Le Ciel étoilé au-dessus de ma tête
    3,1
    196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Ciel étoilé au-dessus de ma tête ?

MariaChapdelaine
    MariaChapdelaine

Publiée le 25 mai 2018
    J'ai adoré ce film. Qui est dans la norme, qui ne l'est pas ? C'est quoi cette norme ? Un film claustrophobique sur la liberté, il fallait le faire. Les acteurs s'éclatent et ça se sent. Le montage permet à chacun de faire son propre chemin dans le film, sa propre interprétation ... En toute liberté! Ça change des grosses comédies calibrées qui ne nous laissent l'espace de penser par
    nous même!
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 24 mai 2018
    Brassens chantait "mais les braves gens n'aiment pas que....on suive un autre chemin qu'eux" !
    C'est aussi la philosophie de ce film sympathique...
    De plus, il nous démontre peu à peu, que chacun à sa manière, peut être névrosé...voire que les plus "fous" ne sont peut-être pas ceux qu'on croyaient.....
    Le film oscille entre comédie foutraque et réflexion et gravité sur le sens de "sa" Vie......
    J'aime bien ce mélange des genres qu'on retrouve aussi chez Xabi Mollia.
    On se sent parfois étouffé par les situations en vase clos, comme le quotidien des deux co-locataires qui ne voient pas souvent le jour.....
    Laurent Poitrenaud et Camille Chamoux sont parfaits mais tout le monde est à la hauteur....
    Il y aura des jours meilleurs.....
    dominique75
    dominique75

Publiée le 24 mai 2018
    J'ai été absolument conquise par ce film hors normes, à la fois drôle et émouvant, des thèmes inspirants, le processus de création de l'écrivain, l'imaginaire qui l'accompagne et dans lequel parfois il se perd, le fantasme, la folie et le regard des autres. C'est un film beau et tendre, finalement très grand public tout en étant de qualité, j'ai été emballée. Le scénario et les dialogues sont d'une justesse et d'un réalisme incroyables, ce qui est rare. C'est vraiment du cinéma. Sans compter que découvrir un grand acteur ( Laurent Poitrenaux dont c'est le premier film, il est acteur de théâtre) est absolument jubilatoire. Idem pour le réalisateur scénariste Ilan Kippler dont c'est également le premier long métrage. Les autres acteurs sont très biens, très justes aussi. Ce film est un cadeau ! Merci
    chas
    chas

