Si le premier film de Romain Gavras m'avait passablement énervé par sa prétention mal dissimulée, je dois avouer que celui-ci m'a plutôt plu.
Le monde est à toi n'est certes pas un chef-d'oeuvre, mais c'est une comédie plutôt bien troussée, qui vaut avant tout par la qualité de son casting. Karim Leklou confirme son immense talent, Vincent Cassel est excellent dans son rôle (à contre-emploi) de gangster timide obsédé par les Illuminati, Isabelle Adjani est (peut-être un peu trop) impériale, et les caméos de Philippe Katerine et François Damiens sont impayables.
On apprécie aussi un scénario bien écrit, des personnages secondaires dessinés avec précision, et des décors utilisés à la perfection (Benidorm, mon Dieu !). Gavras a également bénéficié d'une belle production qui ne lésine pas sur les moyens.
La particularité du film est de recycler des thématiques actuelles (les migrants, les théories du complot, le terrorisme) sans avoir peur du mauvais goût. Cela fonctionne, et donne une des meilleures comédies de l'année.
Film de gangster pop présenté à la Quinzaine des réalisateurs à Cannes, "Le monde est à toi" se démarque par son ton comique et ses personnages excentriques. Loin d'un "Scarface" avec des regards de mafieux dangereux, la nouvelle réalisation de Romain Gavras aborde les déboires d'un jeune dealer pas vilain qui s'apprête à faire son premier gros coup, mais il est encerclé de femmes au fort tempérament et rien ne va se passer comme prévu. Le film se distingue des clichés du genre pour en formuler d'autres par ses personnages qui effleurent la caricature ; Isabelle Adjani et Vincent Cassel en ligne de mire ! Ce "made in France" tout particulier rappelle parfois l'humour des frères Coen et l'extrême violence enthousiaste de Tarentino. Si on accepte ce décalage cynique et ces clichés assumés, on passe un très bon moment face à cette comédie punchy et musclée qui part dans tous les sens. Certes, le scénario reste sur des rails prévisibles mais toute l'originalité saute aux yeux grâce à ce casting déjanté et loufoque où des monstres du cinéma s'amusent comme des gosses dans des rôles à contre-emploi et où des jeunes acteurs, tout fraichement initiés au jeu face à la caméra, leur tiennent tête ! C'est drôle, moderne, cru, sans volonté de se prendre au sérieux. Un mélange étonnant qu'on attend pas et qui séduit par son agencement désarticulé et son énergie vivifiante et décomplexée dans le monde de la drogue et des banlieues. Je pense même que le film concourra pour plusieurs catégories aux prochains César, Adjani pour sur !
Que vient faire celle qui a été la plus grande actrice des trente dernières années, dans une pareille comédie ? C’est sans doute le pire des a priori que l’on risque de se poser à la vue de la bande-annonce (ratée) du nouveau long-métrage de Romain Gavras. Car « Le Monde est à Toi » est un film d’une franche réussite. Le fils du brillant réalisateur parvient à créer une œuvre hybride qui mélange savamment le ton joyeux d’un film pour l’été, l’âpreté sociologique d’une certaine banlieue parisienne, la tension d’un récit policier et la douceur d’une romance familiale.
Il faut être courageux pour faire endosser à Adjani la presque caricature de la Star qu’elle a été. L’actrice revêt des costumes et des lunettes de soleil d’une totale exubérance, qui ne sont pas sans rappeler les attitudes vexatoires qu’elle affectait aux journalistes lors de festivals ou d’interviews. Adjani se moque d’elle-même, dans un rôle qui lui va à merveille. Elle est loin des rôles de dégénérées mentales qui ont fleuri sa grande carrière. Elle habite la peau d’une mère excessive, délurée et attachante, dans une cité HLM où le spectateur se délecte de la voir plier du linge du haut de son balcon, ou se transformer en une musulmane radicale à des fins malhonnêtes. Voilà un rôle taillé pour elle, rôle où elle ne fait jamais d’ombre à ses jeunes ou moins jeunes collègues comédiens, choisissant l’exubérance pour mieux mettre en valeur la fragilité souvent drôle de ses acolytes.
On rit beaucoup dans ce « Monde est à toi ». Mais on rit souvent jaune. Le réalisateur poursuit en effet sa peinture désabusée après le décevant « Notre jour viendra » d’une société française décadente et fragile. Derrière la façade de la légèreté du récit, se cache la description d’un univers terrifiant où les repères sexuels se perdent, les rapports à la moralité et à la loi se pervertissent, et où les rêves d’un devenir meilleur s’étiolent. En réalité, ce film est l’expression d’un profond désenchantement du monde. Le cinéaste porte un regard très mélancolique sur une jeunesse qui cherche à trouver sa place en dehors des habillages de l’argent facile et de l’avoir. Toute la partie espagnole atteste réellement d’une société qui s’égare dans l’illusion de la sexualité et des plaisirs immédiats.
