L'Echange des Princesses
    1494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echange des Princesses ?

scrabble
    scrabble

Publiée le 28 décembre 2017
    un film soigné. très bien joué. tout est bien choisi pour transmettre la vie difficile des héritiers des couronnes royales. je regrette seulement les nombreuses transissions qui gâchent le montage du film. ca casse la fluidité.
    tuttivabene
    tuttivabene

Publiée le 28 décembre 2017
    Un superbe voyage dans le temps, qui rend justice à des personnages malmenés par l'Histoire. Les ruines laissées par le Roi-soleil. Un magnifique casting très varié, très juste et très instruit (le tempérament jouisseur du Régent reste toutefois à deviner par la composition exclusivement austère et cynique d'Olivier Gourmet), une splendide image et une bande son discrète et efficace. La réalisation est classique, elle se fait elle aussi discrète et c'est là aussi le bon choix qui a ainsi été fait. A ne pas louper par les amateurs d'Histoire et de beau cinéma rigoureux ! Le regard de Marc Dugain sur l'Histoire est très intéressant (excellente évocation de l'écrasant Staline dans Une Exécution Ordinaire), et il a l'art de trouver et diriger des acteurs parfaits pour incarner des personnages historiques. J'attends avec impatience son prochain film !
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 28 décembre 2017
    L'échange des princesses, filmé comme des peintures 18ème siècle n'est pourtant pas qu'une magnifique image. C'est surtout un film sur la préoccupation de ce temps: survivre aux guerres, aux épidémies... et dans le cas des princes, perpétuer la lignée à tout prix.
    Les femmes ne sont là que comme monnaie d'échange et génératrices de l'héritier. Chaque personnage, prisonnier de son destin, anime le film avec justesse. À voir. Manque peut-être juste un peu de vue élargie, au delà de la cour, vers la vie du peuple. Une affaire de budget sans doute.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 28 décembre 2017
    Difficile de vivre au temps de Louis XV et de ses prédécesseurs. La royauté n'avait pas que le faste et le luxe mais avait aussi ses contraintes. Ceci d'autant plus lorsque la couronne arrive sur les épaules d'un jeune roi âgé de 11 ans que l'on marie (pour des arrangements entre pays) à une petite princesse âgée de 4 ans. Marc Dugain a su très bien nous faire ressentir à la fois le malaise et les obligations de ces jeunes couronnés. Malgré Mademoiselle de Montpensier, la rebelle, 12ans, envoyée en Espagne pour épouser le futur roi, les véritables dirigeants de ces deux pays règnent en maître et s'octroient sur ces malheureux enfants tous les privilèges. Ces jeunes manipulables à souhait n'ont aucun mot à dire et sont enfermés dans leurs châteaux sans réel loisir propre à leur âge et leur désir. Ces jeunes acteurs sont formidables et jouent très bien leur rôles. On en apprend toujours sur notre histoire, vu d'une autre manière que dans nos livres scolaires.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 28 décembre 2017
    Louis XIV meurt le 1er septembre 1715 à l’âge exceptionnel pour l’époque de 77 ans…De ses 6 enfants légitimes, tous sont morts, de fluxion de poitrine, de tuberculose, de constitution fragile…Louis de France le Grand Dauphin est le seul à avoir atteint l’âge adulte, mais il meurt en 1711. De ces trois enfants, l’ainé, Louis devient Dauphin mais meurt en 1712, Philippe deviendra roi d’Espagne sous le nom de Philippe V, Charles, Duc de Berry le troisième fils meurt en 1714…Le Dauphin laisse trois fils, dont seul le dernier survivra, et deviendra à la mort de Louis XIV, Louis XV…comme il n’a que cinq ans, et est lui-même de santé fragile, la régence est confiée à Philippe d’Orléans, fils de Philippe d’Orléans et de sa seconde épouse Elisabeth Charlotte de Bavière, dite la Palatine… la majorité pour devenir Roi étant de 13 ans, la régence s’achève en 1723…année qui voit aussi la mort du Régent… le règne de Louis XV commence donc à la suite d’une série de deuils, l’or des châteaux n’arrête pas les virus, les bacilles et les miasmes…et la consanguinité n’arrange rien…Deux années avant de mourir le Régent avait eu l’idée, afin de garantir une paix durable avec l’Espagne, de marier le futur Roi à l’infante d’Espagne Marie Victoire à peine âgée de 4 ans…et de proposer sa propre fille, Melle de Montpensier, Louise Elisabeth, âgée de 12 ans, à l’infant Louis, âgé de 13ans, troisième fils du roi Philippe V, mais issu de son second mariage avec l’ambitieuse Princesse de Parme Elisabeth Farnèse….C’est cet épisode historique que raconte Chantal Thomas dans son livre « L’Echange des princesses » qui sert de trame au film du même nom réalisé par Marc Dugain….L’entrée précipitée de ces jeunes princesses dans la cour des grands auront raison de leur insouciance…des enfances sacrifiées sur l’autel du réalisme politique, des corps d’enfants échangés pour leur fonction reproductive.…un jeune roi qui essaye de se couler dans la défroque de son arrière grand père, le Roi Soleil…et qui regarde d’un œil distrait sa jeune épouse, femme en miniature, qui est encore à l’âge de la poupée… un jeune infant paumé, écrasé par sa charge et un père maniaco-dépressif, bigot, épouvanté par son passé sanguinaire…qui attend que sa jeune épouse daigne se plier au devoir conjugal….une adolescente un peu trop moderne loin du portrait laissé par l’histoire de la vraie Louise Elisabeth plutôt boulimique et immature… Ce balai de personnages se déroule dans des hauts décors sombres et asphyxiants…somptueusement rendus par la photographie de Gilles Porte, réglé par des rituels implacables, sous l’œil de courtisans excentriques et serviles…La France alors première nation mondiale est dirigée par un jeune roi de treize ans, et un premier ministre , le duc de Condé, de 21 ans complètement dégénéré….Le film est porté par un quatuor de jeunes acteurs formidables Igor Van Dessel , en Louis XV séduisant et décidé…Anamaria Vartolomei , énergique et spontanée mais sans doute éloignée de la vraie Louise Elisabeth.. Kacey Mottet-Klein, en infant immature écrasé par son père…Juliane Lepoureau, adorable petite madame miniaturée…On citera aussi Catherine Mouchet en madame de Ventadour, seule trace d’humanité dans cet univers agonisant…humanité que partage la princesse palatine interprétée par Andréa Ferréol qui accueille avec beaucoup de gentillesse la jeune infante…Lambert Wilson en roi maniaco-dépressif en fait parfois un peu trop….Olivier Gourmet est parfait en régent machiavélique….on regrettera certaines invraisemblances….on voit mal des princesses de haut rang traverser le royaume dans un équipage aussi réduit…peut être un manque de moyens ou d’audace….C’est un beau film, une belle page d’histoire sur papier glacé, un peu lisse cependant et qui me donne envie de lire l’ouvrage de Chantal Thomas…après m’être penché sur la descendance du Roi Soleil, pour mieux comprendre les liens entre tous ces personnages…
    Publiée le 28 décembre 2017
    Très bon jeux d'acteurs. spoiler: Le début un peux lent à ce mettre en place, avec l'explication des 7 ans avant la majorité du roi, le milieux est très captivant, et la fin est un peux triste quand chaque princesse retourne dans leur pays d'origine; L'une abandonnée de tous, l'autre re-marier pur le bonheur de la maison du portugal.
    Triste fin, mais c'est ça les jeux de pouvoir, on ne décide pas de tous...
    beida
    beida

