Les espagnols ont un talent peu commun pour faire des films plus fantastiques que d'horreurs dignes d'interet. "La secte sans nom" est de ceux là. Une mère part à la recherche de sa fille aux mains d'une secte qui a érigé la douleur absolue en credo et se repose sur une idéologie issue des camps de la mort... comme vous l'aurez compris ce n'est pas un film de Noël. Ambiance très sombre renforcée par une image adéquate, interprétations fort justes. un bon film pour flipper gentiment dans le noir même si à mon avis ca ne vaut pas les 4 prix décrochés à Gerardmer...3 / 5
Premier long métrage de Jaume Balaguero qui s'est illustré par la suite dans de nombreux autres films de genre: "Darkness", "Fragile", la saga "REC". "La secte sans nom" est plus orienté vers le thriller que vers l'horreur bien que celle-ci soit présente. A priori, l'histoire paraît bonne mais, dans le détail, l'intrigue s'avère mal ficelée jusqu'à un dénouement final peu convaincant. A cela s'ajoute une réalisation peu inventive qui inscrit cette oeuvre dans la conventionnalité. L'ambition et là mais il manque encore le talent. Le tout n'est pas terrible sans être horrible.
Un scénario structuré, une réalisation utilisant force décalages et superpositions de situations, une bande-son à remarquer, des acteurs proprets... ça nous donne un thriller, mi-aventure-mi-épouvante, piqué de rares scènes gores dont on ne cache rien, thriller auquel il manque cependant le souffle du génie. Arrivé aux 60 minutes l'histoire se décante, et l'on est un peu déçu. Les promesses du début ne sont pas entièrement tenues.
La première réalisation de Balaguero, réalisateur devenu incontournable en Espagne dans le genre suspens/horreur, est pour le moins surestimée, c'est en tout cas mon avis à chaud sur ce thriller revenant souvent dans les classements de films à suspens. D'une ambiance sombre et noire au début, on glisse rapidement dans le polar vers une enquête, certes intéressante à suivre mais relativement hors de propos lorsque l'on regarde un film considéré comme étant d'épouvante et surtout interdit aux -16 ... C'est très lent, très long et plutôt ennuyeux au final. Les fausses pistes sont légions mais n'enflamment que trop rarement le spectateur aux abois qui devra patienter jusqu'au bout pour avoir un soupçon d'émotion à se mettre sous la dent, soupçon car là encore le final apparaît comme largement sur-vendu quoiqu'un rien originale. Mise en scène et réalisation sont propres mais pâtissent comme le reste de la lenteur du film ainsi que de la faiblesse du climat d'angoisse. Une expérience très décevante pour ma part, à voir pour se faire sa propre opinion.
Voici le film qui a lancé l'Espagne vers son style de prédilection : le Fantastique. Bien foutu dans le suspens, bien flippant dans son décor rappelant certains Argento, ce thriller laisse une grande part à la suggestion et ouvre la voie à un genre nouveau de l'horreur sans gore mais tout aussi brillant.
Un film efficace, les espagnols n'ont plus grand chose à prouver en terme de films d'horreur, celui là, sans apporter grand chose, est plutot sympa, bonne réal, bons acteurs, le rythme est toutefois un peu lent.
Ayant vu Darkness il y a quelque temps et malgré le fait que ce film m'avait déçu je me suis laissé tenter par la 1ère réalisation de Jaume Balguero mais malheureusement c'est encore une déception. Si le scénario est solide (bien que certains aspects de l'histoire ne soient pas approfondis) et l'atmosphère assez lugubre, la mise en scène peine à nous happer et la frayeur est totalement absente du film. La Secte sans nom n'est pas un ratage mais c'est loin de s'avérer une réussite du genre sauf le final.
J'ai longtemps hésité entre 3 et 3,5 étoiles. Points forts : une bonne histoire, de bons acteurs et de réels moments de tension. Points faibles : une lenteur générale et des entre-scènes inutiles car sans intérêt narratif ou visuel. Comparé à tous les films d'épouvante que j'ai eu, ça sera donc 3 étoiles. Mais je félicite Jaume Balagueró pour son premier flm !
Absolument terrifiant! Le propos du film est un cauchemar à l'état pur. L'originalité du scénario (même si adapté d'un livre) est rare dans le cinéma actuel, surtout en matière de film d'horreur!
Ce film de Balaguero est tout a fait malsain, un peu comme "Tesis" d’Amenabar. Au début, on n’accroche pas trop car les dialogues sont « faciles » mais finalement, le film se révèle être captivant et effrayant. On retrouve le coté ésotérisme, expérimentation que Balaguero a exploité dans son dernier film, "Rec". Les amateurs du genre ne pourront pas être déçus. Les 2 dernières minutes sont géniales. La photographie est superbe et les acteurs se laissant désirer au début ne se révèlent pas mauvais du tout par la suite. Un premier film très bien filmé et monté d’un réalisateur prometteur.
Que dire de ce film maintes fois cité en exemple si ce n'est que plus de dix années après sa sortie, il continue à nous faire froid dans le dos. Le sujet grinçant est très bien traité, la mise en scène majestueuse et psychédélique à la fois et le dénouement, bien qu'un peu en-dessous de ce que pouvaient attendre des mordus de gore, surprendra les plus sceptiques.