L'Echange des Princesses
    1494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echange des Princesses ?

Publiée le 7 janvier 2018
    C'est un film avec une esthétique poussée, de belles images. Un film qui peut paraître austère vu le sujet et l'époque. Cependant, les acteurs sont bons, le jeune garçon qui joue Louis XV enfant est excellent. Lambert Wilson, toujours impeccable et inspiré en Philipe V d'Espagne, fantasque et déprimé. Tout est joué avec intelligence, sans être ennuyeux. Une page d'histoire peu connue, ce qui m'a permis de m'instruire tout en prenant du plaisir.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 7 janvier 2018
    Un bon film avec comme points positifs les décors, les costumes et surtout les jeunes acteurs épatants (mention spéciale pour la jeune actrice qui joue l'infante d'Espagne, Juliane Lepoureau, vraiment rayonnante) sur une partie de la vie de Louis XV. Ce film met bien en lumière l'absence de considération pour les princesses destinées à être reines. Dédiées uniquement à assurer une descendance aux monarques et à servir de monnaie d'échange pour des raisons de relations diplomatiques.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 6 janvier 2018
    Un film historique avec de très bons acteurs mais la platitude de scénario est assez désagréable et pénible. C'est dommage car ce film aurait pu être agréable. Les décors sont somptueux ainsi que la lumière des décors.
    Publiée le 6 janvier 2018
    L'histoire est intéressante mais je me suis tellement ennuyée !
    C'est un film lent, plombé. Plutôt bien joué mais la tonalité générale est trop sombre.
    Ennui, ennui, ennui... Dommage.
    Publiée le 6 janvier 2018
    Somptueux sublime tant par le jeu des acteurs que par le décors les costumes sans oublier la musique originale...merci pour ce beau film historique....rare..
    Morgane M.
    Morgane M.

Publiée le 6 janvier 2018
    Je n’avais pas encore vu beaucoup de films sur Louis XV et notamment sur une anecdote comme celle-ci.
    Les acteurs jouent à merveille, on ressent une sincérité et une vérité dans le jeu des plus jeunes qui nous emballent complètement jusqu’à la fin du film.
    Des images telles des peintures ... des plan éblouissant par le travail qu’ils reflètent.
    Ce qui me plait plus, c’est de constater toute l’innocence d’un enfant mêler à l’absurdité que leur inflige le monde de la noblesse.
    Très beau, même s’il n’est pas parfait, il est séduisant dans son imperfection !
    Edouard64
    Edouard64

Publiée le 8 février 2018
    Bien sûr, il vaut mieux connaître ce siècle dont on ne parle plus guère dans les écoles. Bien sûr l'intrigue n'est pas haletante et effrénée, puisqu'il s'agit de la vie de la cour, et qu'elle n'est même une de ces intrigues amoureuses menées par des princes entreprenants aux dépens de jeunes roturières. Non, ce n'est pas la vie fastueuse des princes ou des rois, mais celle des princesses, vie cachée, faite de malheur, et puis de malheur encore. C'est le côté de la folie qui menace, de l'ennui qui rôde, qui plombe les jours et les coeurs. Et c'est magnifique.
    Le film est aussi un éclairage sur ce qui aura fait depuis la force de l'Europe: le consentement des épouses.
    Allons chez Racine, et nous trouverons ces vers désabusés d'Hermione :
    "L'amour ne règle pas le sort d'une princesse. La gloire d'obéir est tout ce qu'on nous laisse."
    Il y a bien longtemps que celles qui pourraient encore prendre ces vers comme devise ne sont plus des princesses...
    MATTHIEU L.
    MATTHIEU L.