Publiée le 27 décembre 2017
    Film d'une très grande beauté formelle, mais qui manque de malice. Le choix des acteurs est pour partie malheureux, notamment pour le jeune couple espagnol, où tant le prince est bénêt que sa jeune épouse est d'une impertinence parfaitement improbable.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 27 décembre 2017
    Un très beau film en costume et une époque ou l'on mariait les jeunes enfants pour le bien des royaumes mais ça ne se passe pas sans soucis à voir
    Barbara C.
    Barbara C.

Publiée le 27 décembre 2017
    J'avais lu le roman de Chantal Thomas et je n'étais pas particulièrement confiante, mais je trouve que le film est une réussite. Visiblement le réalisateur s'est entouré des meilleurs en lumière, costume et musique, pour créer une véritable atmosphère d"époque et raconter cet épisode historique si singulier. Les acteurs qui interprètent les jeunes enfants sont parfaits, Louis XV est grave et en même temps si touchant, la petite reine de France a un visage lumineux et angélique, et Mlle de Montpensier est jubilatoire en ado rebelle et que dire du futur roi d'Espagne qui semble si fragile. Le casting adulte n'est pas en reste avec Catherine Mouchet parfaite en Mme de Ventadour. Un super film de fin d'année qui convient aux enfants et aux parents et qui permet de passer un moment instructif et agréable tous ensemble. Je recommande vivement !
    théo Monier
    théo Monier