« Le monde est à toi » est une œuvre autant décapante que réjouissante. Elle pourra être regardée comme un objet de comédie, tout autant qu’un déchirant pensum sur une société qui faillit à son devoir de bonheur.
Plutôt pas mal ce nouveau film de Romain Gavras. Le casting est plutôt pas mal et dans l'ensemble, les acteurs sont bons. La grosse force de "Le Monde est à Toi" est qu'il n'y a pas de temps mort, il se passe toujours quelque chose. Il y a toujours ce rapport avec le monde des jeunes, de la cité et tout l'environnement qui va avec, et ça c'est plaisant. Cependant, je reproche justement certaines choses de ce côté là car y a pas mal de clichés (pour connaître pas mal ce milieu) et je trouve ça dommage car justement Gavras et son entourage son depuis des années là dedans, notamment avec Koutrajmé. Bande originale tout simplement exceptionnelle et surtout variée, dès le début du film, on est à fond dedans. Il y aussi le fait que l'on passe par toute les émotions : la joie, la tristesse, la haine, la violence, la surprise, le questionnement, etc. D'ailleurs, rien à voir mais petit clin d'oeil à Dimitriu (le chauffeur de taxi), un ancien membre de leur collectif qui est apparu dans quelques clips (les connaisseurs seront ravis). C'est dans l'ensemble assez cru mais parfois, ça tourne un peu au ridicule et je trouve que ça gâche un peu le tout car ça ne fait pas du tout réaliste. C'est aussi un peu long vers la fin ... je pense que 15/20 minutes en moins aurait été parfait. Mais bon, il faut avouer que dans sa globalité, ce long métrage est assez convaincant. Pour moi, on est loin du niveau de "Notre Jour Viendra" qui pour moi était vraiment une onde de choc (allez voir la bande-annonce, rien que ça déjà ...) mais ce n'est pas du tout la même chose donc peut-on comparer ? Je ne sais pas trop. Donc du coup, allez le voir, ça vaut quand même le coup ! 13/20.
Belle surprise pour un film atypique et des personnages plus fou les uns que les autres. L'histoire est assez tendu avec des scénes, des personnages et des répliques bien ficelés. Cassel et Adjani sont top dans leurs personnages déjantés. Bravo bon moment de ciné
Belle surprise. Assurément l'un des meilleurs films français de l'année avec un Vincent Cassel et une Isabelle Adjani méconnaissables dans des rôles atypiques. J'ai aimé aussi la bande-originale, la réal' de Gavras et le niveau des acteurs en général est largement au niveau. Bravo
Le monde ou rien, si tu n'as pas le cœur grenadine, tant pis pour toi. Voilà la comédie de l'été même de l'année et en plus de cela, elle est française. Tellement irrésistible, "le monde est à toi" à tout pour devenir CULTE
j'ai adoré ce polar déjanté et drôle quel bonheur tous les acteurs sont au top et 1 Isabelle Adjani dans son meilleur rôle depuis des lustres courrez y
Vu au festival de Cannes, film très applaudi lors de l'arrivée de l'équipe pendant le générique de fin. Il est vrai que ce long-métrage décalé et plutôt fun sort des sentiers battus par rapport à la moyenne des autres comédies françaises formatées pour plaire au plus grand nombre. On peut ne pas y adhérer, y trouver trop de clichés sur la banlieue ou de violence par moments, mais force est de constater que l'on rit souvent, que l'interprétation , le casting, les choix musicaux et même les lieux choisis: telle la station balnéaire de Benidorm, rarement filmée et dont le nombre de gratte-ciels d'habitations et d'hôtels surprend toujours dans un pays comme l'Espagne, contribuent à la réussite de ce film. Voir si le public va suivre lors de sa sortie en salle le 15 août...
Film riche en thèmes, profond, tonique. Les acteurs et les rôles sont géniaux. Les dialogues claquent. Un moquerie de la bêtise et de certains milieux mais avec aussi beaucoup de tendresse. Formidable. Quel talent et quel visionnaire ce Romain Gavras !
Je n'étais pas vraiment convaincue lors du visionnage de la bande annonce, m'attendant à un nouveau film rempli de cliché sur la citée et ses trafics. Mais je voulais vraiment découvrir le casting qui me tentait énormément, et j'étais intriguée par cette idée de Mr Freeze. Finalement j'ai passé un bon moment devant ce film, l'humour y est bien dosé et la problématique intéressante. On reste dans un cliché de la banlieue où tout est trafic, vol,... Mais on a très vite de l'empathie pour le personnage de François, coincé avec une mère très particulière. Et cela nous fait vite oublier le reste. Même si le film est assez prévisible, le casting est intéressant et on apprécie leur compagnie. On rit à plusieurs reprises, tellement les répliques ou les situations sont hors cadre. Pour ma part, ça a été une bonne surprise, je ne pensais pas du tout apprécié le film et pourtant tout m'a plut.