Le film a le mérite de m'avoir fait découvrir un pan de l'histoire que je connaissais mal mais il n'échappe pas aux stéréotypes du genre ...la sexualité royale semble comme tjs intéresser plus que les réflexions politiques stratégiques autour de cet échange qui passe comme une lettre à la poste. Dommage.
Film remarquable avec un très bon jeu d'acteurs. Cela nous plonge dans une époque quelque peu révolue quoique.... il est difficile de vivre son enfance avec insouciance dès lors que l'étiquette demande à se conduire selon des codes établis dont la finalité est de pouvoir exercer un pouvoir et garantir l'honorabilite d'une famille et d'un nom. Cela peut rendre interrogatif.
Film d'époque par excellence, L'echange des princesses peut s'appuyer sur de somptueux costumes et une remarquable photographie. L'ensemble peut paraitre un peu figé, mais la narration solide et quelques révélations au casting (les jeunes Igor Van Dessel et Juliane Lepoureau) empochent la mise.
Sublime pour la photo, excellent pour les costumes. Un casting judicieux, les acteurs sont justes. La cruauté de la monarchie, la stupidité du royalisme, dire qu’il existe encore des reines et rois, de pacotilles certes, mais ils existent...
En dépit d'une magnifique photographie, de costumes grandioses et de décors très réalistes, "L'Echange des Princesses" s'avère un brin longuet pour un public avide de rebondissements narratifs. Le film de Marc Dugain s'admire comme un tableau d'époque, figé dans le temps et laissant une sensation de vide quand on porte son regard au delà du charme suranné de la vie de château. Dommage, d'autant plus que le propos se veut engagé : la thématique des enjeux de pouvoir au détriment du respect de l'enfance et l'inhumanité des adultes aurait pu être traitée avec plus de profondeur. Pour les cinéphiles amateurs de perruques Louis-quatorziennes, allez voir du côté de Sofia Coppola et de sa palpitante et délicieuse Marie-Antoinette.
Mise à part de jolis décors et costumes qui rappellent souvent des gravures artistiques, et une reconstitution assez intéressante d'un épisode historique, le film est lent, long, avec peu de rebondissements. L'originalité d'y mettre des enfants ne vainc pas ce sentiment de platitude.
Un film maîtrisé sur l’échange de ces très jeunes filles pour apaiser une Europe de ce début de 18ème siècle enflammée par les guerres de Louis XIV. Ces jeunes filles trop jeunes pour être mariées trop jeunes pour vivre une vie de femmes et trop jeunes pour être poussées au premier rang de politique dont elle n’ont que faire. Une maîtrise de la lumière, de l’ambiance, du jeu des acteurs aussi jeunes soient ils fait beaucoup de bien au cinema français ! Tout est montré pour rehaussé la part empesé et factice des relations, des le début avec cette scène en long travelling arrière laissant apercevoir une peinture digne d’un Vermeer. Tout est plaqué, rien ne dépasse et Marc Dugain réalise ici un film qui laisse place aux sous entendus tacite, aux non dits évidents ! Bref un magnifique premier film de 2018 !
Nul ! A éviter absolument !!!! Le scénario est vide de chez vide. Il tient en 1/4h et reste insipide. Aucune émotion ne passe dans ce film. Les décors, costumes et mise en scène ne suffisent pas à combler ce vide abyssal du scénario. Lambert Wilson, les acteurs qui l'entourent et notamment Andréa Ferreol réalisent certes une belle prestation, mais ils sont noyés dans cette immensité désertique longue et ennuyeuse. A éviter.... sauf si on a du temps à perdre ou que vous ayez besoin d'une salle noire pour dormir.
Je me suis régalé et ai toutefois regretté de n'être pas plus féru en histoire. Mais voila un film avec une belle histoire tirée de faits historiques qui donne envie de connaître la vraie histoire. Des costumes, des décors ..... et de l'émotion....
Film esthétique et touchant, très bien servi par un jeu d'acteurs impeccable. La restitution historique des costumes et des décors est remarquable. L'histoire est intelligente et émouvante, on attend le prochain film de Marc Degain avec impatience.
Un film que l’on aurait plutôt vu au théâtre. Cette œuvre nous éclaire sur une histoire méconnue du règne de Louis XV mais... sans plus. C’est comme lire un livre d’Histoire ou regarder un documentaire. L’ensemble manque de rythmes et de dialogues et, au final, apparaît très plat. On aurait aimé plus de développement des personnages, plus de rebondissements, bref, une version un peu plus romancée de l’Histoire de France.