Publiée le 27 décembre 2017
    L'image du film est absolument sublime et fonctionne presque comme un personnage à part entière, planant au dessus de tous les personnages comme une aura morbide. Elle met superbement en valeur de magnifiques costumes et les visages angéliques des jeunes acteurs très talentueux. Marc Dugain réussi le pari d’adapter ce roman de Chantal Thomas avec brio, et permet d'apprendre tout en s'amusant.
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 27 décembre 2017
    Marc Dugain est un romancier et un réalisateur estimé, et il adoptait généralement, comme source du scénario, ses propres livres. Ici, il adapte un roman de Chantal Thomas, et ce n’était sans doute pas sa meilleure idée, car le récit de son film est sans audace et se contente de raconter le chassé-croisé des futures épouses putatives de rois entre la France et l’Espagne à partir de 1721.

À cette date, le futur Louis XV n’a qu’onze ans et ne règne pas effectivement, car il doit attendre sa majorité, qui est de quinze ans. Mais, comme il est de faible santé et que la question de la succession prime, on doit le marier avec la fille du roi d’Espagne Philippe V, qui n’a que... quatre ans ! En échange, le fils du roi d’Espagne pourra épouser la fille du Régent, Mademoiselle de Montpensier, âgée de douze ans, qui est très indépendante et rue dans les brancards.

Après bien des péripéties, autant privées que politiques spoiler: , aucun des deux mariages ne se fera, et le dernier plan du film montre les deux convois se croisant, ramenant les princesses respectives dans leur pays d’origine, ce qui... est inexact, puisque la princesse de Montpensier ne quittera nullement Paris et y mourra à trente-deux ans !

Outre cela, on notera que Dugain, en dépit de sa culture, ignore tout du protocole royal : ses personnages passent leur temps à donner du « Majesté » ou du « Votre majesté » au roi, bourde très répandue dans le monde cinématographique, puisque même Cocteau l’a commise dans « L’aigle à deux têtes ». En fait, la majesté n’est PAS un personnage, c’est une qualité attachée à la fonction royale. À un roi, on dit « Sire » ; à une reine, « Madame ». Et rien d’autre.

Cela mis à part, le film est beau plastiquement, et les acteurs sont bons (notamment Igor van Dessel, le jeune interprète de Louis XV), même s’ils sont parfois mal choisis (Olivier Gourmet jouant le Régent, et Andréa Ferréol celui de la Palatine). Mais l’auteur du film ne prend aucun parti et se contente de raconter cette suite d’anecdotes dans l’ordre chronologique.
    Publiée le 27 décembre 2017
    L'Echange des princesses est un film historique passionnant, agrémenté d'une superbe image et lumière, qui rendent le spectacle éblouissant. Un très bon compromis entre leçon d'histoire et moment de cinélma. Un super plus pour les jeunes acteurs qui sont tous surprenants et talentueux !
    Jérome D.
    Jérome D.

Publiée le 27 décembre 2017
    Deuxième adaptation (à ma connaissance) d'un roman de Chantal Thomas au cinéma, et deuxième pari réussi ! Les plans sont magnifiques, les détails historiques relatés avec beaucoup de fidélité et de finesse. Le film aborde la question de l'apprentissage, du brusque passage à l'âge adulte (en terme de responsabilité) tout en soulignant le décalage avec la croissance émotionnelle et physique des enfants.Ainsi il est à la fois question de tâches royales, au sens diplomatique et au sens physique (assurer la descendance) et Marc Dugain raconte toutes les difficultés du processus. Il filme avec beaucoup de bienveillance ces enfants dont on a volé l’innocence.
    Alizée R.
    Alizée R.

Publiée le 26 décembre 2017
    L'échange des princesses est un film qui mêle parfaitement intrigue historique et drame romanesque. Porté par des acteurs tout à fait à l'aise, il permet de s'instruire tout en appréciant la beauté des images froides mais modernes.
    Publiée le 27 décembre 2017
    Un très beau film en costume construit comme une fresque vivante et rayonnante. Une mise en scène classique mais au service de l'histoire et de la clarté. Car il s'agit de montrer les enjeux personnels et politiques qu'impliquent un "échange" d'enfants entre deux royaumes, avec tous les aspects cruels et froids que cela comporte. Le film propose de belles réflexions sur le décalage entre les responsabilités politiques qu'ont ces jeunes enfants vis à vis de leur nation et une responsabilité personnelle (assurer une descendance) qu'ils ne peuvent pas encore assumer. Les jeunes acteurs donnent vie à la perfection à ces luttes internes.