Enzo, Lycée de l'Escaut
Titre : «Petit Paysan»
L’auteur et réalisateur de ce film est « Hubert Charuel » . Cet œuvre a été publier en Vendredi 10 Novembre 2017 . Les acteurs principaux sont Swann Arlaud (Pierre Chavanges) et Sara Giraudeau (Pascale Chavanges), dans le film les deux sont frère et sœur .
Dans le film, nous suivons un éleveur/agriculteur qui subit la perte de ses vaches suite à une maladie très contagieuse, toutes ses vaches vont mourir (25~30) .
Le genre de ce film est dramatique . Les thèmes abordés sont la dureté travail car, l’agriculteur passe sa journée entière à travailler, la nuit quand ses vaches font du bruit il se réveille pour aller voir, il ne regarde pas les heures quand il travaille, il n’est pas riche, il ne passe beaucoup de temps avec sa famille et ses amis, ne cherche pas de femme et doit faire des sacrifices . Les dialogues sont souvent énervés car, Swann Arlaud (dans le rôle de Pierre Chavanges) est énervé quand il parle à sa famille et ses amis car, il veut leur cacher ce qui se passe vraiment, avec ses vaches (maladie) .
Le jeu des acteurs est réaliste car, leurs émotions sont très bien jouée, comme : Quand la sœur lui apprend qu’il va perdre ses vaches, ou que les amis sont surpris et énervés quand leur amis l’agriculteur ne pense qu’à ses vaches et ne veut pratiquement plus sortir, ni aller à la chasse (activité qu’ils pratiquent souvent) .
Le rapport entre les personnages sont tendus, comme : entre la sœur et le frère, quand ils se disputent par rapport à la première vache malade, ou quand l’agriculteur se dispute avec ses amis au Bowling .
Les costumes sont très réalistes, comme : la tenue de la vétérinaire, ou la tenue de l’agriculteur . Le maquillage des acteurs ne se voit pas trop, comme : sur l’agriculteur on ne voit pas le maquillage sur sa peau . Les effets de lumière sont bien fait, comme : la scène où l’agriculteur tue la vache, avant que ses amis sont arrivés . Les techniques utilisés sont réalistes, comme : la scène finale où toutes ses vaches se font tuées et emportées dans le camion par une grue . Les effets sont très bien réaliser, comme : la scène où l’agriculteur tue la vache, le bruit est bien réaliser, on pourrait penser à une vrai balles tirer .
Le scénario fait tout pour qu’on puisse suivre la journée de l’agriculteur, comme : le début du film commence avec le paysan qui se lève, qui va voir ses vaches et qui débute sa journée comme les autres . Les montages sont bien faits, comme : l’appareil de la vétérinaire, qu’elle utilise pour examiner la vache enceinte . Les séquences sont mises dans un ordre chronologique pour qu’on puisse comprendre facilement le film, comme : la scène du début, il commence sa journée . Après, il découvre que ses vaches sont malades, par la suite, on découvre la mort des vaches .
Les décors correspondent au film, comme : dans la maison, il y a des décorations de campagne (vieux meubles en bois...) . Les lieux de tournage nous aident à comprendre l’histoire, comme : la ferme, la salle de trait, la grange, la maison de campagne ... . La musique présente au bowling nous met dans une ambiance festive .
Le film nous dévoile la réalité très dure d’un agriculteur et le manque de soutien de l’État ou/et de l’Europe, les paysans sont livrés à eux-mêmes, plus de 500 suicides de paysans /agriculteur en 2016 . J’ai apprécié ce film car, il nous ouvre les yeux sur un métier compliqué qui disparaît petit à petit . Je recommande ce film pour les spectateurs de +15ans, ceux et celles qui peuvent comprendre les sujets difficiles .