Sans Adieu
    3,6
    93 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans Adieu ?

aaber
    aaber

Publiée le 27 octobre 2017
    A voir, à revoir et à méditer. Le Président de la République devrait s'organiser une petite séance au château pour voir comment survivent et se meurent les petits exploitants agricoles (ici du Morvan) et il pourra se poser de bonnes questions. Le film est assez âpre et en même temps très humain. Violent et doux. Une claque.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 27 octobre 2017
    Le portrait d’une génération de paysans voués à disparaître mais qui survivent en marge d’un monde moderne qui a perdu, pour eux, l’essentiel. Un petit chef-d’œuvre documentaire, bouleversant et pudique.
    Publiée le 26 octobre 2017
    En 2015, Christophe Agou est décédé d’un cancer à l’âge de 45 ans. Il venait d’achever son premier film. Il partageait sa vie ente New York ou il était photographe et son Forez natal ou il revenait souvent. C’est dans des petites fermes d’altitude autour de Montbrison qu’il avait tourné pendant une douzaine d’années. Avec une centaine d’heures de rushs, le montage n’a pas été simple pour ses assistants. Mais le résultat lui aurait plu, car il rend compte avec une émouvante sincérité de l’infinie solitude de ces paysans sacrifiés sur l’autel de la modernité.
    Le personnage principal, c’est Claudette, 75 ans. Prête à transmettre son exploitation, mais pas à n’importe qui. En attendant, elle se démène avec veaux, vaches, couvées, ses « maudits » chiens ; et ce fichu corps de plus en plus perclus de douleurs ! La caméra la suit dans ses tâches quotidiennes et enregistre ses bougonnements devant la paperasse administrative. Pareil autour d’elle, avec Jean et son frère, Mathilde, Jean-Clément où Christiane. Tous âgés, avec des animaux trop accaparants, sans même de quoi vivre dignement au bout.
    Le documentaire de Christophe Agou est beau et fort. Dans la lignée de Petit Paysan, la récente chronique sociale d’Hubert Charnel, côté fictionnel en moins. Sans Adieu s’inscrit surtout dans le sillage de la formidable trilogie de Profils Paysans de Raymond Depardon. Lui aussi filmait « en moyenne montagne ou l’on trouve les personnes les plus isolées ». Lui aussi donnait la parole à ceux qui ne l’ont jamais pour porter la voix d’un monde en perdition. Regard pudique et patiente écoute pour une empathie sans doute plus forte que toute dénonciation. Sans Adieu, mais pas sans mélancolie.
    Publiée le 29 octobre 2017
    Un tres beau documentaire sur un monde agricole méconnu. On se surprend à être bouleversé par le dur quotidien de ces paysans. Un magnifique film que j'ai eu la chance de découvrir dans le cadre d'un festival. Je le recommande vivement.
    velocio
    velocio

Publiée le 23 octobre 2017
    Présenté à Cannes 2017 dans le cadre de la sélection ACID (Association du Cinéma Indépendant pour sa Diffusion), "Sans adieu" est un film posthume. En effet, son réalisateur, le photographe Christophe Agou, est mort en septembre 2015 en n'ayant eu le temps que de réaliser un premier montage. Cannes, ses paillettes, "Sans adieu", ses vaches, ses vieux paysans, des personnes délaissées par les gouvernements successifs, un monde en train de disparaitre : le contraste était patent !

Alors qu'il vivait à New-York depuis de nombreuses années, Christophe Agou est revenu régulièrement durant 8 ans dans la région dont il était originaire, le Forez, afin de garder une mémoire, en photographiant quelques protagonistes, puis en les filmant, de ce qu'était la France paysanne du passé. L'idée de départ était de réaliser un livre de photos : "face au silence" est sorti en 2010, édité par Actes Sud. A côté de ces photos, il y avait une centaine d'heures de rushes qu'il a fallu ramener à un film de 1 h 39 minutes. Ce film, proche du travail d'un Depardon, nous fait découvrir des paysans et des paysannes qui vivent dans des maisons dans lesquelles règne un joyeux désordre et qui parlent de leurs rapports avec leurs animaux, vaches, chevaux, chiens, chats, ... des hommes et des femmes qui parlent sans arrêt, qui ne sont pas interrogés mais qui commentent ce qu'ils font. Parmi eux, Claudette, 75 ans, le personnage central, celle qui utilisait l'expression "Sans adieu" à chaque retour de Christophe Agou vers les Etats-Unis, montrant par là son désir de le voir revenir.

Très intéressant, "Sans adieu" n'en est pas moins assez déprimant. On notera que le compositeur de la musique, Stuart Staples, le leader des Tindersticks, a également composé la musique de "Un beau soleil intérieur".
    Publiée le 18 octobre 2017
    Pas genial presque nul, fait passer une image beaucoup trop negative des gens de la campagne
    Vraiement tres decu de ce realisateur
    A éviter
    😡😡😡😡
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 mai 2017
    Le Forez est une région naturelle et historique française située dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. Christophe Agou était un photographe très attaché à ses racines ligériennes. En parallèle des prises de vue pour son livre Face au Silence, il réalisera Sans Adieu avant sa mort. Présenté en compétition ACID au Festival de Cannes, le documentaire suit le parcours de paysans qui résistent tant bien que mal à la société consumériste qui les dévorent à petits feux. Tendres et violents à la fois, ces portraits s’entremêlent dans une vulgarité poétique. Oui, le contraste est flagrant car cette France de là-bas est clairement en train de mourir. Avec quelques déceptions à ne pas toujours comprendre le patoi des protagonistes, Sans Adieu est une invitation à rendre hommage à nos aînés rattrapés par le temps.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44