Le Cri du faucon
    3,8
    457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cri du faucon ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 29 juin 2020
    Avec ses hauts et ses bas, j’ai trouvé que le résultat global était pas mal. Je suis un peu frustré car je sens le fort potentiel. J’ai accroché pleinement sur le fond, et le côté émotionnel, par contre, beaucoup moins sur la forme. L’histoire est un peu fouillis à mes yeux. Les pièces s’emboitent mal et ce n’est pas évident de rentrer dedans. Tout sera surtout basé autour de trois personnages joués par Shia LaBeouf, Zachary Gottsagen et Dakota Johnson. Seulement, la façon dont on passe d’un point de vue à l’autre, n’est pas toujours fluide. J’avais l’impression de subir des cassures. Déjà que le rythme est assez lent, cela n’aide pas. Shia LaBeouf est le seul dont le passé est exploré à travers des flashbacks. Cependant, ceux-ci ne sont pas forcément placés au bon endroit, et il n’y a pas l’effet émotionnel souhaité. Ils sont nombreux et n’apportent pas grand-chose à part un ou deux. Cependant, il ne faut pas retirer le mérite aux acteurs qui sont excellents. Shia LaBeouf m’a impressionné, tout comme Zachary Gottsagen. Il y a quelque chose qui se crée entre ces deux, et on va avoir certaines scènes sublimes. À elles seules, elles rattrapent toutes les erreurs à côté. Pour sa part, Dakota Johnson est plus discrète même si elle arrive à apporter un petit truc.
    Publiée le 21 mai 2020
    De la liberté, de l'aventure... Tout les ingrédients pour un trés bon road-movie sont là !
    Ce voyage initiatique vous donnera du bonheur, du réve... Tout ce qui peut vous faire du bien !
    Un petit régal au gout de beurre de cacahouètes !
    sebvde
    sebvde

Publiée le 4 mai 2020
    Road movie bouleversant entre un jeune garçon atteint du syndrome de Down et de Tyler en fuite joué par Shia LaBeouf.
    Zack Gottsagen est drôle et attendrissant à la fois.
    Le duo fonctionne bien malheureusement le rythme diminue des qu ils se retrouveront à trois avec Dakota Johnson, bien qu'il n y a rien dire sur sa performance mais cela devient plus cliche avec la romance entre Shia LaBeouf et Dakota Johnson et cela ne rajoute rien l'histoire.
    Cependant on rit souvent grâce à Zack Gottsagen et le tout est très filmé.
    C'est un bon divertissant sur la tolérance, avec peu de temps mort.
    Dommage pour la fin du film, peut-être un.peu trop happy end.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 24 avril 2020
    Un film attachant, boursouflé de bons sentiments et de facilités. La totalité des personnages secondaires sont des caricatures vivantes, les scènes alignent clichés sur clichés, les violons ronflent dès que le spectateur doit ressentir une émotion et le scenario ne fait même pas semblant de vouloir être crédible. Un conte sur la différence niais mais louable. Une scène : le concours d'apnée.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 18 avril 2020
    Un road-movie doublé d'un feel-good movie plaisants. Oui tout cela ne sonne pas très français mais the Peanut Butter Falcon respire beaucoup trop l'Amérique profonde pour cela, les longues lignes droites de la Caroline du Nord à la Californie, les petites villes où l'on rentre avec le fusil dans l'épicerie et les tribulations d'une paire de laissés-pour-compte du rêve américain. Quelques imperfections dans le scénario (malgré les distances, les différents protagonistes tombent toujours les uns sur les autres) mais la naiveté qui ressort de cette histoire d'un jeune atteint du syndrome de Down en fuite pour rejoindre un camps d'entrainement de catch est (assez) touchante.
    Le duo improbable que forment Zachary Gottsagen et Shia Leboeuf exprime la tendresse quasi-fraternelle, avec pleins de bons sentiments tout du long. Alors, quelques faiblesses dans un scénario manquant de contenu l'empêcheront de percer réellement mais il ne faudrait pas l'éviter pour autant.
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 16 avril 2020
    Pour leurs premier films, le duo de réalisateurs nous offre une plongée chez les rednecks au coeur du bayou. Un petit film sans prétention, qu'on pourrait faire rentrer dans la catégorie des feel good movie tant il est agréable, et qu'on se sent bien après le visionnage. Un voyage attendrissant et apaisant avec des personnages certes archétypaux mais dont les relations fonctionnent à merveilles campés par un casting de qualité Shia LeBoeuf, Dakota Johnson, Bruce Dern, John Hawkes...). Zack Gottsagen est au top et vraiment attachant. Bref, un bon petit film.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 15 avril 2020
    Il y a une telle énergie qui monte du ventre et un cri venu du fond du coeur qu'on ne peut qu'adhérer. C'est drôle, c'est émouvant et c'est salutaire ! Alors on ne s'attardera pas des heures sur le scénario, on profitera juste d'une bonne énergie communicative et jouissive.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 26 mars 2020
    Histoire empreinte de tendresse et d'humanité mais qui ne m'a pas émue, sans doute à cause des longueurs et du côté fade de la mise en scène. Belle BO cependant.
    ned123
    ned123