Publiée le 5 janvier 2018
    J'ai trouvé ça beau, intéressant, bien écrit, parfois drôle et très bien joué (Surtout les plus jeunes).
    Publiée le 5 janvier 2018
    je viens d'aller voir l'échange des princesses avec ma fille de 9 ans je suis effarée et très triste . Une de mes amies m'a vivement conseillé d'aller voir ce film avec ma fille me disant qu'il était magnifique les costumes somptueux, les décors superbes; ça se passe avec des enfants l'infante d'Espagne le roi de France etc...
    J'ai été extrêmement choquée et dégoûtée . Ce film est vraiment à déconseiller fortement pour les enfants il est lugubre, morbide, long ennuyeux et souvent VULGAIRE. C'est un film très sombre . .
    Je suis vraiment en colère d'avoir écouté aveuglément cette amie .
    Publiée le 4 janvier 2018
    Sombre page d’histoire de la France et de l’Espagne, intelligente, pleine d’émotions, superbement mise en scène et réalisée. La monstruosité du régime monarchique, la sordidité de la cour et la solitude monarchique sont bouleversants. De quoi s’interroger sur le bons sens d’expressions telles que « heureux comme un roi ».
    cineccita
    cineccita

Publiée le 4 janvier 2018
    C'est juste sans fausse note, on se croirait revenu à la jeunesse de Louis XV. Ce film apporte un éclairage agréable sur l'histoire de ces deux princesses.
    micoulinette
    micoulinette

Publiée le 3 janvier 2018
    Je trouve inadmissible que dans une ville comme Marseille il n'y ait que 2 cinémas de deuxième zone qui diffusent ce film ce qui empêche beaucoup de spectateurs d'aller le voir tous ça parce que pendant les période vacances scolaires ou privilégie les films pour enfants .
    Publiée le 24 avril 2018
    intérêt historique d'un épisode de l'histoire de France peu connu, bien joué avec une image impeccable. A voir.
    Philippe B.
    Philippe B.

Publiée le 3 janvier 2018
    Encore une fois un film français à petit budget dont les détails ( mais le diable y est) finissent par plomber la crédibilité du film quand on a le malheur de connaître l'histoire de cette période. Et je pense que la plus déçue est sûrement Chantal Thomas, une vraie historienne de la littérature de cette période dont les travaux font autorité. Comme oeuvre cinématographique c'est loupé avec une image trop sombre et terne (on est loin des scène d'intérieur de Kubrick avec Barry Lindon) et les scènes de jour ne valent pas mieux. La prise de son directe à la française trouve encore ses limites avec des personnages pratiquement inaudibles ( Madame de Ventadour). Sur le plan narratif, les personnages sont mal présentés... Il faut être très attentif pour comprendre que le personnage hostile à la princesse est le prince de Condé et pour les non spécialistes reconnaitre la princesse Palatine relève de questions pour un champion.
    Globalement on a du mal à resituer les enjeux de l'époque avec la volonté du Régent de faire basculer les alliances en s'éloignant des Espagnols (pas un mot sur la guerre de 1719 avec l'Espagne qui conduit aux doubles promesses de mariage).Du coup on perd la logique de l'ensemble de l'histoire. On va passer sur la foule d'erreurs de détail ( les soldats de la Maison du Roi en uniformes de tambour de la ligne ?) et les anachronismes ( les coiffures masculines... dont le Cardinal Fleury en Savonarole à la française)) et le ridicule du aux petits budgets (des princesses royales en carrosse escortées par 4 cavaliers alors qu'il y avait pour ces déplacements de dizaines de personnes à la suite, la meute de chasse maigrichonne etc). Le mal français des films historiques est que des metteurs en scène souvent incultes sur le plan historique ( ce n'est pas un reproche ) ne sachent pas s'entourer de conseillers historiques compétents (ça c'est un critique radicale) contrairement à ce que savent faire les anglais et les russes . Il reste alors seulement la dimension psychologique dans quelle on aime particulièrement se complaire dans notre cinéma avec la seule chose réussie l'indécision de Louis XV et le côté tourmenté de Philippe V d'Espagne . Désolé pour Chantal Thomas ! je vais vite relire son merveilleux livre sur l'esprit de conversation...
    Publiée le 3 janvier 2018
    Un très bon film si on est sensible aux fresques historiques. Les acteurs jouent super bien... Chapeau au jeune qui incarne louis xv. On passe un très bon moment et on aurait meme voulu que ca continue