Film d'animation chinois réalisé par Xuan Liang et Chun Zhang, Big Fish & Begonia est une véritable petite perle. L'histoire nous fait suivre Chun, une jeune adolescente vivant dans un monde situé sous les fonds marins avec d'autres membres, qui comme elle, possèdent des pouvoirs magiques et ont pour mission de veiller sur l'âme des vivants en les protégeant après leur mort. En dire d'avantage serait gâcher la surprise mais ce scénario est encore bien plus riche que cela et nous plonge dans une aventure onirique dès son introduction. On rentre immédiatement dans ce récit envoûtant, accompagné par une narration captivante, nous tenant en haleine tout du long de sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. L'univers, à la fois terre à terre et fantastique, nous transporte pendant tout ce temps grâce aux sujets profonds qu'il aborde. Les thématiques tournent autour de l’existence et questionnent sur l'âme, la mort, l'amour, les sentiments et la réincarnation, tout en étant une ode à la faune et la flore, jouant avec les éléments dans ses scènes se déroulent entre terre, mer et air. Les symboliques sont nombreuses et l'émotion présente à chaque instant. Celle-ci est apportée par les personnages grandement appréciables et attachants que l'ont suit dans leurs péripéties. De plus, le fait qu'il n'y ait pas réellement d'antagoniste est agréable car ça les rend tous sympathiques, sans pour autant manquer d'enjeu. Tous ces rôles nous offrent de très beaux échanges, soutenus par des mots d'une grande authenticité. Cette histoire émouvante est superbement mise en valeur par la direction artistique tout simplement splendide. L'univers visuel est magnifique, les environnements sont grandioses et offrent des plans à décoller la rétine. C'est créatif et naturel, même au niveau de l'aspect des protagonistes. De plus, la palette de couleur en met plein les yeux avec ses teintes mirifiques. Esthétiquement, le long-métrage est tout simplement remarquable et ces tableaux animés sont accompagnés par une très jolie b.o. aux notes à la fois douces et épiques, en parfait accord avec le visuel et renforçant sa beauté. Reste une dernière partie déchirante, avant de se conclure sur une fin pleine d'espoir. Sans conteste, Big Fish & Begonia s'impose comme étant une œuvre majeure, aussi bien destinée aux plus petits comme aux plus grands, devant absolument être découverte tant elle se veut aussi bouleversante que magnifique.