Alexarod
Publiée le 3 mai 2017
Peu de gens connaissent l'ataraxie, parfois assimilé à une maladie, qui consiste à ne pas être touché par les troubles ou la douleur. Voir un réalisateur s'y intéresser, même sur un court métrage, est remarquable. Malheureusement, ce qu'on voit ici est plutôt l'ataxie, voir l'apathie de certaines, même si arrogance et indifférence, voir haine, lui convient mieux. Puis on a plus droit à un monologue d'handicapés qui explique sa vie, ses maux et ses problèmes qu'une véritable analyse. Bon, le genre de Dieu qui lui fait face lui donne une belle leçon de vie, à méditer car l'appliquer n'est pas facile. Ceci dit ça s'insère bien dans le cadre du Téléthon du cinéma, et là on a envie de voir ce que donnerait le réalisateur sur un sujet plus long, car c'est bien fait, clair, intelligent, avec une belle musique et des acteurs qui ne se loupent pas.
Ce format court, réalisé par Gregory Bichet donne la parole à un malade atteint d'ataxie qui nous confie ses doutes et exprime son combat. Belle réalisation pour ce document émouvant évoquant l'espoir et l'entraide.