sorti il ne reste rien !
    Publiée le 17 août 2018
    Tellement bon ! Les acteurs les répliques c’est tellement drôle, gros kiffe ! J’irais le revoir une deuxième fois
    Publiée le 17 août 2018
    Une tuerie ! Film de grand malade ! Karim Leklou est dingue dedans !! Un mélange de snatch pulp fiction. Scorses A voiiiiiiiiiiiiiiiirrrrrrr absolument !!!!!!
    mx13
    mx13

Publiée le 17 août 2018
    Mais quel chef d’œuvre, Le monde est à toi est LE film de 2018, c’est deuxième fois, après Fight Club que je mets immédiatement après la vision d’un film, un 5/5. Par où commencer, commençons par la post prod : Le monde est à toi, le deuxième film de Romain Gavras (fils de Costa Gavras et considéré comme étant le Tarantino Français) après Notre jour viendra, fut présenté en Quinzaine des réalisateurs le 13/05 au festival de Cannes 2018. Le film fut très apprécié de la critique, et paraissait intéressant pour sa thématique : Le trafic de stupéfiants. Proche de Scarface en terme de style, (également au niveau du titre, en référence à ce qui était écrit dans la piscine de Montana) le film au casting francophone impressionnant, (Vincent Cassel, Isabelle Adjani, François Damiens) faisait baver tous les cinéphiles français. Bref, ça envoyait du lourd.
    Maintenant évoquons le film en lui-même, absolument incroyable : Un scénario de dingue, ça part dans tous les sens, c’est délirant, un ancien dealer (François) économise depuis plus de trois ans, pour devenir le distributeur de Mr Freeze au Maghreb. Mais sa mère, (qui est l’un des personnages les plus pathétiques de l’histoire du cinéma selon moi) va s’emparer et utiliser toutes ses économies, pour s’acheter des vêtements. Sur ce, il va devoir se débrouiller lui même, pour parvenir à ses rêves. Et tout cela va passer par : Braquer sa mère et toutes ses amies, lors d’une soirée, spoiler: garder en otage, la fille d’un grossiste anglais qui l’a entourloupé, jusqu'à même faire croire au parc Splashland qu’une attaque terroriste était en préparation.
    Bref, c’est très bien écrit. Et à coté de ça, on retrouve des délires hilarants : Henry, un ex prisonnier, tente de dénicher des complots d’Illuminatis qui l’entoure, et ceux-ci vont donner lieux, à des réflexions philosophiques qui vont le pousser, à faire n’importe quoi. D’autre part, on retrouve deux pures racailles absolument incultes et impulsifs, qui ne font que se frapper, et frapper tout le monde, s’insulter et vendre de la drogue.
    Les interprétations émises par ce splendide casting, sont absolument éblouissants.
    Karim Leklou (François) est un personnage très austère, même qualifié de « chef de chantier » très vaillant, fiable et intelligent.
    Vincent Cassel (Henry) adopte encore un nouveau look, (après celui du Moine, braqueur, dragueur romantique, agent secret, etc) et se laisse pousser la barbe pour jouer l’ex prisonnier, qui s’exprime bizarrement et qui est sympa.
    Isabelle Adjani (Danny), la mère d’Henry est une garce absolument décervelée qui a fait n’importe quoi, du début spoiler: jusqu’à presque la fin, en participant au projet de son fils. Celui ci devra à la fin la laisser, étant donné que le plan s’est retourné contre elle.
    mais bref, entre son maquillage et ses costumes de marque (d’autant plus qu’elle est voilée) elle est parfaite, en plus elle est chef d’un gang de femmes pickpockets.
    Oulaya Ammara (Layna) est aussi pas mal, dans le rôle de la « copine », plus ou moins de François.
    Les deux acteurs presque inconnus, qui jouent les rôles des racailles sont trop biens, ils sont trop drôles.
    Pour ce qui sont des images, elles sont belles, quelques effets spéciaux intéressants, même si nous n’avons rien d’exceptionnel. Par contre, ce qui concernent les couleurs, notamment celles utilisées lors des scènes tournées à Benidorm, valent la peine d’être vus sur grand écran. Oui, les trois quarts vont donc se passer à Benidorm, suite aux affaires de trafics.
    La mise en scène est bonne, les plans sont réussis, je trouve que les infrastructures tant en France qu’en Espagne, sont bien mis à profit pour donner lieu à de belles images (elles sont bien filmées).
    La bande originale est explosive : PNL, avec le son Le monde ou rien, parfaitement dans l’ambiance. Jul, avec le son Tchikita qui passe dans le club à shisha. Booba avec Kaaris, à l’époque où les rappeurs étaient encore proches, avec le don Kalash.
    Sans oublier, le son Hallyday de Michel Sardou, ou encore Cocktail Chez Mademoiselle de Laurent Voulzy.
    Mais avant tout, la musique principale du film : La vie ne m’apprend rien de Daniel Balavoine.
    Maintenant, analysons l’œuvre : Malgré ses touches d’humour permanentes, qui ont été conçues, grâce à une excellente mise en scène, le film est en réalité absolument horrible et traumatisant. Pourquoi ? Si l’on regarde bien les rapports entre les gens, on remarque qu’ils sont absolument terribles. François a une mère, mais celle ci, n’a fait que le trahir pour de l’argent, et n’a fait que se moquer de lui de A à Z. Et celle ci, bien qu'à la fin du film, elle ait fait mine de l’aider, en réalité tout ce qu’elle a fait, c’était pour de l’argent, toujours plus d’argent. spoiler: Francois va d’ailleurs la laisser, et celle ci va être emprisonnée pour islamisme. La femme de François, va tenter de lui voler plusieurs dizaines de milliers au milieu du film, et s’ils ne l’avaient pas arrêté, elle serait partie, et ne l’aurait ensuite jamais aidé. Ces milliers servaient d’ailleurs à payer le grossiste anglais (Bruce), qui les a trahis, pour récupérer la somme, ils vont donc prendre sa fille en otage. Et ainsi va naître une complicité entre la fille, de l’anglais et le fils de Danny. Ils s’entendent mieux entre eux, qu’avec leurs parents qui sont ignobles. Bruce aurait même inscrit sa fille dans une école de trisomiques, pour toucher des allocations. Les trafiquants avec qui il travaillait ne pensaient qu’à lui voler son argent et sa came, et lorsqu’a la fin, ils vont voler la came du grossiste anglais, ils vont tout leur prendre et tenter de partir avec tout le produit. Même si Henry avait relativement gaffé par son manque de tact en brulant une bonne partie de la drogue, par paranoïa, et une peur des illuminatis. Même Les trafiquants pensaient à s’entretuer. Henry d’ailleurs en prison a laissé pendant des années Danny toute seule. Et tout ce qui a séparé tout le monde, c’est la trahison pour de l’argent. Si vous interprétez tout ce que je viens de dire, tout le monde s’est déchiré pour de l’argent, ce qui nous laisse une histoire sans pitié.

