Duelles
    3,3
    499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Duelles ?

Publiée le 3 mai 2019
    Contrairement à certaines critiques, j'ai apprécié le jeu des deux actrices principales et j'ai ressenti la tension psychologique pendant tout le film à l'ambiance très réussie. On ne sait jamais ce qui va arriver et le scénario réserve des surprises. Je recommande ce film.
    titi3838
    titi3838

Publiée le 2 mai 2019
    N'attendez pas pour y aller car c'est un petit bijou. Un seul mot pour définir ce grand film : Hitchkokien avec une touche de Polanski (Rosemary's baby pour la paranoïa de l'héroïne).
    Je me suis pris une claque avec ce film tellement il frôle la perfection : cadrage parfait, suspense et rebondissements permanents, ambiance malsaine à souhait, la rivalité blonde-brune (digne du grand alfred), une musique angoissante collant parfaitement aux images, des actrices qui sont prises par leur personnage, un doute permanent, des psychologies très complexes (l’enfant paradoxalement sauvé de la chute), une reconstitution au couteau des années 60. Comme chaque image est calculée et n’est jamais le fruit du hasard, j’aurai aimé savoir quel est le film en noir et blanc sur la télé et pourquoi ce choix du réalisateur ?
    Vivement son prochain film!!!!!
    Publiée le 2 mai 2019
    Film très réussi et efficace. Personnages sombres et inquiétants. Atmosphère lourde. On ne sait pas trop qui est qui jusqu'au moment où...Le dénouement est plutôt inattendu mais ne peut pas ne pas provoquer un gros malaise. Visiblement les belges savent mieux faire les thrillers que les français.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 29 avril 2019
    Duelles est un film clairement référencé. Douglas Sirk pour l'ambiance fin des années 50, Alfred Hitchcock pour le scénario. Deux ombres imposantes avec lesquelles le film du belge Olivier Masset-Depasse ne lutte pas bien longtemps. Après quelques minutes seulement, il n'est pas difficile de comprendre que Duelles va manquer cruellement de subtilité, s'engouffrant dans un récit surligné par la musique et entassant les événements tragiques sans aucun souci de crédibilité. Comme l'interprétation est couci-couça, le film finit par devenir ridicule et même grotesque, tout en essayant de jouer au plus malin avec le spectateur. Est-ce de la paranoïa qui étreint l'une des deux femmes ou une peur fondée sur la véritable démence de l'autre ? Ce long-métrage, qui se veut très noir tout en créant un environnement haut en couleurs clinquantes, sombre dans une surenchère narrative où l'instinct maternel se révèle un poison très toxique (le mal de mère ?). Le point de départ de Duelles n'était pas plus mauvais qu'un autre mais son traitement et son développement sont tellement accentués dans l'outrance qu'on en vient à se demander si ce n'est pas volontaire. Mais dans quel but, alors ?
    Francis de laveleye
    Francis de laveleye

Publiée le 28 avril 2019
    Duelles de Olivier Masset Depasse
    Gagné ! Superbement. Le film est passionnant, à tous égards. Peut-être faut-il d'abord en souligner la réussite formelle, la beauté de " l'écriture cinématographique "ou, pour le dire plus simplement, l'image, les cadrages, le montage.
    Il y a un choix " chromatique " très intéressant qui aide, pour beaucoup, à la restitution des années 60. Et les tonalités tantôt chaudes, oranges, lumineuses, tantôt bleutées, glaciales, qui participent avec subtilité aux moments du films qui sont très contrastés, et qui s'enchaînent de façon non prévisible. Dans cette très belle image de Hichame Alaouié, très travaillée - ce qui donne un cachet très fort au film - les personnes, les éléments, sont mis en place de façon particulièrement attentive.
    Nous retrouvons avec délice les utilisations de focales diverses, les mouvements d'appareil (soyez attentifs à ceux qui accompagnent les dames qui s'allongent ou se couchent) les déplacements de caméra qui se retrouvent chaque fois dans le bon angle, dans la bonne lumière, qui montrent avec force ce qui doit être vu.
    Il me semble que ce soin minutieux à " cadrer " l'histoire (au sens premier de la prise de vue, mais aussi de la maîtrise de son déroulement) procure à lui seul, une large part du plaisir du spectateur.
    Mais c'est aussi un film à regarder avec les oreilles. La musique, omniprésente, de Frédéric Vercheval m'a paru exceptionnelle. Les esprits grognons la qualifieront d'envahissante. Elle est en effet presque incessante, mais contribue d'une façon brillante à créer les tensions et le suspens qui parcourent le film de façon lancinante, comme un interminable frisson.
    Car cette histoire de deux " happy family " qui habitent deux maisons jumelles, semi-attachées, pourrait être banale. Toute la construction du récit nous réservera cependant des événements qu'une sérieuse dose d'adrénaline aidera à surmonter. Les deux pères sont simplement parfaits. Le gosse joue sa partie avec conviction et c'est impressionnant dans les scènes " tendues ". Il faut dire le plus grand bien des deux actrices qui portent littéralement le film. Oui, nous les connaissions excellentes. Anne Coessens est indéchiffrable, ténébreuse et radieuse, elle porte un mystère qui semble insondable. Souvenez-vous d'elle dans Cage. Veerle Baetens est souveraine, d'une intensité qui ne faiblit jamais, pas un seul plan d'elle qui ne frappe.(Une mention toute spéciale pour sa coiffeuse qui a fait un travail d'orfèvre !) Elle avait convaincu déjà dans Alabama Monroe, (The Broken circle breakdown), D'Ardennen, parmi de nombreux autres rôles.
    Le réalisateur avait été très convaincant avec ses deux précédents films, Cages et Illégal et l'on sent son plaisir à utiliser les (très beaux) décors, les toilettes des dames (très belles) dans des décors des années 60 avec les codes visuels du suspens classique à l'américaine. L'utilisation des non-dits, des regards, des coïncidences, des interprétations contradictoires, antagonistes, nourrissent un ambiance psychologique dont on ne sait si elle est ludique ou inspirée par les grandes frayeurs inhérentes à tous parents. C'est du cinéma belge tout ça !
    dvd dog
    dvd dog

Publiée le 28 avril 2019
    Olivier Masset-Depasse a eu l'envie de s'inspirer de Alfred Hitchcock. On place des acteurs contemporains dans un thriller des années cinquante. En effet, l'idée était originale, aussi il y avait pas mal de potentiel à tirer de ce complot. Mais le problème c'est que cela ne colle pas et dès le départ. Personnellement je trouve les personnages de ce scénario peu crédibles. Cela apporte comme effet que faute de pouvoir s'identifier aux acteurs de ce thriller l'ennui s'installe très vite. Bien que ce film ne dure pas longtemps j'ai ressenti le temps passer. Aussi, à certains moments j'ai eu l'impression de visionner un soap ou une mauvaise série télé servie à la sauce Hitchcock. Tout cela est bien dommage car il y avait pas mal d'inspiration à tirer de l'idée de départ. Hélas je ne vois rien de très inventif ici.
    Ingrid2171
    Ingrid2171

Publiée le 9 avril 2019
    Film qui aurait mérité le prix du sang neuf du festival policier de Beaune
    Scénario original par le choix de l'époque du déroulement de l histoire et comment un drame peu changer les rapport et la personnalité des gens. On ressent l'angoisse depuis le début. Le suspens est acccentuer par le jeu des acteurs et la bande son.