Publiée le 24 mai 2018
    Les états d’âme d’un écrivain quinqua hystérique ne constituent pas qu’un film - comme on ne dit plus - germano pratin de plus. La famille juive caricaturale à souhait donne un caractère comique au film. Mais il a d’autres ambitions : telles que d’emprunter la ligne de crête qui passe entre folie et raison, créativité et conformisme, solitude et perte de personnalité. Les relations transitant par les réseaux sociaux sont vivement traitées, ainsi que la précarité des situations, la volatilité des accointances, la lucidité dissolvante et les dénis les plus butés.
    Les acteurs sont excellents. Le film empruntant les pistes les plus inattendues, nous assourdit et nous secoue, nous renseigne sur l’époque, tout en nous fournissant un moment agréable de distraction.
    La formule complète de Kant parle après « le ciel étoilé » de « raison morale au fond de mon coeur » ; celle-ci morale ou non a déserté la chambre encombrée de l’éternel étudiant.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 23 mai 2018
    Que le titre du film soit d'origine kantienne nous indique qu'il va être question de "prise de tête". Ilan Klipper nous emmène sur un terrain quelque peu délaissé aujourd'hui : celui du lien entre création et folie. La normativité sociétale est aujourd'hui assez impitoyable, la logique d'exclusion est omniprésente dans le quotidien. Que se passe-t-il lorsqu'on est artiste de nos jours ? L'indépendance est-elle encore vivable ? Le prix à payer en est-il la précarité ? Voici quelques unes des toiles de fond de ce film. Bruno, romancier à succès, il y a une vingtaine d'années n'a pas rebondi. Il a désormais 50 ans, vit seul en colocation avec une FEMEN. Et puis, soudain surgissent ses proches, ses parents d'abord, accompagnés d'une mystérieuse femme, Camille Chamoux, magnifique psychiatre sollicitée pour une Visite à Domicile. Un ami, ainsi son ex, formidable Maryline Canto, viennent se joindre à ce trio pour sauver Bruno, qui n'a rien demandé. Tous l'aiment, mais s'inquiètent pour lui. La question de l'Hospitalisation à la Demande d'un Tiers est au coeur de cette histoire. Toux ceux, dont un proche s'est trouvé aux prises avec des troubles psychiques, trouveront matière à partage, à réflexion. Qui sommes-nous pour juger de la frontière entre normalité et basculement dans la folie ? Quand faut-il s'inquiéter ? Où est la liberté de chacun, le droit de divaguer pour créer ? La famille est-elle au service du sujet singulier ou bien n'exerce-t-elle pas son emprise chez un individu majeur, qui ne se sent pas dériver ? Avec un début de film un peu déconcertant, déstabilisant, nous entrons dans l'intrigue avec subtilité. Pas de dérapages majeurs, de légers décalages, mais dont chacun peut être l'auteur. Y a-t-il un patient désigné ou bien chaque protagoniste ne pourrait-il être examiné comme emprunt de bizarreries singulières ? La bande son donne aussi son rythme à cette comédie détonante. Un film à voir pour réfléchir à l'instabilité, à la marginalité, à la place faite à ceux, qui ne fonctionnent pas comme tout le monde. De quelles capacités intégratives, accueillantes notre société dispose-t-elle encore pour contenir ceux qui ne peuvent trouver leur place là où on voudrait les assigner ? "Le ciel étoilé au-dessus de ma tête" est un film nécessaire, qu'il est urgent d'aller voir ! Bravo à chacun des acteurs et actrices embarqués dans cette folle aventure. Tous et toutes sont parfaits dans chacun de leurs rôles.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 23 mai 2018
    Présenté à Cannes en 2017 dans la sélection ACID, Le ciel étoilé au-dessus de ma tête est un film libre tourné en douze jours avec peu de moyens. Il émane de ce premier film de fiction d’Ilan Klipper une vraie volonté de proposition cinématographique. Cette comédie pop, voire punk, est assurément la marque d’un cinéaste à suivre de près. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
    Publiée le 23 mai 2018
    J'ai vu le film ce matin en ayant peu d'infos sur ce que j'allais voir, et c'était une bien belle surprise.. Enfin une comédie française hors normes, qui prend des risques, et qui est libre tant dans sa forme que dans ce qu'elle raconte. Ca fait vraiment du bien !
    Enfin !
    Que s'est il passé depuis un an entre la présentation du film à Cannes et maintenant? N'y pensons plus le film est sorti et c'est une très bonne chose.
    Enfin du cinéma différent ! Enfin un bouffée d'air frais ! C'est énergique, c'est joyeux et intelligent.
    Et quel plaisir de voir Laurent Pointrenaux à l'écran !
    Publiée le 23 mai 2018
    Drôle et original, très étonnant surtout mais émouvant aussi!! Un beau moment. Je recommande vivement
    velocio
    velocio

Publiée le 7 juin 2023
    Voici un film de Cannes qui sort aujourd'hui, mercredi 23 mai. Un film de Cannes ... 2017, présenté dans la sélection Acid. Un film dont la sortie n'était franchement pas vraiment indispensable ! L'histoire de Bruno, un écrivain de 50 ans qui a rencontré un certain succès de librairie 20 ans auparavant, qui ne sort plus de chez lui et que ses parents pensent qu'il a glissé dans la folie au point d'envisager un traitement hospitalier. Le début du film est relativement prometteur, avec des moments drôles mais aussi d'autres sans grand intérêt. Malheureusement, très vite, le film part de plus en plus en sucette avec des scènes qui se veulent loufoques et qui s'avèrent grotesques. On retiendra un moment fort : un discours sur les méfaits du lavage, particulièrement le lavage des pieds. Le rôle de Bruno est interprété par Laurent Poitrenaux qui signe là son premier premier rôle. A son côté, Camille Chamoux dans le rôle d'une psy convoquée par les parents de Bruno, Marilyne Canto qui joue une ex de Bruno et Alma Jodorowsky, une petite fille de Alejandro. La qualité principale de ce film : il est court (1 h 17 minutes).
    Publiée le 23 mai 2018
    Un vrai ovni comme j'en avais pas vu depuis longtemps .. C'est très drôle, émouvant et surprenant à la fois. Foncez
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 avril 2018
    Présenté en compétition Acid à Cannes en 2017, Le ciel étoilé au-dessus de ma tête offre l’opportunité à Laurent Poitrenaux de saisir son rôle le plus important. Bruno a cinquante balais, il est encore célibataire, n’a pas d’enfant et vit en colocation dans le sous-sol d’une jeune Femen. Il se lève tard et est toujours en caleçon à la recherche d’inspiration pour son nouveau roman. Sauf que son dernier roman remonte à 1996 et si celui-ci l’a rendu célèbre, il n’a jamais rien refait de palpitant. Pourtant il va bien et ce sont ses proches qui s’inquiètent. Le ciel étoilé au-dessus de ma tête est une comédie loufoque qui ne siéra pas à tout le monde. Déjà, il faut prendre goût au jeu particulièrement libre du comédien. Ensuite, il faut savoir accepter l’accumulation risible de situations grotesques. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com