Avant La Fin de L'été
    3,1
    152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avant La Fin de L'été ?

isakkk
    isakkk

Publiée le 8 août 2017
    Un film sur l'amitié entre 3 étudiants iraniens de passage en France, qui fait découvrir les us et coutumes, la France profonde telle qu'imaginée par le cinéaste... on passe un moment (pas inoubliable) avec ces sympathiques garçons pas toujours à l'aise avec la culture française...
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 20 juillet 2017
    Le film manque de rythme, notamment dans son premier tiers. Il distille néanmoins un charme discret et touchant.
    PLR
    PLR

Publiée le 16 juillet 2017
    Trois étudiants iraniens attardés (le plus âgé à 33 ans). L'un est déjà marié, avec qui on ne sait pas, on ne la verra pas. A part étudier, ils vivent de quoi ? On ne saura pas. Pourtant emprunter 5 000 € pour régler un problème bancaire au pays (une garantie de retour) ne semble pas être le principal problème pour l'un deux, celui qui est marié précisément. Mais pour l'instant, ils sont tous les trois en vacances. Une sorte de road-movie pour aider l'un d'entre-eux à réfléchir si vraiment ça vaut la peine pour lui de retourner au pays, d'autant que les paysages français ressemblent finalement nous disent-ils à certaines régions d'Iran. C'est pourtant un peu court pour s'attacher définitivement à un pays et rompre potentiellement avec l'autre. En plus, on dirait que dans le choix des lieux de tournage ce sont les endroits les plus moches et les plus sordides qui ont été privilégiés : un camping le long d'une voie ferré ou circulent des trains de fret ! Ce qui n'a pas l'air de gêner plus que ça nos campeurs. Un itinéraire vacancier qui se déroule à la sortie de l'été, quand les stations balnéaires sont désertées et que presque tout est déjà fermé. Mais normalement, vers le Sud / Sud-Ouest il fait encore beau temps. Raté ! Pas de chance lors du tournage ou choix esthétique (euh, c'est vite dit) ? Bref, bienvenue dans le film documentaire qui ne documente pas grand chose ! Sont gentils nos amis Suisses, ils ont subventionné.
    Ash G
    Ash G

Publiée le 28 juillet 2017
    Très beau premier film de Maryam Goormaghtigh- sobre, doux et poignant. Avec un vrai sens du cadre! original, singulier, de bon goût. Courez-y!
    Jean HERVE
    Jean HERVE

Publiée le 23 juillet 2017
    une randonnée mortellement ennuyeuse dans des paysages d'une tristesse infinie je n'ai absolument pas accroché à ses personnages qui m'ont laissé complètement indifférent
    traversay1
    traversay1

Publiée le 11 juillet 2017
    Près de trois siècles après Montesquieu, Maryam Goormaghtigh se pose la même question : comment peut-être persan ? Pas de propos philosophique dans le premier long-métrage de la cinéaste, qui en toute modestie interroge l'attachement à l'Iran de ses trois étudiants transplantés en France et, partant, leur vision de notre société. A la question de savoir si elle a tourné un documentaire ou une fiction, la réalisatrice répond qu'elle l'ignore. Ce sont ses trois amis que l'on suit tout au long d'Avant la fin de l'été, les répliques sont les leurs mais tout a été "rejoué" devant la caméra. Quoi qu'il en soit, ce road et buddy movie n'a d'autre prétention que de distraire et de faire réfléchir (un peu) dans un style naturaliste dont on ne mettra pas en doute la fraîcheur. Maintenant, avouons que hormis quelques dialogues bien sentis, le film est plutôt court, et pas seulement pour sa durée. Il s'affadit progressivement et n'a pas véritablement de conclusion digne de ce nom. L'entreprise est sympathique mais une structure narrative plus étoffée n'aurait pas été de trop.
    Insp. Harry Callahan
    Insp. Harry Callahan

Publiée le 14 avril 2018
    Et ça parle et ça parle. Le seul intérêt est le gros avec son nombril en l'air (exprès pour le côté comique), qui a un peu de charisme.

La reste est fade, chiant, ennuyant à mourir.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 28 juillet 2017
    Trois jeunes iraniens, en été, voyagent dans le sud de la France, avant le retour de l’un d’entre eux en Iran. Ils vont de fêtes foraines en camping, arrivent à la mer, rencontrent des jeunes femmes musiciennes et discutent de leur pays, de religion de leurs familles, de la France.

Il faut juste se laisser porter par ce road movie sans prétention, aux dialogues souvent improvisés, aux cadrages qui semblent parfois aléatoires.

Ne chercher ni message profond, ni scénario structuré.

Ce film flaire bon l’été, la liberté et rend je trouve un discret hommage à la province estivale française.

Mon blog : larroseurarrose.com
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 17 août 2017
    c'est long et fort ennuyeux , que pense ces trois jeunes de l'Iran d'aujourd'hui ? c'est qu'en France on est quand même mieux , bien que notre pays soit présenté comme ringard . aucun intérêt , des scènes longues a n'en plus finir e des bavardages et la lune.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 22 janvier 2019
    Un petit film sympa avec très peu de moyen, juste une bonne volonté et bonne humeur communicative. Un petit road movie un peu sous forme de documentaire réalité sur les difficultés de 2 iraniens à s'intégrer en France. Ce film est vraiment touchant par son réalisme et divertissant par l'humour des deux gars ne manquant pas d'auto dérision, et le décalage culturel donnant lieu à quelque réplique ou situation marrante. A voir par curiosité, pour ressentir le sentiment du dépaysement
    emma emma
    emma emma

Publiée le 19 juin 2021
    Super petit road movie. C'est profond, intelligent, dépaysant grâce à ses trois protagonistes. Un très bon film.
    Philippe d
    Philippe d

Publiée le 26 septembre 2017
    Un film bouleversant de tendresse et d'amitié. Et puis aussi un regard sur la France sensible. J'ai été replongé dans mes plus beaux souvenirs d'été. Maryam Goormaghtigh est une cinéaste libre de talent.
    Shahin Lea M
    Shahin Lea M

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 juillet 2017
    Lent et ennuyeux. le dialogue dans un persan vulgaire. La langue persane est oubliée. les grands ado, les trois hommes bébé qui ne représentent pas les iraniens qui savent parler un bon persan. Dommage. le dialogue sans intérêt qui n'apporte rien aux spectateurs.
    Nayoches
    Nayoches

Publiée le 26 mars 2023
    très posé, rigolo, des mecs simples qui se questionnent sur leur vie et leur culture
    le sud de la France puis les champs de mïaice