Publiée le 17 février 2020
    J'ai vu un film... très touchant sur une amitié improbable entre un type bourru, Tyler, limite au bord de la loi et Zak, un type atteint du syndrome de Down (trisomique ?). On est touché par l'intensité du récit, et on se rend compte que le rapprochement de ces 2 solitudes va contribuer à créer une amitié incroyable sur fond de road buddy movie, où chacun va aller au bout de ses limites et de ses rêves... C'est un film humaniste, plein de tendresse et de situations qui nous prennent à la gorge. Et ce Tyler trouve avec Zak un rapport normal de 2 êtres humains. Jamais il ne le perçoit, ni ne le voit comme un "retardé", et c'est le regard que l'on porte sur lui qui fait LUI.. Et dans le déroulé du film, un 3ème personnage intervient (Eléonore) qui va également changer sa manière de voir Zak qui connaît son rêve et veut le réaliser... Zak veut intégrer l'école de lutte de Salt Walter Redneck et il fera tout ce qu'il faut pour aller au bout de lui-même, et prendre le nom de "Peanut Butter Falcon"...
    Une belle comédie tendre.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 12 février 2020
    Un road-movie classique mais parfaitement interprété et les péripéties s'enchaînent sans temps mort.
    Publiée le 25 janvier 2020
    Très chouette film émouvant et merveilleux
    Seul petit hic, je trouve que certains passages sont trop longs et laisse donc moins de place à l'intrigue.
    Hans S
    Hans S

Publiée le 22 janvier 2020
    Pas la peine d'essayer de sortir des grandes phrases pour dire que ce film est mauvais. Ce type d'histoire, déjà vue mille fois au ciné, n'apporte rien émotionnellement. Ne perdez pas votre temps.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 21 janvier 2020
    Au pays pas si imaginaire de la Caroline du Nord, les destins de deux enfants perdus se croisèrent.
    Le premier, Tyler, était un jeune homme brisé par une tragédie lui ayant enlevé celui avec lequel il avait grandi. Sans véritable attache autre que le quai où il amarrait son bateau, il choisit de tout quitter lorsque le conflit l'opposant à une bande de pêcheurs rivaux prit soudain une tournure très dangereuse.
    Le deuxième, Zak, était atteint du syndrome de Down et résidait dans une maison de retraite faute d'une autre institution dans la région capable de s'occuper d'un jeune adulte trisomique sans aucun parent proche. Obsédé par une cassette vidéo sur une star du catch qu'il se repassait en boucle, Zak n'avait qu'une idée en tête : s'évader pour partir rejoindre l'école fondée par son idole et devenir un champion de la discipline. Un soir, il parvint à prendre la fuite et se cacha dans un bateau non loin de là, celui de Tyler...

À la croisée de Peter Pan et de l'esprit des œuvres de Mark Twain, "The Peanut Butter Falcon" va donc mettre en scène l'amitié naissante entre ces deux hommes dans leur quête conjointe de liberté face aux forces qui sont à leur poursuite. En effet, pendant que Tyler tente d'échapper à deux pêcheurs revanchards (à la fois équivalents des pirates imaginés par J.M. Barrie et symboles des regrets qui ne cessent de dévorer son goût de vivre de l'intérieur), une employée de la maison de retraite part, elle, à la recherche de Zak afin de le ramener au sein d'un système n'ayant clairement pas pour but premier de réaliser les rêves de personnes qu'il juge en dehors de la normalité.
    Dans cette partie de la côte est américaine où les marginaux de la société trouvent refuge dans un cocktail de pauvreté, de violence, d'alcool et de religion, la persévérance naïve de Zak va évidemment influer sur les êtres égarés ayant la chance de croiser sa route. À son contact, Tyler en sera la première heureuse victime, le rêve de son compagnon de fortune deviendra peu à peu le levier pour lui permettre de tourner la page sur le passé douloureux qui agissait telle une ancre sur son existence. Il irradiera ainsi une lumière de leur relation, une réciprocité de sauvegarde commune ramenant dans son sillage d'autres protagonistes vers un essentiel que leurs propres difficultés les avaient poussés à délaisser.
    Le récit est classique, ne réserve guère de surprises (sinon son superbe final) et condamne sans doute le film à être mineur sur le long-terme mais, durant son visionnage, cet hymne à la liberté et à l'amitié devient aussi touchant pour le spectateur que le personnage de Zak peut l'être en son sein. Grâce un cadre où la pureté de la soif d'aventure régressive de ces héros semble se matérialiser à l'écran, "The Peanut Butter Falcon" nous fait ressentir tour à tour la force grandissante du lien de ce duo (puis trio) et la sincérité émanant de leur entraide, de leur volonté commune d'entretenir la flamme qui les anime dans l'adversité. La solidité de l'interprétation des trois acteurs principaux (Shia La Beouf, Zack Gottsagen et Dakota Johnson) n'est pas non plus étrangère à notre envie de les rejoindre sur leur frêle esquif en route vers le soleil de Floride, ils participent tous pleinement à donner une âme à ce "The Peanut Butter Falcon", un bien joli film que le public a récompensé justement en en faisant le succès le plus rentable du cinéma indépendant américain en 2019.
    laura c
    laura c

Publiée le 19 janvier 2020
    Un film très mignon. Un peu léger mais cette amitié imprévue est touchante. Une jolie parenthèse fantasmée.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 17 janvier 2020
    Un petit film indépendant très réjouissant, des personnages attachants, de quoi passer une super soirée . Faut pas s'attendre à une dissertation sur l'amitié et l'amour, laissez vous juste embarquer avec ces deux idiots et leur délicieuse nurse dans cette folle et improbable aventure