Bref, un chef d’œuvre, un film époustouflant. Incroyable. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 5/5
    Julien J.
    Julien J.

Publiée le 17 août 2018
    Un film à 200 à l'heure, qui relève le niveau actuel.
    Merveilleux Karim Leklou !
    Adjani et Cassel de même.
    Publiée le 17 août 2018
    Un film excellent. Des acteurs qui portent le film à bout de bras. Les images sont superbes avec des cadrages fabuleux, le tout avec une bande son sublime. Merci.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 17 août 2018
    Comédie un peu trash, Le monde est à toi s’inscrit dans la lignée des films français qui tend à prendre pour anti-héros des individus peu fréquentables mais tellement bêtes qu’ils en deviennent touchants. Un peu dans le style de ce que font les frères Coen aux Etats-Unis. Ici, le point de départ est de montrer des racailles de banlieue comme on les déteste et de les affliger d’à peu près toutes les tares possibles. Entre le duo de jeunes hyper-violents qui sont totalement stupides, mais bel et bien dangereux et la famille de cinoques dont est affublé Karim Leklou, le monde tel qu’il est décrit ici fait peur à voir. Il n’est fait que de trafic, de violence, de trahison et de complots. Seulement tout ceci est tourné en dérision par une exagération des caractères qui fait rire. Ainsi, Isabelle Adjani emporte la palme des plus beaux moments en mère voleuse prête à tout pour s’en sortir. On adore aussi Vincent Cassel dans un contre-emploi total qui lui va superbement bien. Mais l’ensemble du casting est également satisfaisant. Le film laisse sur un sentiment particulier. Celui d’avoir ri de ces turpitudes, tout en ayant conscience qu’il décrit malheureusement un monde corrompu bien réel.
    Publiée le 17 août 2018
    Le film de Romain Gavras est tout simplement un chef-d’œuvre.
    Aussi bien marrant qu’intrigant.
    Personnellement j’ai beaucoup aimé ! Les acteurs sont tous Top !

Je recommande ce film ! 👌�
    Gamthety M
    Gamthety M

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 août 2018
    Film géniale avec de belles surprises....un vrai moment de rigolade. Merci aux acteurs qui nous offrent un jeu remarquable a contre sens de ce qu'on a l'habitude de voir. les apparitions du personnage "Albo" nous donnent envie de le connaitre plus ;-).

10/10
    Lili
    Lili

Publiée le 17 août 2018
    Très belle surprise ! Je suis allée voir ce film sans grand enthousiasme mais je ne regrette vraiment pas. Tout est bien. L’histoire, la réalisation, la BO ... mention spéciale pour le jeu des acteurs : Vincent Cassel est génial, Isabelle Adjani très bien et Karim Leklou parfait.
    Publiée le 17 août 2018
    Film bien rythmé avec un humour complètement décalé où les acteurs jouent parfaitement bien. (D'ailleurs Cassel y est remarquable et m'a fait bcp rire).
    Bravo !